Агранулоцитоз

Агранулоцитоз

Что такое агранулоцитоз

Агранулоцитоз – это патология крови, для которой характерно резкое и значительно снижение уровня гранулоцитов в крови. Гранулоциты – это разновидность лейкоцитов, синтезируемых костным мозгом, которые имеют зернистую цитоплазму. Дефицит элементов снижает защитные силы организма, приводит к ослабеванию иммунитет и повышает восприимчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым болезням. Своевременно и грамотно начатое лечение позволит избежать развития осложнений и достичь положительной динамики.

Агранулоцитоз – достаточно опасная патология, которая в 80% случаев приводит к летальному исходу. Диагностируется преимущественно у представительниц прекрасного пола в возрасте 40-55 лет.
Особой разновидностью патологии является гаптеновый тип агранулоцитоза. Развивается заболевание в результате попадания в организм определенных химических веществ. Как правило, это барбитураты и инсектициды. Агранулоцитоз будет обострятся каждый раз при попадании данных веществ в организм, поэтому крайне важно установить на какое средство развивается такая реакция и полностью исключить его.

Агранулоцитоз классифицируется на виды в зависимости от времени появления. Различают врожденную форму и приобретенную. Первый тип проявляется у новорожденного в первые недели после рождения. Приобретенная форма возникает в течение жизни на фоне различных неблагоприятных факторов.

Согласно другой классификации агранулоцитоз подразделяется на следующие виды:

  • Аллергическая форма развивается на фоне обострения аллергической реакции в организме.
  • Иммунная форма возникает в результате разрушения гранулоцитов антителами иммунитета. Развивается, как правило, при наличии инфекционных болезней или в результате длительного приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.
  • Лучевой вид возникает в результате воздействия на организм радиации.
  • Сальварсанная форма развивается в результате приема сальварсанных препаратов.
  • Симптоматический вид возникает в результате наличия заболеваний кровеносной системы. 

Причины агранулоцитоза

Спровоцировать развитие агранулоцитоза могут различные факторы. Чаще всего причиной патологии становится не контролированный и длительный прием медикаментозных препаратов. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, аспирин и др.) и сульфаниламиды.

Спровоцировать недуг может также наличие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунные клетки уничтожают другие здоровые и полезные клетки в организме. Чаще всего патология развивается на фоне системной волчанки, ревматоидного артрите или .

Привести к развитию агранулоцитоза могут следующие факторы:

  • Частое и длительное воздействие на организм радиацией.
  • Наличие генетических отклонений у человека.
  • Воздействие на организм определенных химических соединений.
  • Резкое и сильное снижение массы тела.
  • Протекание в организме вирусных, инфекционных или аутоиммунных болезне

Симптомы агранулоцитоза

Агранулоцитоз проявляется достаточно ярко и имеет остро выраженную клиническую картину. Основные признаки патологии:

  • Сильное повышение температуры до субфебрильных цифр, появление лихорадки или озноба.
  • Пациента тревожит быстрая утомляемость, слабость и сонливость.
  • Больного мучает одышка, которая возникает вне зависимости от наличия физической нагрузки.
  • Наблюдается учащенное сердцебиение.
  • Происходит поражение кожных покровов.
  • Развивается пневмония или ангина некротического типа.

Диагностика агранулоцитоза

При наличии хотя бы нескольких тревожных симптомов следует обязательно пройти полное медицинское обследование, чтобы установить причину недомогания. Прежде всего выполняется рентгенологическое исследование легких, чтобы исключить наличие пневмонии. Также проводится общий и биохимический анализы крови. Крайне важно правильно дифференцировать агранулоцитоз от ВИЧ-инфекции, анемии или лейкоза.

Лечение агранулоцитоза

К лечению агранулоцитоза следует подходить комплексно. Прежде всего необходимо устранить причины, которые спровоцировали патологию. Важно отменить медикаментозные препараты, которые разрушающе воздействуют на гранулоциты, избегать воздействия химическими препаратами или радиацией. Исключение негативных факторов позволит восстановить процесс кроветворения и ускорить выздоровление.

В большинстве случаев лечение заболевания проводится в стационаре. Пациент помещается в стерильный бокс, поскольку из-за ослабленного иммунитета очень высок риск развития инфекционных, бактериальных или других патологий. В палату не допускаются посторонние, там регулярно проводится кварцевание и влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

Медсестра у постели пожилого пациента

Пациенту назначается прием антибиотиков широко спектра действия, дополнительно прописываются противогрибковые средства (Нистатин или Леворин). Кроме того, рекомендуется введение иммуноглобулина и плазмы крови.

При своевременно и грамотно начатом лечении прогноз заболевания достаточно благоприятный. Запущенная форма болезни грозит развитием некроза тканей, появлением и инфекционных язв и сильной интоксикацией организма из-за распространения инфекции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии