Эрозия пищевода
- Что такое эрозия пищевода?
- Причины развития заболевания
- Симптомы эрозии пищевода
- Диагностика болезни
- Лечение эрозии пищевода
- Профилактика эрозии пищевода
Плохое питание, наличие вредных привычек, анатомические патологии нередко приводят в развитию воспаления и эрозии пищевода. Заболевание считается весьма опасным, поскольку не имеет специфических симптомов и больные нередко путают проявление недуга с пищевым отравлением, некачественной пищей. Определить наличие болезни и подобрать эффективные методы лечения поможет врач после проведения ряда необходимых диагностических процедур и изучения результатов анализов. Кроме того, нередко с целью излечения эрозии пищевода используются методы народной медицины, которые оказывают положительный эффект и помогают избавиться от болезни и ее проявления.
Что такое эрозия пищевода?
Эрозия пищевода – это повреждение внутренней оболочки органа, которое возникает в результате грыжи диафрагмы и рефлюкса. В результате попадания желудочного сока в пищевод происходит окисление и разрушение стенок органа, которые не способны выдержать такой нагрузки. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, которые весьма схожи с проявлениями пищевого отравления, поэтому больные редко обращают на них особое внимание и не обращаются к доктору, что провоцирует развитие осложнений.
Опасность заболевания состоит в том, что при несвоевременном лечении происходит развитие новых болезней, которые более опасны для жизни и здоровья человека: тромбоз сосудов, внутреннее кровотечение, язвенные заболевания желудка, перитонит, злокачественные образование в области пищеварительной системы. Следует знать, что эрозия пищевода в 90% случаев – это симптом другой болезни и крайне редко может развиваться как самостоятельное заболевание.
Причины развития заболевания
К распространенным причинам развития эрозии пищевода относится:
- Образование грыжи диафрагмы, которая возникает из-за наличия таких патологических состояний:
- Укорачивание пищевода в результате наличия опухолевого образования или протекания воспалительного процесса, образования рубцов.
- Значительное повышение внутриутробного давления.
- Атрофия печени, в частности, ее левой доли.
- Полное отсутствие жировой ткани под пищевой диафрагмой.
- Низкий тонус мышц стенок пищевода.
- Растяжение диафрагмального отверстия.
- Искривление позвоночника в области грудного отдела.
- Физическое травмирование пищевода.
- Ожоги стенок пищевода.
- Воздействие на слизистые оболочки опасных веществ (никотина, солей тяжелых металлов, этанола).
- Сильное эмоциональное переживание, стресс, психическое расстройство.
- Цирроз печени, почечная недостаточность.
- Наследственные патологические изменения пищевода.
- Нарушение функционирования диафрагмального клапана.
Симптомы эрозии пищевода
Довольно часто заболевание протекает бессимптомно или с минимально выраженными признаками, что усложняет его диагностику. К основным симптомам, на которые жалуются пациенты с эрозией пищевода, относится:
- Боли в области грудной клетки, которые могут носить острый или тупой характер. Возникновению болезненных ощущений и дискомфорта предшествует прием пищи, резкое изменение положения тела.
- Дисфагия – возникновение боли во время глотания пищи.
- Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой (при запущенной форме болезни в рвотных массах наблюдается кровь или кровяные сгустки).
- Частая изжога, которая появляется каждый раз после приема пищи, вне зависимости от качества еды.
- Отрыжка, появление неприятного запаха изо рта.
- Повышенное слюноотделение.
- Частое появление икоты.
Диагностика болезни
Для того чтобы правильно установить диагноз необходимо получить консультацию узкопрофильного специалиста в данной области – гастроэнтеролога. При первом посещении кабинета врача он проведет тщательный осмотр пациента, соберет полный анамнез (наличие хронических заболеваний, наследственных болезней, симптомы проявления болезни). С целью точной постановки диагноза гастроэнтеролог назначает следующие анализы и диагностические процедуры:
- Общий и биохимический анализ крови, мочи.
- Анализ кала для выявления скрытой крови.
- Гастроскопия.
- Эзофаготонокимография.
- Рентгенологическое исследование, которой со стопроцентной точностью поможет установить наличие грыжи в пищеводе и выявить забрасывание желудочного сока.
Лечение эрозии пищевода
Для лечения эрозии пищевода используются медикаментозные препараты, которые назначаются врачом и их прием производится под четким контролем. Все лекарства, которые применяются, подразделяются на три группы, в зависимости от выполнения основной функции:
- Алгинаты – медикаментозные препараты, действие которых направлено на образование в пищеводе густой пены, которая защищает от негативного воздействия рефлюкса.
- Антациды – препараты, направленные на устранение симптомов заболевания. Чаще всего из этой группы используется «Алмагель».
- Прокинетики – группа медикаментов, которая помогает сократить время контактирования соляной кислоты с пищеводом, способствует более быстрому и хорошему опорожнению желудка. К таким препаратам относятся «Мотилиум», «Домперидон».
Важным пунктом в лечении эрозии пищевода является соблюдение специальной диеты, что необходимо для предотвращения образования соляной кислоты. К основным правилам питания при такого рода заболевании относится:
- Полный отказ от приема копченой, острой, соленой, жирной пищи, цитрусовых.
- Пищу следует дробить на 5-6 небольших порций.
- Не стоит запивать еду водой.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Пища должна быть умеренной температуры – не слишком горячая или холодная.
- Необходимо обогатить рацион кашами, рыбой и мясом, приготовленных на пару.
Нередко с целью лечения эрозии пищевода используется народная медицина. Важно помнить, перед началом проведения какой-либо терапии следует проконсультироваться с доктором, чтобы не усугубить ситуацию. Самые популярные и действенные методы:
- Прием картофельного сока. Для приготовления следует очищенный, вымытый картофель натереть на терке, при помощи марли отдавить сок в стеклянную емкость. Принимать его необходимо за полчаса до начала трапезы. Курс составляет один месяц, после чего сделать перерыв и возобновить прием.
- Настой трав. Для приготовления напитка потребуется взять измельченные растения: фенхель, цветы липы, хвощ полевой, календулу, кипрей, корень валерианы, чистотела, ромашки, зверобоя – все поместить в стеклянную банку и использовать по одной столовой ложке для приготовления дозы на сутки. Чтобы сделать лечебное средство следует в емкости соединить 1 столовую ложку трав и 0,5 литра воды – прокипятить, настоять и отцедить. Принимать следует по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.
Профилактика эрозии пищевода
Для того чтобы избежать развития заболевания или появления осложнений необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков, которые не являются нормой для здорового человека. Кроме того, следует регулярно проходить профилактические осмотры, вовремя лечить болезни пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, соблюдать диету, отдать предпочтение правильному питанию, избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни.