Что делать при укусе клеща

Что делать при укусе клеща

Укус клеща: симптомы и проявление

Природа создала не только полезных животных и насекомых, но и тех, которые приносят вред, наиболее опасным из этой группы является клещ – небольшое создание до 4 мм в длину. Известно несколько разновидностей, но максимальную опасность в наших регионах представляет энцефалитный клещ – переносчик жизненно опасной инфекции. Кроме того, они могут переносить такие болезни, как эрлихиоз, боррелиоз, анаплазмоз и другие. Не каждый человек, укушенный клещом, может инфицироваться, но для своего успокоения следует провести лабораторные анализы, которые помогут подтвердить «чистоту» крови и отсутствие инфекции.

Клещ
Излюбленным местом обитания клещей являются кустарники и лиственные деревья, площадь с повышенной влажностью. Особенно активны насекомые в весенне-осенний период, поэтому в это время стоит быть особенно осторожными при посещении лесов и парков.
Укус клеща у ребенка
Для того чтобы оказать помощь человеку, необходимо знать, как выглядит поврежденная поверхность кожных покровов. Во время укуса клещ присасывается к коже при помощи гипостомы (специфического органа), которой он крепится к коже и начинает процесс кровососания. Чаще всего паразит кусает за открытые участки тела: шею, уши, поясницу, нередко его можно встретить и в области живота, паха, подмышек и груди. В месте травмы из-за повреждения кожи развивается воспалительный процесс, начинается покраснение кожных покровов и появляется небольшое возвышение. Во время прикасания к укусу наблюдается острая боль.

Как выглядит укус клеща
Опасность составляет то, что человек не ощущает боли во время укуса (вызвано это выделением слюны жука, которая оказывает анестетическое действие) и о наличии паразита на своем теле узнает уже тогда, когда появляются первые неприятные ощущения, вызванные началом воспалительного процесса. Особенно активно все симптомы укуса за короткое время проявляется у детей, людей пожилого возраста или тех, кто имеет аллергию или хронические болезни.
Признаки укуса клеща
К основным признакам, которые свидетельствуют об укусе, относятся:

  • Обнаружение на коже повреждения и присосавшегося паразита – это первый достоверный признак укуса клеща.
  • Появление слабости, разбитости, быстрой утомляемости.
  • Ломота в суставах.
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов.
  • Снижение артериального давления.
  • Повышение сердечного ритма – тахикардия.
  • Появление воспалительного процесса в месте укуса, который сопровождается зудом, покраснением.
  • Увеличение лимфатических узлов, расположенных вблизи укуса.
  • В редких случаях наблюдается головная боль, неприятные явления со стороны ЖКТ (тошнота, рвота).

Лихорадка, как симптом укуса клеща

Негативные последствия от укуса клеща

Довольно часто укус клеща проходит бесследно, из неприятных явлений проявляется аллергическая реакция или болезненные ощущения в месте травмы. Но иногда он приводит к развитию негативных последствий и осложнений, наблюдается поражение разных органов:

  • Почек – гломерулонефрит, нефрит.
  • Нарушение пищеварения при поражении печени.
  • Развитие артрита, артроза при негативном влиянии на суставы.
  • Нарушение артериального давления и сердечного ритма.
  • Возникновение эпилепсии, энцефалита, гиперкинеза.
  • Пневмония, легочная недостаточность и другое.

Как уже упоминалось, особую опасность представляет энцефалитный клещ, укус которого может иметь благоприятный исход (наблюдается слабость организма, срок восстановления составляет полгода при средней форме и 2 года при тяжелой форме заболевания) и неблагоприятный (значительное нарушение функций организма, в частности, двигательной).

Как выглядят клещи
Укус клеща может привести к таким заболеваниям:

  • Энцефалит клещевой – наиболее опасное инфекционное заболевание, передающееся с укусом клеща. Для того чтобы снизить воздействие инфекции на организм, необходимо оказать экстренную профилактику с использованием иммуноглобулина. Но важно помнить, такого рода терапия поможет лишь в том случае, если она была применена в течение 3 суток после укуса (чем раньше – тем лучше).
  • Боррелиоз клещевой – инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в латентной форме, но часто перерастает в хроническую болезнь, провоцирующую инвалидность. Экстренным средством помощи является прием доксициклина. Обязательно следует обратиться за консультацией к инфекционисту и сдать анализ крови на наличие антител к боррелиозу.

Первая помощь и лечение при укусе клеща

Обнаружив у себя или другого человека клеща, необходимо оказать первую помощь, которая включает следующие действия:

  • Прежде всего следует удалить клеща, чтобы предотвратить инфицирование и усугубление ситуации. Если есть возможность быстро доставить пациента в больницу – стоит привлечь к помощи специалистов, в ином случае, необходимо сделать это самостоятельно. Для извлечения клеща необходимо чистыми пальцами взять насекомое и, повернув его против часов стрелки, вытащить наружу. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей острые предметы, поскольку это может привести к расчленению жука, в результате чего его голова останется в коже и начнется процесс нагноения.
    Как удалить клеща
    Для удаления клещей предусмотрительные разработчики создали несколько вариантов изделий, которые можно положить в карман и взять с собой в поход, на прогулку и при необходимости максимально быстро оказать помощь в извлечении паразита.
    Приспособления для удаления клеща
  • Если в результате удаления клеща, осталась его голова в коже, необходимо как можно быстрее удалить и ее. Для этого можно воспользоваться обычной иглой, продезинфицированной перекисью водорода. Аккуратно подцепив оставшуюся часть клеща извлечь ее из кожи как обычно удаляется заноза.
  • После удаления клеща необходимо тщательно обработать рану перекисью водорода и йодом.
  • Для того чтобы убедиться в отсутствии инфекции, необходимо отправить клеща на лабораторное исследование, сдать анализ крови и вести постоянное наблюдение за раной (при отсутствии заражения через несколько дней проходит покраснение и место укуса становится еле заметным).
    Исследование клеща на инфекции

Профилактика укуса клеща

Для того чтобы избежать укуса клеща необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Не посещать лиственные леса и парки в период активности клещей – май, начало июня и сентябрь. Если полностью оградить себя от прогулок не получается, следует выбирать одежду, которая максимально скроет тело и поможет предотвратить укус паразита.
  • После возвращения из леса следует внимательно осмотреть состояние кожных покровов (особенно у детей) на предмет выявления насекомых или следов укуса.
  • Использовать специальные средства, которые отпугивают клещей и защищают кожу от укусов.
    Использование средства от клещей
  • Для того чтоб избежать развития инфекции следует проконсультироваться с врачом после обнаружения укуса клеща.
  • Важно проводить профилактическую вакцинацию от энцефалита.
    Профилактика укуса клеща
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии