Диабетическая кома
- Что такое диабетическая кома
- Причины диабетической комы
- Признаки диабетической комы
- Диагностика болезни
- Неотложная помощь при диабетической коме
- Профилактика аденомы
Что такое диабетическая кома
Диабетическая кома – это крайне опасное состояние, угрожающее жизни пациента и возникающее в результате декомпенсации сахарного диабета. Такая патология вызывает ряд осложнений, поскольку нарушает и значительно замедляет все метаболические процессы в организме. Диабетическая кома при наличии предрасполагающих факторов может развиться как при инсулинозависимом сахарном диабете, так и при инсулинонезависимом. Возникать такое состояние может на фоне сниженного уровня сахара в крови или в результате его значительного повышения (лактат-ацидоз, кетоацидоз и гиперосмолярная кома).
Диабетический кетоацидоз – нарушение метаболических процессов, которое возникает при диабете первого типа.
Гиперосмолярная диабетическая кома – это последняя степень нарушения обмена веществ при сахарном диабете второго типа. Проявляется, как правило, у людей пожилого возраста при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лактат-ацидоз – опасное состояние, характеризующиеся повышением молочной кислоты в организме. Такая патология возникает преимущественно у пожилых людей, у которых наблюдаются заболевания печени, легких или сердца.
Гипогликемическая кома характеризуется резким снижением уровня сахара в крови. Встречается такая патология достаточно часто при сахарном диабете обоих типов. Главный признак аномального состояния – снижение уровня сахара ниже 2,5 мМ/л.
Причины диабетической комы
Спровоцировать развитие диабетической кетоацидозной комы могут различные причины. Чаще всего провоцирующими причинами выступает несвоевременная инъекция инсулина, отказ от выполнения укола или нарушение дозировки гормона.
Патология может возникать у людей, у которых невозможна секреция инсулина поджелудочной железой, а лечение отсутствует, поскольку патология еще не диагностирована. Часто это вызвано тем, что люди не спешат обращаться за помощью к медицинским специалистам, пытаясь «вылечиться» домашними методами. Вызвать кому может и самостоятельная (без консультации с врачом) замена одного типа инсулина на другой.
Провоцирующим фактором может выступать и нарушение питания при сахарном диабете. Как правило, это повышенное употребление сахара, мучных или сладких продуктов. Кроме того, причиной комы может послужить наличие тяжелых заболеваний, в том числе инфекционной природы, сильное нервное переживание или стресс, а также оперативное вмешательство. В редких случаях такую патологию провоцирует беременность или родовая деятельность.
Причиной гиперосмолярной комы является значительное повышение сахара в крови в 10 раз, недостаток инсулина и сильное обезвоживание. Высокая концентрация глюкозы оказывает токсическое действие на организм и мозг, что и вызывает развитие комы.
Провоцирующим фактором может стать интоксикация организма, сопровождающаяся тошнотой и рвотой; прием мочегонных средств или недостаточное употребление жидкости. В некоторых случаях причиной такого вида комы может выступать нарушение назначенной доктором диеты, перенесенная инфекция, травма или оперативное вмешательство.
Причиной лактат-ацидозной комы может послужить наличие хронического алкоголизма, заболеваний сердца, печени или легких. Развивается патология в результате длительного кислородного голодания или в случае приема препаратов, снижающих сахар (Метформина).
Причиной гипогликемической комы выступает передозировка медикаментозными препаратами, чрезмерные физические нагрузки, нарушение диеты (пропуск приема пищи) и употребление чрезмерного количества алкоголя (угрожающей дозировкой считается 40 мл спиртного).
Признаки диабетической комы
Диабетическая кома развивается не стремительно, а постепенно, что характеризуется появлением предкоматозного состояния: значительное повышение жажды и сильная головная боль, с которой не справляются обезболивающие препараты. Больного мучают спазматические болезненные ощущения в животе, часто наблюдается тошнота, сопровождающаяся рвотой, человек ощущает слабость. Температура тела снижается, а артериальное давление достигает минимально допустимой нижней отметки, при этом пульс учащается и становится нитевидным.
По мере развития патологии признаки обостряются, возрастает сонливость и слабость, появляются сбои в функционировании центральной нервной системы, возможна полная или частичная потеря сознания.
Специфический симптом диабетической комы – появление запаха ацетона изо рта. Во время обострения ситуации у пациента учащается сердцебиение, дыхание становится шумным, а на смену ступора приходит кома. Если после проявления данных признаков больному не оказать неотложную помощь, то спустя некоторое время наступит полная потеря сознания и человек может умереть. Симптоматика заболевания может проявляться и нарастать на протяжении нескольких часов или даже суток.
Симптомы кетоацидозной диабетической комы.
В результате отсутствия инсулина в крови значительно возрастает уровень сахара. Лишнюю глюкозу организм пытается вывести через почки, что способствует большой потери жидкости и развитию обезвоживания. Несмотря на обильное питье, человек испытывает сильную жажду и его мучает сухость во рту. Кожные покровы становятся сухими, активно расходуется жировая ткань, что приводит к резкому снижению веса. Из-за накопления в крови кетоновых тел и свободных жирных кислот нарушается процесс дыхания, появляется одышка и запах ацетона в выдыхаемом воздухе.
Прогрессирует кетоацидоз в течение нескольких часов, реже дней. Состояние пациента постоянно ухудшается, он много спит, испытывает сильную слабость, при которой даже не может нормально говорить.
Клиническая картина гиперосмолярной комы: повышение уровня сахара в крови и значительное обезвоживание организма. У пациента отсутствует запах ацетона изо рта.
Симптомы лактат-ацидоза: болезненные ощущения в области груди, живота, появление одышки и значительное снижение работоспособности. В некоторых случаях у пациента наблюдается тошнота и рвота.
Признаки гипогликемической комы: головокружение, сильная головная боль, обострение чувства страха, тревоги и нарушение концентрации внимания. У пациента зачастую наблюдаются проблемы с речью, судороги, повышенное слюноотделение учащенное сердцебиение. Человек проявляет раздражительность, его мучает тошнота, тахикардия, холодный пот, частое и обильное мочеиспускание. В некоторых случаях наблюдается резкое ухудшение зрения.
Неотложная помощь при диабетической коме
Если знать признаки приближающейся диабетической комы, то человеку можно оказать неотложную медицинскую помощь, которая способна спасти жизнь. Прежде всего следует вызвать карету скорой помощи, описав признаки, проявляющиеся у пациента. Затем необходимо ввести инсулин в дозировке, назначенной врачом. После приезда скорой больной госпитализируется и в условиях стационара проводится полная реабилитации и восстановление функционирования организма.
Для подтверждения кетоацидозной диабетической комы выполняется анализ крови на сахар и общий лабораторный тест, в котором оценивается уровень кетоновых тел и электролитов. Дополнительно выполняется исследование мочи. Главный метод лечения – внутривенное введение инсулина небольшими порциями с временным промежутком – 1 час. Дополнительно пациенту вливается солевой раствор, который помогает справиться с обезвоживанием. В зависимости от состояния пациента могут назначаться и другие лекарственные препараты.
Главное направление в лечении гиперосмолярной комы – восполнение баланса жидкости в организме. С этой целью проводится внутривенное вкапывание физраствора и инсулина на протяжении длительного времени небольшими дозами.
Лечение лактат-ацидоза состоит во внутривенном введении щелочных растворов, физраствора и препаратов нормализующих артериальное давление. В исключительных случаях для выведения молочной кислоты применяется очищение крови при помощи «искусственной почки».
При появлении признаков гипогликемии больному сахарным диабетом следует незамедлительно съесть что-то сладкое. Оптимальный вариант – теплый сладкий чай – так глюкоза быстрее впитывается в кровь и восстанавливает нормальный уровень сахара. Можно использовать карамель, фруктовый сок или рафинад в чистом виде. Если пациент находится в бессознательном состоянии он незамедлительно должен быть госпитализирован и в условиях стационара ему внутривенно вводится раствор глюкозы.