Черника: полезные свойства
- Черника: полезные свойства и сферы применения
- Черника: противопоказания и вред
- Правила сбора и хранения черники
Черника: полезные свойства и сферы применения
Черника – уникальная ягода, которая обладает множеством полезных свойств:
- Антиоксидантное действие. Благодаря такому свойству, ягоды оказывают профилактику возникновения раковых заболеваний или других опухолей; выводят из организма свободные радикалы и продукты распада.
- Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, способствуют укреплению защитных сил организма (иммунитета) от внешних факторов. К основным компонентам относится: калий, магний, фосфор, медь, железо; витамины С, А, РР, В1, В6 и другие.
- Высокое содержание пектинов в чернике помогает очищению кишечника и выведению из него шлаков. Это касается только свежего продукта, поскольку сушенные ягоды оказывают обратное, укрепляющее, действие.
- Благодаря витамину А черника способствует улучшению зрения, сохранению зрительной функции и здоровья глаз. Для лечения или профилактики глазных болезней могут использоваться не только ягоды, но и листья растения.
- Оказание противовоспалительного действия активно используется при лечении ряда заболеваний печени, желчного пузыря и ревматизма.
- Черника оказывает благоприятное воздействие и на мочеполовую систему, в частности, эффективны ягоды для нормализации менструального цикла, поддержания здоровья мочевыводящих путей.
- Неоднократно доказана эффективность черники в нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете.
- Полезные свойства черники активно применяются и в косметологии, в частности, для создания кремов, лосьонов, увлажняющих кожу, оказывающих противовоспалительное действие.
- Употребление ягод ведет к укреплению иммунитета, за счет чего оказывает профилактику ко многим болезням (заболеваний сердца, сосудов).
- Рекомендовано употребление ягод в период соблюдения диеты, направленной на снижение или поддержание веса, поскольку они имеют низкую калорийность, но богаты полезными микроэлементами, витаминами.
Черника: противопоказания и вред
Несмотря на огромное количество положительных свойств черники, она имеет и негативные стороны, к которым относится:
- Наличие аллергии на ягоду. При этом категорически запрещено употреблять сок, отвар листьев, плоды (в сухом, свежем или замороженном виде), чтобы не спровоцировать всплеск аллергической реакции.
- Категорически запрещено употреблять чернику людям с мочекаменной болезнью, в частности, при наличии оксалтиновых камней. Нарушение такой рекомендации может привести к осложнению заболевания и спровоцировать выход камней и другие неблагоприятные симптомы и осложнения.
- Стоит избегать чрезмерного употребления ягод, иначе это может спровоцировать нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Воздержаться от черники стоит и тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.
Правила сбора и хранения черники
Для того чтобы запастись натуральной ягодой высокого качества, следует ее собирать в экологически чистой местности, вдали от города, химических заводов. Оптимальным временем для сбора считается конец июня-начало июля, в этот период ягоды максимально налиты, созревшие и обогащены полезными микроэлементами и витаминами. Важно учитывать, чем моложе кустарник, тем крупнее будет ягода.
Собирать чернику следует в утреннее время или вечером, когда нет сильного солнцепека. Складывать плоды лучше в ведерко или плетенное лукошко, а вот от целлофановых пакетов следует отказаться, ведь слишком мала вероятность довезти до дома их целыми.
Употреблять чернику можно не только в свежем виде (хотя нет спора, в таком виде она максимально полезна и обогащена полезными веществами), но она подлежит и заморозке, сушке. У каждой хозяйки в домашней кулинарной книге есть множество рецептов, основными ингредиентами которых являются эти темные, сладкие ягоды.
Преимуществами заготовок на зиму является то, что даже в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах, есть возможность обеспечить их поступление. Для того чтобы заготовить ягоды и сохранить максимум их свойств используют несколько методов:
Сушка. Перед началом процесса ягоды следует тщательно перебрать от мусора, промыть и просушить от влаги. Сушить чернику можно при помощи специального устройства –сушки для фруктов или в духовке при низкой температуре и приоткрытой дверкой. Хранить такие ягоды следует в стеклянной емкости с закрытой крышкой, но не более двух лет.
Заморозка. Для заморозки следует отобрать крупные плоды, промыть, высушить и разложить на поверхность с бортиками так, чтобы максимальная толщина составила 2,5 сантиметра. Данную емкость поместить в морозилку и оставить на некоторое время. После того, как ягоды замерзнут, их стоит расфасовать по отдельным пакетам или лоткам и вновь отправить в морозилку. Употреблять их можно после размораживания с сахаром или использовать для приготовления десертов, напитков.
Перетертая с сахаром. Ягоды засыпать сахаром (пропорции зависят от качества ягод и индивидуальных вкусовых предпочтений). Взбить все это миксером и законсервировать в стерильные банки, простерилизовать и укутать до полного остывания.
Черника – это богатая вкусом и полезными свойствами ягода, которая способна обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами в любое время года, главное, позаботиться об этом заблаговременно. Обеспечив употребление достаточного количества ягод в сезон и зимой для себя и детей, можно быть уверенным в сохранении отменного здоровья, красоты и молодости.