Дизентерия
- Что такое дизентерия
- Причины возникновения
- Симптомы дизентерии
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К каким докторам следует обращаться, если у Вас дизентерия
Что такое дизентерия
Дизентерией называют тяжелейшее инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, как правило, толстой кишки.
Возбудителями дизентерии являются шигеллы, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особенно опасна дизентерия у детей, ведь они гораздо острее переносят данное заболевание и также тяжело идут на поправку.
Причины возникновения
Одной из главнейших причин возникновения дизентерии – это немытые руки. Также данное заболевание передается через пищу, воду, а также при контакте человека с человеком.
В развитии дизентерии первое место занимает поступление ядов бактерий через кровь. И первой страдает нервная система, а потом уже сердечно-сосудистая, надпочечники и органы пищеварения. При дизентерии инкубационный период составляет от одного до семи дней (в среднем он длится два-три дня). Но при особо тяжелых случаях инкубационный период может сокращаться — от двух до двенадцати часов.
Как пройдет процесс очищения организма от бактерий, реабилитация, а также форма и тяжесть дизентерии зависят целиком и полностью от количества бактерий, которые попали в организм, и общего уровня иммунитета организма.
Симптомы дизентерии
При диагнозе дизентерия симптомы развиваются, как правило, очень быстро.
Дизентерия характеризуется следующими симптомами:
- повышением температуры;
- лихорадкой, ознобом;
- чувством жара;
- общей слабости;
- разбитости;
- снижением аппетита и работоспособности;
- головной болью;
- снижением артериального давления.
После проявления первых общих симптомов интоксикации организма появляются иные признаки поражения желудочно-кишечного тракта — тупые боли в животе, которые с развитием заболевания приобретают острый характер, становятся схваткообразными. Если ранее боли в животе были тупые и были распространены по всему животу, то по мере развития они локализуются в нижних отделах живота, как правило, чаще всего слева. И боли усиливаются перед опорожнением кишечника.
Дизентерия бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой, соответственно, и признаки, и процесс развития отличаются друг от друга.
- Легкая форма дизентерии. При такой форме прогресса заболевания лихорадка довольно скоротечна, в среднем, от нескольких часов до двух суток. Температура тела не поднимается выше 38 градусов. Боли в животе довольно терпимые, и, в основном, проявляются перед опорожнением кишечника. При легкой форме дизентерии и правильном, своевременном лечении, полное выздоровление наступает через две-три недели.
- Среднетяжелая форма. Начинается болезнь стремительно. Человека настигает озноб и повышение температуры тела до 38-39 градусов. И держится такая лихорадка на протяжении двух-четырех суток. Больные сталкиваются с головной болью, общей слабостью, отсутствием аппетита и кишечными расстройствами.
Последние активно проявляются в ближайшие два-три часа после начала заболевания. У больных появляются боли в нижней части живота, которые можно охарактеризовать как схваткообразные и приступообразные. Также больной чувствует ложные позывы к дефекации. Поэтому частота стула может достигать десяти-двадцати раз в сутки. И после каждого акта не наступает чувство завершенности, все время кажется, что необходимо еще раз посетить комнату задумчивости.
Также больной весьма раздражителен, у него бледная кожа. А язык покрыт густым белым налетом. В среднем, интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Только через месяц-полтора можно говорить о полном заживлении слизистой оболочки кишки и полном очищении организма от бактерий. - Тяжелая форма. При такой форме дизентерия развивается очень и очень быстро. Резко проявляется интоксикация, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Температура повышается до 40 градусов, у больных наблюдается лихорадка, озноб, головная боль, общая слабость, полнейшее отсутствие аппетита, головокружение. Также может быть рвота, тошнота, икота.
У больных дизентерией наблюдаются боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Стул достигает двадцати раз в сутки, а нередко и гораздо больше. Пик разгара заболевания продолжается в течение пяти-десяти дней. В свою очередь выздоровление проходит медленно – три-четыре недели, а полная нормализация деятельности всего организма происходит не менее через два месяца.
Если заболевание наблюдается более трех месяцев, то ставится диагноз хроническая дизентерия.
Осложнениями дизентерии можно назвать:
- инфекционно-токсический шок,
- инфекционно-токсическое поражение нервной системы,
- перитонит,
- пневмония.
Диагностика заболевания
Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.
Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:
- иммуно-ферментный анализ (ИФА);
- реакция агглютинации латекса (РАЛ);
- реакции коагглютинации (РКА);
- иммунофлуоресценции (РИФ);
- полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Методы лечения
При диагнозе дизентерия лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Постельный режим предусматривается для тех больных, у которых тяжелая форма заболевания. Больные со среднетяжелым состоянием могут самостоятельно ходить в туалет. Больные легкой формой дизентерии лежат также в поликлинике, но еще и выполняют лечебную физкультуру.
Важным моментом в лечении дизентерии является лечебное питание. При острой форме заболевания назначается диета №4, потом по мере улучшения состояния больного и уменьшением дисфункции кишечника, а также с появлением аппетита назначается диета №2, а за несколько дней до выписки из стационара больной может принимать пищу с общего стола.
Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.
Те, кто перенес дизентерию, обычно выписываются из стационара не ранее, чем через три дня после клинического выздоровления. То есть температура тела приходит в норму, нормализуется стул, проходят боли и спазмы в животе, исчезают признаки интоксикации.