Брадикардия
- Что такое брадикардия
- Причины брадикардии
- Симптомы брадикардии
- Диагностика болезни
- Лечение брадикардии
- Профилактика заболевания
Что такое брадикардия
Брадикардия – это замедление сердцебиения, при котором частота сердечных ударов ниже 60 у взрослых, менее 100 у новорожденных и меньше 70 у детей с 1 до 6 лет. Это весьма опасное патологическое состояние, которое в случае не оказания своевременной помощи может привести к летальному исходу. Нередко такой недуг провоцирует наличие сердечных или неврологических заболеваний, проблемы в работе эндокринной системы, чрезмерные физические нагрузки или большое количество вредных привычек.
Выделяют несколько форм брадикардии:
- Абсолютная – низкая частота сердечных ударов определяется в любое время, вне зависимости от состояния пациента (покой, физическая активность или сон).
- Относительная – брадикардия возникает только при чрезмерных физических нагрузках (что часто распространено среди спортсменов), при лихорадке, травме или в случае развития инфекционных заболеваний.
- Умеренная – часто сопровождает пациентов, у которых наблюдается дыхательная аритмия.
- Экстракардиальная – развивается на фоне патологических изменений в работе внутренних органов.
Причины брадикардии
Выделяют несколько предпосылок, которые могут привести к брадикардии. К основным причинам болезни относится:
- Патологические изменения в работе синусового узла, где начинается сокращение сердца.
- Нарушение функционирования атривентикулярного узла в результате гибели его работоспособных клеток.
- Изменение в работе проводящей сердечной системы.
- Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, кардиосклероз, стенокардия, сердечная недостаточность, пороки сердца (врожденные и приобретенные), миокардит и др.).
- Возрастные изменения в организме.
- Прием лекарственных препаратов, которые негативно отражаются на работе сердца (например, гликозиды, диуретики и антиаритмические медикаменты).
- Нарушение работы эндокринной системы (гипертиреоз, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников).
- Интоксикация организма или частое воздействие на него курения и алкоголя.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Гипоксия – недостаток поступления кислорода в организм из-за заболеваний дыхательной системы или в результате анемии.
- Нарушение работы почек.
- Инфекционные заболевания.
Симптомы брадикардии
Заболевание не имеет специфических признаков и основные симптомы часто присущи для многих других болезней или возникают при переутомлении или нервном напряжении. Это затрудняет диагностику и мешает своевременному началу лечения. Зачастую, брадикардия сопровождается такими проявлениями: головокружение, общая слабость организма, обморок, быстрая утомляемость, потемнение в глазах и появление холодного пола. Нередко бывают случаи, когда заболевание никак себя не проявляет, а выявляется только тогда, когда начались осложнения.
Если своевременно не отреагировать на тревожные симптомы и не принять необходимые меры для устранения заболевания, велика вероятность развития осложнений:
- Внезапная остановка сердца, которая приводит к летальному исходу.
- Нестабильное артериальное давление.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Приступы Морганьи-Эдамса-Стокса – частая и внезапная потеря сознания, нередко сопровождающаяся судорогами.
Диагностика болезни
Диагностировать заболевание может только кардиолог после проведения всех необходимые исследований. Иногда требуется помощь аритмолога, который поможет выявить причины недуга и подобрать максимально эффективное средство лечения.
Для точной постановки диагноза применяются следующие методы:
- Осмотр пациента и сбор анамнеза. Врач уточняет наличие хронических, наследственных или других болезней, выясняет какие симптомы тревожат больного. На этом этапе врач измеряет артериальное давление, считает пульс и прослушивает сердцебиение.
- Проведение электрокардиограммы, чтобы установить ЧСС, сердечный ритм и др.
- ЭКГ по Холтеру – важное исследование, которое позволяет установить в каких случаях возникает брадикардия или она абсолютная.
- Проведение лабораторных анализов.
- Ультразвуковая диагностика сердца.
Лечение брадикардии
Брадикардия – это серьезное и весьма опасное заболевание, поэтому категорически запрещено заниматься самолечением. После тщательного обследования врач назначает лечение, которое будет максимально эффективно в каждом конкретном случае.
При частоте сердечных ударов до 60 и отсутствии заболеваний сердца кардиолог рекомендуют соблюдать превентивные меры. Врач назначает общеукрепляющие и витаминные препараты. Доктор рекомендует соблюдать диету с ограничением употребления жирной и жаренной пищи и, наоборот, увеличение количества свежих фруктов и овощей в рационе. Крайне важно обеспечить больному полноценный отдых и оградить его от переживаний и чрезмерных физических нагрузок.
Если обнаружены патологические изменения в работе сердечной мышцы назначается лечение болезни, спровоцировавшей брадикардию. Дополнительно прописываются препараты, увеличивающие ЧСС.
В особо сложных ситуация пациент подлежит госпитализации, где проводятся все необходимые мероприятия по восстановлению нормального сердцебиения. Если ЧСС ниже 40 и часто наблюдается остановка сердца на 2 и более секунды – проводится имплантация электрокардиостимулятора.
Профилактика заболевания
Для того чтобы избежать развития брадикардии необходимо постоянно контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, соблюдать режим отдыха и активности, а также правильно питаться. Важно отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, чаще гулять на свежем воздухе и уделять максимум внимания своему здоровью. Регулярное прохождение профилактического осмотра поможет сохранить здоровье сердце и нормальное самочувствие.
Брадикардия – это снижение частоты сердечных сокращений, которое сопровождается ухудшением общего состояния, слабостью и другими неприятными симптомами. Для устранения патологии применяется медикаментозное лечение и оперативное вмешательство в зависимости от сложности ситуации. Предотвратить развитие недуга сможет простое соблюдение простых методов профилактики.