Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и сохранения здоровья крайне важно поддержание оптимального гормонального фона. Ответственными органами за гормоны считается щитовидная железа и гипофиз. Одним из опасных заболеваний последнего считается аденома, которая вызывает неблагоприятные процессы в организме и нарушает его нормальную работу. Как правило, заболевание поражает людей в возрасте 20-40 лет и страдают от него в большинстве случаев представительницы женского пола. Если болезнь запустить, вовремя не обратиться за помощью в медицинское учреждение и не начать своевременное лечение, клетки опухоли могут переродиться в злокачественное образование.

Что такое аденома гипофиза?

Гипофиз – это придаток головного мозга, который находится в его основании за глазными яблоками. Главные функции органа – выработка гормонов и поддержание общего гормонального фона организма. Одним из заболеваний гипофиза является аденома – доброкачественное разрастание его ткани, которое провоцирует гормональный сбой, приводит к развитию более опасных сопутствующих болезней. При такой патологии нарушается выработка жизненно важных гормонов – пролактина, соматропина, тиреотропина.
В медицине различают две формы аденомы гипофиза:

  • Гормонально-активная форма аденомы – пролактинома, кортикотропинома, соматотропинома, тиротропинома – это опухоли, которые развиваются из клеток, синтезирующих определенный вид гормонов.
  • Гормонально-неактивная – развивается из ткани, которая не участвует в синтезе гормонов.

Аденома гипофиза

Причины развития заболевания

Медицинские светила не могут прийти к единому мнению по поводу причин развития аденомы. Несмотря на проведенные исследования и научные эксперименты, не удалось установить точные факторы, которые провоцируют разрастание клеток гипофиза . К причинам развития болезни разные специалисты относят:

  • Нарушение функционирования гипоталамуса.
  • Постоянные инфекционные заболевания, которые негативно воздействуют на нервную систему и провоцируют развитие болезни.
  • Прием медикаментозных препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на гипоталамус, без соблюдения инструкции или предписаний врача.
  • Травмы головы, сотрясение головного мозга.

Симптомы аденомы гипофиза

Определить развитие опухоли на ранней стадии крайне сложно, первые проявления появляются тогда, когда разросшееся новообразование затрагивает соседние участки головного мозга. Поскольку растет аденома очень медленно, пациент на протяжении длительного времени может и не догадываться о патологических процессах, протекающих в организме. Кроме того, симптоматика болезни может различаться в зависимости от вида и формы новообразования:

  • Соматотропинома характеризуется нарушением развития человека и его роста: непропорциональность отдельных частей тела, чрезмерно высокий рост. Нередко наблюдаются психологические отклонения, задержка речевого и общего развития.
  • Для пролактиномы характерно нарушение репродуктивной функции (снижение активности сперматозоидов, отсутствие овуляции, нарушение менструального цикла), снижение сексуальной активности, рост молочных желез (что прежде всего вызывает тревогу у представителей сильной половины человечества).

К общим симптомам аденомы гипофиза относится:

  • Проблемы функционирования щитовидной железы.
  • Беспричинная потеря массы тела или, наоборот, резкое и чрезмерное увеличение веса.
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • Повышенная психоэмоциональная возбудимость, раздражительность или сонливость и постоянное чувство апатии.
  • Снижение сексуальной активности, бесплодие.
  • Сильные головные боли.
  • Плохое самочувствие, которое сопровождается головокружением, ухудшением зрения, нарушение слуха.

Головная боль как симптом аденомы гипофиза

Диагностика болезни

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к специалисту, в чью компетенцию входят болезни гипофиза – это эндокринолог, дополнительно потребуется консультация хирурга и онколога. Прежде всего необходимо подтвердить наличие опухолевого заболевания в головном мозге и убедиться в его доброкачественном характере. Если есть подозрения на развитие аденомы врач назначается следующие методы диагностики:

  • Проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии – диагностические процедуры, которые дают возможность выявить опухоль размером даже до 0,5 см, определить ее точное месторасположение и структуру.
  • Рентгеновское исследование черепа.
  • Проведение анализа крови на установку уровня гормонов.

МРТ при аденоме гипофиза

Лечение заболевания

После прохождения необходимых диагностических процедур эндокринолог назначает лечение, которое зависит от таких факторов:

  • размера аденомы;
  • вида опухоли;
  • общего состояния пациента и наличия осложнений.

Для лечения аденомы гипофиза необходимо прежде всего остановить рост опухоли и нормализовать гормональный фон организма. Чтобы избавиться от болезни сегодня используются такие методики:

  • Прием гормональных препаратов для нормализации уровня гормонов в крови и торможения роста опухоли.
  • Прием медикаментов для устранения симптомов или осложнений, которые спровоцировала аденома.
  • Удаление аденомы при помощи лучевой или радиоволновой терапии (это оптимальный вариант, который стопроцентно помогает избавиться от заболевания). Такие методы могут использоваться при маленьком размере опухоли, но важно помнить, они имеют ряд противопоказаний и могут вызывать негативную реакцию организма.
  • Хирургическое удаление аденомы гипофиза – опасная и серьезная операция. Крайне важно удалить полностью новообразование, иначе через некоторое время болезнь снова даст о себе знать и возникнет необходимость в повторном оперативном вмешательстве.

Удаление аденомы гипофиза

Профилактика аденомы

Для того чтобы избежать развития аденомы гипофиза необходимо избегать травм головы, следить за уровнем гормонов, своевременно лечить инфекционные заболевания, не запуская их. Важно помнить, отсутствие своевременного лечения уже зародившейся опухоли может привести к необратимым нарушениям функционирования организма, а также вызвать перерождение клеток в злокачественные.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии