Адентия
- Что такое адентия
- Причины развития заболевания
- Симптомы адентии
- Диагностика болезни
- Лечение адентии
- Профилактика заболевания
Одной из редких аномалий является адентия – это полное отсутствие зубов. Заболевание может быть врожденным или приобретенным и его развитию способствует множество факторов. Такая патология вызывает множество неудобств, что спровоцировано нарушением процесса жевания пищи, а следовательно, ее переваривания. Появляются проблемы с дикцией и самое страшное – у человека возникают психологические проблемы, развиваются комплексы, появляется замкнутость и отчужденность. Лечение адентии состоит в протезировании – это весьма длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому чтобы избежать этого, необходимо соблюдать превентивные меры и тщательно заботиться о своих зубах.
Что такое адентия
Адентия – это отсутствие зубов. Мало кто знает о такой патологии, ведь встречается она довольно редко, что и вызывает удивление и множество вопросов. В медицине различают несколько видов адентии: полная и частичная, приобретенная и врожденная, болезнь молочных или коренных зубов.
Полная адентия – это форма заболевания, при которой зубы отсутствуют полностью. Встречается такая форма очень редко. Частичная адентия более распространенная, нежели первый вид и характеризуется отсутствием нескольких зубов. Медикам не удалось со стопроцентной точностью установить причины, которые способствуют развитию такой патологии.
Первичная (врожденная) адентия развивается в результате нарушения внутриутробного развития ребенка. Чаще всего провоцируют болезнь воспалительные или инфекционные заболевания женщины во время беременности, воздействие сильных токсических веществ. Под воздействием столь негативных факторов нарушается процесс формирования зачатков зубов, что в дальнейшем и провоцирует развитие патологии.
Вторичная адентия развивается на фоне различных заболеваний, поражающих зубы. Как правило, спровоцировать недуг может кариес или пародонтин, если не было своевременно проведено должное лечение и произошло активное распространение воспалительного процесса, которое приводит к необходимости удаления зубов. Спровоцировать такую форму заболевания может и неправильное лечение, травматизация челюсти, наличие опухолей злокачественного характера и хирургическое вмешательство.
Полная адентия бывает первичная и вторичная. Первый вид достаточно редкое явление и считается очень сложной патологией, поскольку вовсе отсутствуют зачатки молочных или коренных зубов. Дополнительно недуг сопровождается недоразвитостью челюсти, неправильно сформированным черепом и другими неприятными симптомами.
Полная вторичная адентия возникает в результате воздействия негативных факторов и может касаться как молочных, так и постоянных зубов. Развивается недуг из-за удаления зубов или их выпадения. Нередко болезнь сопровождают проблемы с дикцией, человек не может полноценно жевать пищу или кусать ее.
Причины развития заболевания
Достоверно установить факторы развития адентии крайне сложно. Ученые считают, что врожденное заболевание провоцирует неправильный образ жизни беременной, протекание у женщины в период вынашивания ребенка острых инфекционных или воспалительных процессов, воздействие химических, радиационных или токсических веществ. Кроме того, заболевание может возникнуть в результате наличия наследственной предрасположенности.
Развитию вторичной адентии способствуют следующие факторы:
- Воспаление десен.
- Кариес, пародонтит или другие заболевания зубов или ротовой полости.
- Выпадение зубов в результате несоблюдения правил гигиены.
- Заболевания эндокринной системы, что нарушает процесс формирования зубов.
- Неудачное лечение или проведение хирургического вмешательства на челюсти.
- Траматизация зубов и черепа.
Симптомы адентии
Заболевание имеет яркие и хорошо выраженные признаки – это отсутствие зубов. В некоторых случаях их нет вовсе, в других – они очень редкие с широкими зазорами между ними. Как правило, у людей с адентией развивается неправильный прикус, наблюдаются морщины в области рта, а щеки впадают во внутрь. Адентия нередко сопровождается проблемами с работой пищеварительной системы, поскольку больной не способен нормально переживать пищу. Кроме того, у людей с таким заболеванием возникают сложности с дикцией, выговариванием некоторых звуков, что провоцирует развитие проблем в общении с окружающими.
Диагностика болезни
При возникновении проблем с зубами прежде всего необходимо обратиться за консультацией к стоматологу. Для постановки диагноза и выбора лечения врач проводит следующие манипуляции:
- Осмотр ротовой полости, оценка общего состояния зубов пациента, выявление заболеваний.
- Установка типа адентии (первичная или вторичная, полная или частичная).
- Проведение рентгена ротовой полости – это позволит выявить зачатки (фолликулы) зубов. Особенно, если подозрение на врожденную полную адентию.
- Выявление заболеваний слизистой рта, что играет важную роль при принятии решения о протезировании.
Лечение адентии
Адентия – это серьезное заболевание, единственным методом лечения которого является протезирование. Зачастую для этого используются мостовидные конструкции или дентальные имплантаты. Последние в свою очередь имеют существенные преимущества, поскольку хорошо распределяют нагрузку и не вредят другим зубам. Это все эффективно при частичной адентии. Бороться с полной гораздо сложнее, поскольку в таком случае требуется использование ортопедических конструкций, которые выравнивают прикус и позволяют установить искусственные зубы.
Нередко протезирование приносит не только долгожданное облегчение и наслаждение, но и вызывает ряд побочных действий. Наиболее частыми и опасными из них являются – развитие аллергической реакции на материал, из которого изготовлен имплантат, нарушение нормальной фиксации протеза (атрофия челюсти, которая, как правило, возникает при использовании съемной конструкции) и развитие воспалительных процессов.
Профилактика заболевания
Важно понимать, что предотвратить можно только вторичную адентию, поскольку не установлены точные причины развития первичной формы. Так, в качестве профилактики заболевания следует регулярно посещать стоматолога (минимум раз в 6 месяцев), а при наличии проблем или жалоб не откладывать визит к врачу в долгий ящик. Важно уделять достаточно внимания гигиене ротовой полости и соблюдать все рекомендации доктора, если было назначено лечение. Соблюдение столь простых правил поможет предотвратить развитие адентии, а если она уже началось, то сможет свести потерю зубов к минимуму.