Амебиаз

Амебиаз

Что такое амебиаз

Амебиаз – это инфекционное поражение организма, возбудителем которого является одноклеточный паразит – амеба. В большинстве случаев недуг поражает кишечник и вызывает абсцесс в соседних органах, чаще всего в печени.

amebiaz_196

Заболеванию одинаково подвержены люди разных возрастов вне зависимости от пола. Наиболее распространен недуг в регионах с жарким климатом. Согласно статистике ВОЗ, смертность от амебиаза очень высокая и уступает только малярии.

Различают несколько видов амебиаза:

  • Кишечный – наиболее распространенный тип, при котором паразит поражает кишечник.
  • Кожный – поражаются кожные покровы, возникают язвы, которые неприятно пахнут и гноятся.
  • Внекишечный вид поражает остальные внутренние органы, чаще всего это печень, легкие, головной мозг и др.

amebiaz-u-detej

Причины развития заболевания

amyobiaz-1Возбудителем заболевания является дизентерийная амеба – одноклеточный паразит, чей жизненный цикл делится на две стадии: вегетативную и цистическую (именно во время второй и происходит заражение и распространение болезни). Заражение возможно только от человека с амебиазом в стадии ремиссии. При активной форме заболевания заразиться практически невозможно, поскольку амебы быстро погибают вне человеческого организма.

Основные источники заражение – пищевой, водный и контактный. Наиболее распространенные первые две формы, при которых амебы попадают в организм с грязными продуктами питания или с немытых рук. Реже цисты проникают через анальное отверстие во время полового акта.

skhema-zarazheniya-amebami-cheloveka

Симптомы амебиаза

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от формы и вида недуга. Важно помнить, что инкубационный период заболевания может длиться от нескольких недель до пары месяцев.

Симптомы амебиаза кишечника:

  • Приступообразные боли в животе, которые локализуются в правой нижней части живота, из-за чего приступы амебиаза часто путают с воспалением аппендицита. Болезненные ощущения значительно усиливаются во время опорожнения кишечника.%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%b1%d0%b8%d0%b0%d0%b71
  • Частый жидкий стул с кровянистыми выделениями и примесью слизи (каловые массы похожи на желе).
  • Постоянный метеоризм, ложные позывы к рвоте и частая тошнота.
  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Снижение артериального давления.
  • Тахикардия.метеоризм
  • При отсутствии лечения и частых рецидивах болезни проявляется истощение, нарушение гормонального баланса, проблемы с кроветворением, развитие анемии и гиповитаминоз.

При проведении исследований кишечника выявляется гиперемия слизистой, через несколько дней развития недуга появляются небольшие язвы, при надавливании на которые происходит выделение гноя.

amebiaz_hronicheskij

Внекишечная форма амебиаза имеет другие более специфичные симптомы проявления, поскольку характеризуется поражением различных внутренних органов:

  • При поражении легких развивается пневмония, которая трудно излечима и может привести к различным осложнениям – плевриту, одышке, появлению крови в мокротах.
  • При попадании паразита в печень нарушается функционирование органа, в некоторых случаях возможно развитие цирроза или желтухи, а реже гепатитов.slide_15
  • При поражении головного мозга развивается амебный менингоэнцефалит, который сопровождается яркой интоксикацией всего организма, неврологическими расстройствами и развитием абсцессов.
  • Повышение температуры, потоотделения и появление озноба.

Для кожного амебиаза характерно появление язв, которые имеют неровные края и неприятный запах. Как правило, особенно остро все симптомы проявляются в области половых органов, на месте послеоперационных ран и на промежности.

amebiaz5

Диагностика болезни

Для диагностирования амебиаза важно посетить врача инфекциониста и в зависимости от симптоматики болезни он назначит необходимое обследование, которое включает:

  • Выявление паразита при проведении анализа кала, мокроты, отделяемого из язв на коже и содержимого абсцессов.
  • Исследование сыворотки крови, которое позволяет выявить паразита и патологические изменения в организме.
  • Колоноскопия.%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%b3%d0%b5%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%80%d0%be%d0%b5-1-540x373
  • Рентгенография легких при подозрении на амебиаз легких.
  • Анализ крови — общий и биохимический.
  • УЗИ печени и других внутренних органов.
  • МРТ или КТ головного мозга.

Лечение амебиаза

После проведения полного обследования и установления типа заболевания и места локализации очага недуга врач назначает лечение. При легкой форме возможно домашнее лечение, в ином случае пациент обязательно подлежит госпитализации.

information_items_11562При легкой форме лечение включает: Метронидазол трижды в день по 750 мг, курс лечения 10 дней. В качестве альтернативы может быть назначен Хиниофон, который принимается в течение 10-20 дней трижды в сутки по 500 мг. Важно помнить, во время лечения стоит ограничить употребление алкоголя.

Лечение тяжелой формы включает также прием Метронидазола на протяжении 10 дней, после проводится курс Хиниофона или Эметина в течение пяти дней. При этом обязательно регулярно выполняется контроль электрокардиограммы, поскольку может возникнуть побочная реакция. При появлении тахикардии, дерматозов или гипотензии лечение пересматривается и корректируется. Эметин противопоказан при наличии заболеваний сердца и во время вынашивания ребенка.

При кишечной форме может дополнительно назначаться Делагил, Дегидроэмитин и др. В большинстве случаев прописываются антибиотики, действие которых направлено на изменение микробного биоценоза в кишечнике, а также ферментативные препараты – Дигестал или Панзинорм. Важной составляющей лечения является прием препаратов, которые нормализуют микрофлору – симбиотики, пре- и пробиотики.

При поражении печени, дополнительно назначается Хлорохин по 600 мг/сут в течение двух дней, затем по 300 мг/сут на протяжении 14-21 дней.

chemortherapeutics-set

Для достижения максимального эффекта пациенту рекомендуется придерживаться диеты и принимать витаминно-минеральные комплексы.

При отсутствии своевременного и правильного лечения амебиаз может привести к летальному исходу или развитию сложных необратимых осложнений. Важно помнить, самоизлечение при таком недуге невозможно и методы народной медицины в большинстве случаев оказываются малоэффективными и пациент только теряет свое драгоценное время, ведь запущенная форма недуга может привести к перфорации кишечника, постоянной диареи.

Профилактика амебиаза

С целью профилактики и недопущения распространения болезни людям, которые оправляются или пребывают в неблагополучных регионах назначается профилактический прием Метронидазола или Хиниофона. Кроме того, обязательно проводится постоянная дезинфекция с использованием 2% раствора крезола или 3% лизола. Важно ограничить контакт с больными людьми, а также соблюдать правила личной гигиены.гигиена рук

Амебиаз – опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы, провоцирует появление абсцессов, язв и вызывает необратимые осложнения. Чтобы избежать заражения, стоит принимать необходимые меры профилактики, особенно если человек пребывает или направляется в места с активным распространением недуга.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии