Олигофрения

Олигофрения

Что такое олигофрения

Олигофрения – совокупность симптомов, характеризующих слабоумие, задержку умственного развития и проблемы с социализацией. Развивается чаще всего в период внутриутробного формирования или в раннем детстве.

Пациенты с диагнозом «олигофрения» способны к обучению – они умеют читать, писать и выполняют простые математические примеры. Они способны освоить простую работы и самостоятельно обслуживают себя. Достаточно часто люди с такой патологией создают семью и производят потомство.

Социализация больного зависит степени слабоумия и поведения человека. Если больной не проявляется агрессии и является достаточно добродушным, адаптация в обществе проходит гораздо проще и быстрее. При повышенной возбудимости и раздражительности пациент плохо социализируется. Чаще всего у таких больных появляется склонность к бродяжничеству, приему токсических веществ и они часто попадают под чужое негативное влияние.

Причины олигофрении

Спровоцировать олигофрению может множество факторов. Данное заболевание имеет генетическую природу, которое обусловлено нарушением метаболизма важных веществ или аномалией хромосомного строения. Провоцирующими факторами является негативное воздействие на сперматозоиды и яйцеклетки на этапе планирования и зачатия ребенка. Чаще всего это наличие воспалительных процессов в органах малого таза (орхит, эпидидимит, аднексит и др.), употребление алкоголя, наркотиков или токсикомания.

Стать причиной олигофрении может негативное воздействие на плод в период внутриутробного развития. Спровоцировать такое отклонение может неправильный образ жизни беременности (употребление алкоголя, наркотиков, повышенные физические нагрузки и сильные стрессы); патологии формирования плода (гипоксия); перенесенные инфекции (токсоплазмоз или краснуха); нарушение гормонального фона в период вынашивания ребенка. Слабоумие может стать причиной резус-конфликта матери и ребенка; дефицита питательных веществ в организме матери, частое проведение рентгенологического исследования и воспитание пациента в неблагоприятной семье.

Степени олигофрении

Различают три основные степени олигофрении.

Идиотия – наиболее тяжелая форма заболевания, для которой характерно полное слабоумие. Больной не способен освоить элементарные навыки по самообслуживанию, зачастую он не разговаривает, не приспособлен к трудовой деятельности и наблюдается ограниченность в эмоциональном проявлении. Такие люди не могут вести самостоятельную жизнь и постоянно нуждаются в уходе за собой и специальных условиях содержания.

Имбецильность – умеренная степень олигофрении. Больные с такой формой отличаются примитивностью мышления, отсутствием инициативы и очень легко попадают под чужое (как правило, негативное) влияние. Такие люди постоянно должны находится по контролем и нуждаются в специальном уходе.

Больные запоминают слова и способны к произношению простых фраз. На эмоциональном уровне пациент способен к таким проявлениям: злопамятство, стыд, повышенная привязанность; они могут реагировать на крики или наказания. Такие дети способны к обучению, поэтому для них созданы специальные школы и медицинские учреждения.

Дебильность – самая легкая степень олигофрении, которая в раннем возрасте может не проявляется, а диагностируется только по достижению ребенком 10 лет. Главные особенности такой патологии – невозможность понимать и выражать сложные понятия. В эмоциональном плане у детей преобладает страх, замкнутость, неадекватность поведения и нарушение концентрации.

Люди с дебильностью способны к обучению, могут самостоятельно ухаживать за собой и овладевают речью. Такие пациенты могут ухаживать за собой и жить самостоятельно.

Симптомы олигофрении

Клиническая картина зависит от стадии олигофрении. Однако к общим симптомам относится:

  • Задержка речевого развития.
  • Проблемы с социализацией и адаптацией в обществе.
  • Нарушение концентрации внимания и неусидчивость.
  • Неадекватность поведения, проблемы в соблюдении режима и трудности в учебе из-за плохого запоминания.
  • Больных часто тревожат мигрени, наблюдается паралич конечностей.
  • Нарушение эмоционального развития и формирования личности.
  • Задержка физического развития (неправильное строение черепа, непропорциональность частей тела, отставание в половом созревании).
  • У больных с олигофренией часто встречаются различные патологии: заячья губа, маленькая голова, большое приплюснутое лицо и др.

Диагностика олигофрении

Главная цель диагностики патологии – установление степени тяжести олигофрении. Начать обследование следует как можно раньше – это позволит выбрать правильную тактику лечения и воспитания ребенка.

Для постановки диагноза врач анализирует семейный анамнез, уточняет характер течения беременности и какие были патологии, а также изучает нюансы родов и первых лет жизни. Обязательно проводится полное физиологическое обследование, которое включает лабораторные (в том числе, генетические) анализы и инструментальные исследования (МРТ или КТ головного мозга). Дополнительно проводится работа с психологом и психотерапевтом, во время которой оценивается степень адаптации ребенка в обществе, его интеллектуальное развитие и общие возможности.

Лечение олигофрении

Для устранения патологии применяется комплексное лечение – симптоматическое, специфическое и корректирующее.

Симптоматическая терапия зависит от того, что спровоцировало аномалию и как она проявляется. Как правило, назначается прием общеукрепляющих препаратов и противосудорожных средств. Дополнительно применяются лекарства, стимулирующие психические процессы в организме.

Корректирующее лечение включает специальные методики адаптации и обучения, психологическую поддержку и др. Такая терапия проводится в специализированных учреждениях и приводит к положительной динамике только в случае средней и легкой степени заболевания.

Специфическое лечение проводится в исключительных случаях и зависит от стадии тяжести. Такая терапия включает соблюдение специальной диеты и заместительную терапию. Из рациона пациента необходимо исключить бобовые, белковые продукты и мучные изделия. Для стимулирования головного мозга необходимо включить в меню продукты, богатые витамином В, фрукты и овощи.

Если олигофрению спровоцировали резус-конфликт, фенилкетонурия или гипотиреоз в качестве лечебной терапии применяется переливание крови, гормональные препараты и полное исключение белка из рациона. Для лечение токсоплазмоза прописывается Хлоридин и лекарства группы сульфаниламидов.

Часто психиатр назначает транквилизаторы, нейролептики, гормоны и ноотропы, а также препараты, содержащие йод. Дополнительно больным прописывается прием антиоксидантов и витаминных комплексов. Для снятия судорог и общего успокоения применяется Диазепам, Лоразепам, Перициазин, Хлорпротиксен и др. В качестве стимуляторов ЦНС применяется Пирацетам, Мезокарб, витамины В15, В12 и В1.

При тяжелой форме болезни пациент помещается в специализированное заведение, где находится под постоянным наблюдением и получает должный уход.

В качестве альтернативы могут использоваться методы народной медицины. Это прежде всего отвар лимонника, женьшеня или сок алоэ – они активизируют мозговую активность. Важно помнить, категорически запрещено принимать или давать ребенку препараты без предварительной консультации с врачом.

Важную роль играет коррекция интеллектуальной недостаточности. С этой целью проводится специальное обучение по индивидуальной программе или уникальным разработанным методикам.

Профилактика олигофрении

К превентивным мерам олигофрении относится:

  • Консультация семьи, у которых в семейном анамнезе есть больные с олигофренией.
  • Тщательное планирование беременности и прохождение необходимым обследований до зачатия.
  • Своевременная постановка на учет и регулярное посещение акушера-гинеколога, который ведет беременность.
  • Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных пристрастий, тщательная забота а своем здоровье, избегание физического переутомления и эмоциональных стрессов.
  • Правильное рождение ребенка, которое исключает травмирование головы ребенка.

В некоторых случаях возможно развитие осложнений: проблемы с социальной адаптацией, сильная задержка развития и нарушение трудовой деятельности. В некоторых случаях возможно развитие антисоциального поведения, суицидальные наклонности и др.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии