Болезнь Паркинсона
- Что такое болезнь Паркинсона?
- Болезнь Паркинсона: причины
- Признаки болезни Паркинсона
- Диагностика болезни
- Болезнь Паркинсона: лечение
Медицине известно множество заболеваний, которые негативно сказываются на работе центральной нервной системы приводят к ее дегенеративным изменениям, и одним из них является болезнь Паркинсона. Для данного недуга характерна заторможенность движений, появление тремора в руках, голове и челюсти в период покоя, а также нарушение рефлексов. Главной причиной развития заболевания является поражение клеток головного мозга, но что к этому приводит ученым еще не удалось установить. Развивается недуг в среднем в возрасте 45-60 лет, в 25% случаев такая болезнь наблюдается у людей, у которых имеется отягощенный семейный анамнез. Вылечить болезнь невозможно, но вполне реально добиться длительной, стойкой ремиссии, если своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона – неврологическое заболевание, распространенное среди людей среднего и пожилого возраста, реже встречается у молодого поколения и в исключительных случаях ему подвержены дети. Проявляется паркинсонизм дрожанием конечностей, скованностью движений, что вызвано поражением нервных клеток в головном мозге, которые отвечают за двигательную активность. Симптомы проявляются постепенно и весьма медленно, поэтому при своевременно начатой терапии можно сохранить качество жизни и продлить ее срок.
Болезнь Паркинсона: причины
Установить точные предпосылки развития заболевания ученым до сих пор не удалось. Одной из теорий является наличие сбоя в генетическом коде или патологического гена, но пока данная гипотезе не подтверждена, поскольку не у всех людей с данным диагнозом присутствует мутированный ген. Ученым удалось весьма точно установить факторы, которые способствуют развитию недуга:
- Травма головы, в результате которой человек потерял сознание, получил сотрясение мозга.
- Старение, ведь с возрастом значительно снижается количество нервных клеток, падает уровень дофамина, что может привести к болезни.
- Сильная мигрень, которая сопровождается шумом в глазах, ощущением мурашек в конечностях, появлением полос перед глазами.
- Проживание в химически загрязненных районах, где в больших количествах наблюдается скопление свинца, марганца или меди. Также это может быть занятость на производстве, где часто загрязненная среда.
- Частый контакт с химическими веществами, пестицидами и другими вредными химическими соединениями.
- Плохая наследственность (наличие у представителей старшего поколения такого рода заболевания).
- Регулярный прием в пищу большого количества молока.
- Наличие лишнего веса, ожирения у человека.
- Высокоразвитый интеллект.
- Развитие таких болезней, как атеросклероз, энцефалит.
- Прием лекарственных препаратов нейролептического действия (антидепрессанты, стимуляторы ЦНС), поскольку они негативно влияют на синтез дофамина и провоцируют развитие столь негативной болезни, как паркинсонизм.
Вышеперечисленные факторы не являются причинами развития недуга, а только повышают вероятность его проявления. Интересным фактом является то, что болезнь гораздо реже развивается у заядлых курильщиков, поскольку никотин блокирует вещества, разрушающе воздействующие на дофамин.
Признаки болезни Паркинсона
К основным симптомам проявления болезни Паркинсона относится:
- Изменение внешнего вида, в частности, осанки: голова наклонена вперед, колени и локти полусогнуты, спина сгорблена.
- Тремор – непроизвольное дрожание, что вызвано чрезмерным давлением ЦНС на мышцы. Дрожь появляется прежде всего в конечностях, голове, веках, челюсти.
- Ригидность – скованность мышц, нарушение двигательной активности в результате проблем с синтезом дофамина (это вещество, которое контролирует работу нервных центров в больших полушариях головного мозга).
- Ухудшение рефлексов, прежде всего тех, которые отвечают за поддержание равновесия, что отражается на осанке больного, его походке.
- Весьма редкими симптомами является проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, снижение артериального давления в вертикальном положении.
- Нарушение двигательной активности.
- Как правило, при заболевании интеллект не страдает, но в исключительных случаях на поздних стадиях болезни развивается слабоумие, наблюдается депрессия, апатия.
- Замедление речи, мышления, эмоциональной реакции.
Диагностика болезни
Для постановки диагноза необходимо обратиться в медицинское учреждение и прежде всего получить консультацию невролога. На первом приема врач проводит опрос о тревожащих симптомах, порядке их появления и характере проявления, а также собирает полный анамнез (в том числе его интересуют семейные болезни). Не существует никаких лабораторных анализов, которые могли бы подтвердить наличие болезни, действительно эффективными методами считается наблюдение за пациентом и получение положительного эффекта от медикаментов, которые направлены на устранение симптомов недуга.
Для подтверждения диагноза доктор использует следующие методики:
- МРТ или КТ головного мозга – данная процедура позволяет максимально точно выявить любые изменения в мозгу, которые характерны для болезни Паркинсона, а также дает возможность исключить наличие опухолевых новообразований, проблем с сосудами или протекание дегенеративных процессов.
- Позитронно-эмиссионная и однофотонная эмиссионная томография – исследования, которые позволяют со 100% точностью установить диагноз. Применяются данные процедуры крайне редко, поскольку их проведение весьма дорогостоящее, да и делают их далеко не в каждой поликлинике.
Болезнь Паркинсона: лечение
Увы, несмотря на активно шагающий прогресс, ученые и медики не смогли до сегодняшнего дня найти лекарство, которое смогло бы затормозить негативные изменения в мозге и предотвратить развитие болезни, избавиться навсегда от симптомов. Многие медикаментозные препараты направлены на устранение признаков и облегчение жизни пациента, но крайне важно правильно подобрать дозировку и следить за эффективностью их приема, поэтому лечение следует проводить под контролем лечащего врача. Принимать такого рода препараты необходимо ежедневно, чтобы добиться длительной и устойчивой ремиссии.
- Главным медикаментом, который применяется для лечения болезни Паркинсона, является Леводопа (1 таблетка 2 раза в сутки) – это лекарство, которое направлено на устранение дефицита дофамина в мозге. Но такого рода препарат имеет и свои недостатки: длительный прием может привести к осложнениям, непроизвольным движениям.
- Менее эффективными считаются Лизурид, Бромокриптин. Прием данных препаратов позволит оттянуться время, когда понадобиться употребление Леводопа, а соответственно возможных осложнений.
- Для блокировки ферментов, которые негативно воздействуют на дофамин, применяется Селигинин и Энтакапон.
- Дополнительно могут использоваться антигистаминные препараты, нейролептики и антидепрессанты.
- Обеспечить максимальный выброс дофамина из клеток способен Амантадин.
- В случае неэффективности консервативных методов применяется оперативное вмешательство, во время которого в голову пациенту имплантируют электроды, которые помогут избежать дискинезии.
- Весьма эффективной методикой в борьбе с симптомами болезни Паркинсона является проведение лечебной физкультуры. Выполнять упражнения можно дома самостоятельно или в медицинском учреждении (санатории, реабилитационном центре) под контролем инструктора. Наиболее эффективными считаются прогулки, в частности, в последнее время распространена скандинавская ходьба; а также занятия на равновесие.
Лечение болезни Паркинсона народными средствами:
- Цветы липы залить разбавленным медицинским спиртом (40%) и настоять 2 недели. Принимать после еды трижды в день по 1 чайной ложке. Такое простое и доступное средство окажет противосудорожный эффект.
- Стакан овса залить 2 литрами дистиллированной воды и проварить 40 минут на небольшом огне, настоять несколько дней и процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды (курс должен составлять максимум два месяца, после чего обязательно следует сделать перерыв и при необходимости повторить). Такой напиток расслабляет мышцы и уменьшает тремор.
- Три столовые ложки зверобоя залить кипятком, настоять пять часов и процедить. Принимать по половине стакана дважды в день. Такой напиток позволит улучшить общее самочувствие и убрать симптомы болезни.
- Восстановить двигательную активность поможет прополис, который следует жевать по 1 грамму утром и вечером на протяжении 15 дней, после чего стоит сделать перерыв.
Важно помнить, народные средства не могут заменить полноценное медикаментозное лечение. Кроме того, обязательно следует поставить врача в известность об использовании дополнительных методов лечения.