Болезнь Альцгеймера
- Что такое болезнь Альцгеймера?
- Болезнь Альцгеймера — причины
- Болезни Альцгеймера: симптомы и признаки
- Диагностика болезни
- Болезни Альцгеймера: лечение
- Профилактика болезни Альцгеймера
Опасным заболеванием, поражающим людей в зрелом возрасте, является болезнь Альцгеймера. Этот недуг является хроническим и поражает головной мозг, провоцируя отмирание клеток органа, что приводит к ряду необратимых последствий. К основным проявлениям заболевания относится потеря памяти, неадекватное поведение и нарушение восприятия мира. В последнее десятилетие значительно участились случаи заболевания, поскольку выросла длительность жизни людей, а вероятность развития болезни возрастает в два раза каждые 5 лет после 40-него возраста. Феномен до конца не изучен, остается много вопросов, касающихся причин его развития, лечения и методов профилактики, поэтому он активно изучается и сегодня.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера – это поражение клеток и коры головного мозга, вследствие образования нефритических бляшек и нейрофибриллярных клубочков. Такие патологические изменения приводят к негативным последствиям в виде потери памяти, нарушений психоэмоционального состояния и неадекватного поведения.
Заболевание является неизлечимым, но на ранних стадиях можно притормозить процесс и выиграть немного времени для больного. Проблема в том, что на первых этапах недуга пациенты не придают значительное внимание проявляющимся симптомам, расценивая их как возрастные изменения. Такое пренебрежение здоровьем приводит к весьма печальным результатам, необратимым последствиям.
Пациенты с таким диагнозом не могут самостоятельно выполнять все необходимые действия, поэтому за ними требуется постоянный уход. Если необходимую помощь и опеку не могут предоставить близкие и родные люди, сделать это смогут специалисты в специализированном медицинском заведении.
Болезнь Альцгеймера – причины
Врачи, несмотря на многолетние исследования и изучение болезни, не могут достоверно установить причины развития недуга. Одной из наиболее вероятных теорий является генетическая склонность к заболеванию, но стопроцентной уверенности в этом нет. К предрасполагающим факторам развития болезни относится: травмы головы, частое воздействие химических, токсических веществ на организм, плохой иммунитет, вирусные или инфекционные заболевания, поражающие головной мозг.
В особой зоне риска находятся:
- Люди старше 45 лет.
- Те, у кого в семье были больные с аналогичным диагнозом.
- У больных с синдромом Дауна болезнь Альцгеймера развивается гораздо чаще и в более раннем возрасте.
- Чаще заболеванию подвержены представительницы женского пола, это связано с их более высокой длительностью жизни.
- Люди, у которых имелись сотрясения мозги или те, у кого ранее были травмы головы.
- В большей степени заболеванию подвержены люди, страдающие гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, а также имеющие вредные привычки в виде алкоголизма, курения, токсикомании.
Болезни Альцгеймера: симптомы и признаки
Для того чтобы вовремя выявить начало патологических процессов в организме у себя или родных, необходимо знать, как болезнь Альцгеймера себя проявляет и каковы ее основные признаки. Заболевание развивается постепенно, но состояние ежедневно только ухудшается, в результате чего нарушаются когнитивные, эмоциональные, коммуникативные способности. На начальном этапе проявление признаков люди воспринимают как возрастные изменения, а изменения в поведении считают обычным недоразумением.
К основным симптомам болезни относится:
- 1 стадия:
- Нарушение когнитивных функций, что проявляется в ухудшении памяти, плохой ориентацией в пространстве и во времени.
- Проблемы с координацией движений.
- Повышенная подозрительность, особая осторожность в отношениях со всеми людьми, даже с самыми близкими.
- 2 стадия:
- С прогрессированием болезни состояние только ухудшается: больной забывает простые, элементарные вещи, например, имена родных и близких, их внешность, путают родственные связи с окружающими людьми, теряются в пространстве и времени. Кроме того, люди забывают названия некоторых вещей, теряют воспоминания, человеку все труднее сформировать свои мысли словесно из-за недостатка словарного запаса.
- Наблюдается значительные изменения в поведении: все больше преобладает состояние апатии, раздражительности, все реже проявляются положительные эмоции или отсутствуют любые проявления настроения.
- 3 стадия:
- Нарушением речи (больной не может связно говорить, в большинстве случаев это бессвязные слова или даже звуки), плохое восприятие чужой речи.
- Человек полностью уходит в свой мир фантазий и иллюзий, отстраняется от всех окружающих. В таком состоянии больной нуждается в особом внимании и заботе.
- В связи с нарушением памяти, человек забывает элементарные вещи, не может выполнять простые действия, например, ходить, держать столовые предметы, сидеть.
- Наблюдаются расстройства со стороны психоэмоционального состояния: галлюцинации, навязчивые идеи, паранойя.
- На последней, 4 стадии, ситуация значительно усложняется, развивается полное слабоумие, человек способен выполнять только рефлекторные действия: дыхание, жевание, глотание.
Диагностика болезни
Начальным этапом лечения является диагностирование болезни. Своевременное проведение диагностики позволит идентифицировать недуг от других болезней со схожими симптомами. Для диагностики заболевания необходимо обратиться к невропатологу или психиатру для максимально точной постановки диагноза. К основным методам диагностики относится:
- Визуальный осмотр пациента.
- Прохождение письменного теста на память, а в случае невозможности его выполнить – проводится устное тестирование.
- Проведение сканирования мозга – КТ или ПРТ, чтобы выявить очаги отмирания клеток, установить объем пораженной зоны.
- ПЭТ – исследование головного мозга для изучения серотонина и коры головного мозга.
- ОФЭКТ – обследование, которое позволяет выявить патологические изменения, свойственные болезни Альцгеймера.
- Проведение общего анализа крови для оценки состояния здоровья пациента.
Получив все необходимые результаты анализа, врач определяет стадию заболевания, подбирает лечение, которое будет максимально эффективным в каждом конкретном случае.
Болезни Альцгеймера: лечение
Болезнь Альцгеймера не лечится, но при помощи современных методов медицины есть возможность притормозить развитие патологии, купировать некоторые симптомы и дать пациенту шанс на несколько лет жизни. Направляя все усилия на снижение проявлений признаков, специалисты всеми силами стараются не допустить до четвертой стадии.
Для облегчения состояние больного следует выполнять простые рекомендации доктора:
- Обеспечить постоянный, круглосуточный контроль за пациентом, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи, уберечь от совершения необдуманных поступков.
- Оградить больного от медикаментов, ядов и химических веществ, которые могут нанести ему вред. Также следует убрать от свободного доступа колющие, режущие предметы.
- Необходимо обеспечить максимально сбалансированное питание, обогащенное полезными витаминами и микроэлементами.
- Важно ежедневно проводить беседы с больным, повторять ему значение основных слов, рассказывать о родных и близких. Возможно повторять одну и ту же процедуру придется ежедневно, поэтому, выбирая «сиделку», стоит обратить внимание на максимально сдержанных, стрессоустойчивых людей. Если среди родственников не нашлось подходящей кандидатуры, следует отправить больного на лечение в специализированное учреждение.
Дополнительно применяется медикаментозная терапия, которая включает:
- Ингибиторы гамма- и бета-секретаза, которые стабилизируют метаболизм амилоидного белка.
- Антиоксидантны, которые выводят из организма свободные радикалы и продукты распада.
- Препараты, нормализующие циркуляцию крови и снижающие уровень холестерина.
- Кроме того, назначаются специальные препараты для купирования болезней Альцгеймера: Ривастигмин, Мемантин, Галантамин, Донепезил.
Назначать лекарства может только лечащий врач после изучения результатов всех анализов и исследований. Крайне важно соблюдать точную дозировку препаратов, не принимать других медикаментов, чтобы не спровоцировать развитие ухудшения.
Для того чтобы облегчить психоэмоциональное состояние, больной может воспользоваться советами, приведенными ниже:
- Ведение дневника, где будет записана основная информация, которая поможет быстро освежить информацию и заполнить пробелы.
- Крепление стикеров на предметы с их названием, а если нужно, то и назначением.
- Всегда иметь рядом номера телефонов для экстренных вызовов (это могут быть не только спецслужбы, но и контакты родных, близких).
- Необходимо установить предохранительные приспособления на газ, воду – это поможет предотвратить несчастный случай.
Профилактика болезни Альцгеймера
Врачами точно не установлены причины развития заболевания, поэтому невозможно определить меры профилактики, которые стопроцентно помогут предотвратить развитие недуга. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют обеспечить организм достаточным количеством витамина Е и Омега-3 при помощи продуктов питания или специальных витаминных комплексов. Кроме того, необходимо обеспечить максимально правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Необходимо постоянно следить за своим здоровьем, психоэмоциональным состоянием и при малейших тревожных признаках обращаться в специализированное учреждение, чтобы предотвратить болезнь на ранних стадиях и купировать симптомы.