Бартолинит
- Что такое бартолинит у женщины?
- Причины развития заболевания
- Симптомы бартолинита
- Диагностика болезни
- Бартолинит: лечение
- Профилактика болезни
Воспаление бартолинитовой железы у женщин это весьма распространенное явление и встречается в основном у представительниц среднего возраста. Возбудителями могут быть различные бактерии, которые попадают к органу путем кровотока или с лимфой, во время полового акта или физической травматизации большой половой губы. Способствуют развитию недуга ослабленный иммунитет, наличие запущенных заболеваний, переохлаждение или элементарное несоблюдение правил гигиены. При правильном и своевременном лечении можно навсегда забыть о болезни или войти в состоянии длительной ремиссии. В случае запущенной формы не обойтись без хирургического вмешательства.
Что такое бартолинит у женщины?
Бартолинит – инфекционное поражение бартолинитовой железы, что провоцирует ее воспаление, увеличение в размерах, нарушение оттока секрета. Главная функция данного органа – увлажнение слизистой оболочки влагалища.
Бартолинит классифицируется в зависимости от нескольких критериев на виды. В зависимости от степени поражения различают:
- Абсцесс, который подразделяется на истинный и ложный. Для последнего характерны следующие симптомы: сильная боль в области половой губы, которая нарастает во время движения, сидения или полового акта; значительное повышение температуры тела; припухлость половой губы, покраснение кожных покровов. Истинный абсцесс характеризуется общим ухудшением здоровья и местным проявлением. К основным признакам относится: высокая температура, интоксикация, слабость, головная боль; болезненные ощущения в области паха, появление отечности, покраснения, гнойных выделений.
- Киста (полость бартолинитовой железы, наполненная жидкостью).
- Каналикулит (воспалительные процессы протекают в протоке железы, а не в ее полости) – характеризуется покраснением вокруг железы, появлением гнойных выделений при надавливании на протоку. Спустя короткое время нарушается процесс оттока секрета, в результате чего и происходит развитие заболевания).
По характеру течения болезни:
- Острый бартолинит – резкое ухудшение состояния женщины, увеличение в размерах бартолинитовой железы. В редких случаях заболевание излечивается и проходит, но в 90% случаев перерастает в хроническую форму.
- Хроническая форма – для заболевания характерны периоды обострения (могут быть спровоцированы переохлаждением, травматизацией или другими причинами) и затихания болезни. В период ремиссии общее состояние женщины удовлетворительное, любые жалобы отсутствуют. Крайне редко могут наблюдаться неприятные ощущения во время полового акта.
- Рецидивирующий.
Причины развития заболевания
Основной причиной развития бартолинита является попадание инфекции или бактерии в бартолиновую железу, что и провоцирует ее воспаление. В 90% случае такое заражение происходит через заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз), реже недуг развивается из-за воздействия болезнетворных микробов (кишечной палочки, стафилококка, стрептококка). Нередко бартолинит развивается под действием сразу нескольких возбудителей.
Для того чтобы произошло инфицирование должно быть наличие предрасполагающих факторов, к которым относится:
- Несоблюдение личной гигиены, особенно в период менструации, в результате чего инфекция попадает непосредственно в поток железы, где и начинает свое активное развитие.
- Использование неправильного белья, например, слишком тесные трусики нарушают нормальный отток секрета из железы, что приводит к ее застаиванию. Такое скопление является отличной средой для развития бактерий, инфекций и прочих микроорганизмов.
- Наличие небольших травм в области бартолинитовой железы (порезы, расчесы), что обеспечивает лучшее проникновение инфекции в протоку.
- Частая, беспорядочная смена половых партнеров, не использование средств контрацепции, что увеличивает риск заражения ЗППП.
- Наличие очагов хронической инфекции в организме, например, пиелонефрит, кариес, в результате чего инфекция к бартолинитовой железе попадает с кровотоком или лимфой.
- Снижение иммунитета, недостаток в организме витаминов, полезных микроэлементов, что снижает защитную функцию организма и приводит к развитию инфекции.
- Проведение операции в области мочеполовой системы в ходе которой произошло заражение из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм и стерильности или неправильного послеоперационного ухода.
Симптомы бартолинита
Симптомы болезни зависят от формы и природы заболевания. К общим признакам относится:
- Лихорадка, высокая температура, которая может подниматься до 39-40 градусов.
- Интоксикация организма, озноб, общая слабость.
- Частые головные боли и общее недомогание женщины.
- Увеличение размеров половой губы, на которой воспалена бартолинитовая железа.
- Появление припухлости, покраснения, уплотнения в области протоки железы.
- Ощущение боли и дискомфорта в области промежности во время ходьбы или занятий сексом.
- Гнойные выделения из протоки.
Диагностика болезни
В случае появления боли в области половых органов следует обратиться за консультацией к гинекологу. Для постановки диагноза доктор проводит следующие обследования:
- Опрос пациентки о тревожащих симптомах, общем самочувствии и возможных причинах, которые могли спровоцировать такое патологическое состояние.
- Осмотр на кресле, визуальная оценка состояния половой губы (наличие покраснений, выделений, уплотнений припухлости).
- Анализ мазка для определения возбудителей или инфекции, которая спровоцировала развитие болезни.
- Бактериологическое исследование материала, который выделяется бартолинитовой железой с целью установления природы болезни.
- Общий анализ крови, в результатах которого при наличии воспаления будут повышенные лейкоциты, СОЭ.
Бартолинит: лечение
Во время лечения крайне важно соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, стоит отказаться от половой жизни, обеспечить организму максимальный покой и отдых, выполнять все рекомендации врача. При соблюдении несложных правил можно добиться хорошего результата за весьма короткое время.
Для лечения хронической формы болезни применяются следующие методы:
- На начальном этапе развития болезни используется местная терапия, которая включает антисептические примочки, лед (для снижения болевых ощущений). Дополнительно может использоваться мазь Вишневского или Левомеколь.
- Прием антибиотиков, направленных на ликвидацию бактерий, которые являются возбудителями инфекции. Для этого крайне важно установить точно первоисточник недуга.
- Проведение физиотерапевтических процедур, которые рекомендованы пациенткам лишь в том случае, если отсутствует высокая температура и воспаление не слишком обострено.
- Оперативное вмешательство, в ходе которого проводится вскрытие абсцесса и промывание полости антисептиками, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.
- Для устранения симптомов принимаются жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты.
Для облегчения состояния при хроническом бартолините применяются следующие методы лечения:
- Физиотерапия: парафин, инфракрасный лазер, магнитотерапия, лечебные ванны на основе противовоспалительных и антисептических средств.
- Оперативное решение проблемы – чистка протока железы, что улучшает отток секрета. Обязательно хирургическое вмешательство проводится при образовании кисты. При частом рецидиве заболевания врачи рекомендуют удалить бартолинитовую железу.
Народные методы лечения бартолинита:
- Прием ванн с отварами трав, которые оказывают антисептическое, противовоспалительное действие (например, ромашка, череда, календула).
- Прием общеукрепляющей смеси на основе орехов, сухофруктов и меда.
- Использование примочек на основе отвара трав.
- Для укрепления организма применяется лечебная смесь. Для ее приготовления потребуется 200 грамм алоэ перемолоть на мясорубку и к кашице добавить по 400 грамм вина «Кагор» и меда. Получившуюся смесь проварить на маленьком огне, процедить и хранить в прохладном месте. Пить по 1 ст. л. трижды в день.
- Примочки из солевого раствора. В горячей воде растворить две ложки крупной соли. В растворе смочить хлопчатую ткань и приложить к половой губе. Менять компресс несколько раз в день.
Профилактика болезни
Для того чтобы предотвратить развитие недуга или его рецидив, необходимо выполнять несложные профилактические рекомендации:
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены.
- Избегать случайных, беспорядочных половых связей без использования презерватива.
- Избегать переохлаждения и купания в загрязненных водоемах.
- Использовать белье, которое прежде всего будет удобным и натуральным.
- Регулярно, как минимум дважды в год, проходить осмотр у гинеколога.
- Укрепление иммунитета и своевременное лечение заболеваний.