Атопический дерматит
- Что такое атопический дерматит
- Причины возникновения
- Симптомы атопического дерматита
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое атопический дерматит
Атопическим дерматитом принято называть хроническое воспалительное заболевание кожных покровов человека. Оно может обостряться и снова переходить в стадию ремиссии.
Отличается данный недуг тем, что кожа становится сухой, появляется зуд и раздражение. Стоит отметить, что детский атопический дерматит отличается еще и психологическим дискомфортом. Так как детям очень тяжело переносить такие неприятные ощущения, а уже тем более не реагировать на них, то есть не чесаться, не отшелушивать кожу. Эти действия приводят к повторному инфицированию, что тоже, согласитесь, не очень приятно.
Диагностика атопического дерматита производится врачом аллергологом и дерматологом. Лечение в свою очередь требует соблюдения специальной диеты, медикаментозной терапии, а также специфической физиотерапии.
Стоит отметить, что атопический дерматит является наиболее часто встречающимся дерматозом. Развивается он в раннем детстве и сохраняется в течение всей жизни, проявляя свои те или иные свойства.
Отдельно хочется добавить, что несмотря на косметические дефекты, которые привносит в жизнь этот недуг, он не является заразным. То есть если здоровый человек поздоровается за руку с больным, то первый никак не получит эту болячку. Поэтому не стоит бояться людей с таким заболеванием. Как уже было сказано выше, оно является хроническим и «живет» бок о бок с человеком с самого раннего детства.
Причины возникновения
Причины атопического дерматита сугубо генетические. Если у родителей или у ближайших родственников было такое заболевание, то у ребенка оно может быть в пятидесяти процентах случаев.
Проявляется дерматит в девяноста процентах случаев в первые пять лет жизни человека.
Чем старше ребенок становится, тем более расплывчатыми становятся симптомы недуга. Они могут или ослабевать, или вовсе не беспокоить. Но подавляющее большинство людей с диагнозом атопический дерматит живут всю жизнь. Зачастую такое заболевание сопровождается бронхиальной астмой или аллергией.
Главная причина возникновения осложнений дерматита является постоянное травмирование кожных покровов человека. Это происходит из-за расчесывания ранок, мест шелушения и так далее.
Следующими по частоте возникновения осложнениями являются вирусные инфекции кожи человека. Они отличаются тем, что на кожных покровах образуются пузырьки, – везикулы – которые заполнены прозрачной жидкостью.
Симптомы атопического дерматита
Первые признаки возникают в первые шесть месяцев жизни маленького человека. Это может быть спровоцировано тем, что с грудного молока малыша перевели на искусственное вскармливание. К четырнадцати-семнадцати годам атопический дерматит проходит у семидесяти процентов людей. У остальных тридцати процентов заболевание переходит во взрослую жизнь.
Недуг может долгие годы не беспокоить человека, а обостряться только в весенне-осенний период.
По характеру течения выделяют такие формы атопического дерматита как острая и хроническая.
Острая форма характеризуется появлением красных пятен, образованием узелковых высыпаний, припухлостью кожных покровов, возникновением корочек. Развитие вторичной инфекции ведет к образованию гнойничковых поражений.
Хроническая форма характеризуется утолщением кожи, выраженностью кожного рисунка, трещинами на ладонях и пятках.
Диагностика заболевания
Клиническая картина и первичный осмотр пациента позволяют врачу-специалисту поставить предварительный диагноз. Но для того, чтобы его подтвердить, необходимо провести следующие анализы и исследования:
- Выяснение аллергенов;
- Общий и биохимический анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Анализы кала.
Методы лечения
Вопрос, как лечить атопический дерматит, основывается на таких критериях как выраженность стадии недуга, проявление клинической картины, наличие сопутствующих заболеваний. Лечение прежде всего направлено на:
- Исключение аллергических факторов из жизни человека;
- Снятие зуда;
- Очищение организма;
- Снятие симптомов воспалительных процессов;
- Профилактику рецидивов;
- Борьбу с осложнениями.
Обострение атопического дерматита характеризуется тем, что назначается больному гипоаллергенная диета. Из рациона исключаются шоколад, цитрусы, какао, дыня, мед, икра, орехи и грибы. Также под запретом оказываются копчености, пряности, консервы и другие продукты, которые содержат консерванты и красители.
Профилактика атопического дерматита
Профилактика данного недуга кожных покровов человека может быть первичной и вторичной. Первая направлена на то, чтобы предотвратить возникновение заболевания. Вторая – на противорецидивную профилактику.
Первичная профилактика начинается еще во время внутриутробного развития малыша. Особую роль в этом играет токсикоз, прием тех или иных медикаментов, наличие аллергенов.
На первом году жизни маленького человека важно уделять этому вопросу особое внимание. В период кормления грудью, если есть возможность, важно избегать приема лекарственных препаратов, избегать искусственного вскармливания, создавать вокруг себя благоприятный фон, не употреблять аллергены, а также соблюдать специальную диету.
Вторичная профилактика основывается на предотвращении обострений атопического дерматита. А если уже возникла такая ситуация, то по мере возможностей облегчить участь больного.
Прежде всего необходимо контролировать и корректировать имеющиеся хронические заболевания, избегать физических, эмоциональных, психических факторов, которые могут спровоцировать болезнь. Важно принимать регулярно препараты, направленные на улучшение самочувствия и уменьшения симптомов протекания болезни. Важно помнить, что медикаменты нельзя бездумно употреблять. Они должны быть назначены врачом.
Так как атопический дерматит — это прежде всего заболевание кожи, то крайне необходимо уделять время личной гигиене. Ежедневный душ, мытье тела с мочалкой и гипоаллергенными мылом, гелем, шампунем. Важно не скупиться и выбирать при покупке только проверенные и действительно качественные средства. Иначе такие водные процедуры принесут только вред.
Одежда и постельные принадлежности должны быть натуральными, мягкими и качественными. Старайтесь избегать синтетических и вещей с большим количеством красителей в составе.
Лечение народными средствами
Лечебное питьё против атопического дерматита
Для приготовления лечебного питья потребуется:
- Одна столовая ложка измельченной травы древовидного пиона,
- Одна столовая ложка измельчённого корня валерианы,
- Два стакана водки или спирта.
Травы на начальном этапе должны лежать порознь, в разных емкостях. Каждую необходимо залить водкой или спиртом. Плотно укутайте, поставьте в темное место, где нет сквозняка и выдерживайте на протяжении двадцати двух дней, то есть три недели.
По истечению срока, перелить все в одну посудину. Смешать все ингредиенты. Принимать настойку необходимо три раза в день по одной чайной ложке. После месяца такого лечения нужно сделать перерыв на неделю. После чего можно снова продолжить.
Лосьон для поражённых участков кожи
Взять одну столовую ложку лекарственной вероники и один стакан кипятка. Траву положить в емкость, желательно стеклянную, но можно использовать и эмалированную. Залить кипятком. Укутать. Настаивать в течение дух-трех часов. Процедить и обрабатывать пораженные участки кожи не менее пяти раз в день.
Также такой лосьон подходит для лечения экземы.
Компресс на ночь против атопического дерматита
Взять картофель, помыть его и натереть или мелко измельчить. Важно не использовать при нарезке металлические предметы. Это одно из условий хорошего приготовления данного народного средства.
Натертый картофель положить на марлю и отжать. На ночь делать из него компрессы. Класть на пораженные места.
Особенно подходит такое средство для детей, так как не аллергенно и не содержит никаких добавок.
Спиртовая настойка против атопического дерматита
Взять одну столовую ложку мелко натертых почек березы и один стакан водки. Положить почки в стеклянную емкость и залить водкой. Закрыть. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта. Важно не допустить доступа воздуха к настойке. Укутать и оставить в темном месте на двадцать один день. По истечении срока процедить и принимать по тридцать-сорок капель ежедневно.
К какому врачу следует обращаться
- Гастроэнтерологу
- Аллергологу
- Эндокринологу
- Терапевту
- Отоларингологу
- Психоневрологу