Фимоз
- Что такое фимоз
- Причины развития заболевания
- Признаки фимоза
- Диагностика болезни
- Лечение фимоза
- Профилактика фимоза
Что такое фимоз
Фимоз – это врожденное или приобретенное сужение крайней плоти полового члена, в результате чего невозможно полное обнажение головки. В 90% случаев такая патология наблюдается у новорожденных малышей. Как правило, к трем годам крайняя плоть становится более подвижной и при правильной обработке обнажает головку. В случае отсутствия ожидаемого результата необходимо лечение, которое состоит в хирургическом вмешательстве. У взрослых мужчин такая патология встречается крайне редко.
Различают несколько форм фимоза:
- Физиологический – наблюдается у младенцев и проходит по достижению ребенком трехлетнего возраста. Несмотря на то, что это является относительной нормой, пациент полежит регулярному профилактическому осмотру.
- Рубцовый фимоз – развивается в результате механического или химического повреждения крайней плоти, в следствие которого происходит рубцевание и сужение ткани.
- Гипертрофический. Такой фимоз развивается в результате слишком толстых тканей крайне плоти которая выглядит как «хоботок».
- Атрофическая форма – чрезмерно тонка кожа крайне плоти.
Причины развития заболевания
К основным причинам развития фимоза у взрослых мужчин относится:
- Травмы полового члена и последующая атрофия тканей, что и приводит к фимозу.
- Баланопостит – воспалительный процесс, протекающий в области крайней плоти и провоцирующий развитие патологии.
- Генетический дефект, в результате чего наблюдается дефицит эластичных компонентов в соединительных тканях.
Признаки фимоза
Фимоз в большинстве случаев не беспокоит пациента, не приносит дискомфорта, боли или других неудобств. В сложных случаях патология приводит к проблемам с мочеиспусканием и острым болезненным ощущениям. Порой фимоз сопровождается воспалительным процессом. В таком случае все симптомы становятся ярко выраженными и приносят множество неудобств, среди которых:
- Болезненные ощущения, которые обостряются во время мочеиспускании.
- Гнойные выделения из полового члена.
- Общее недомогание: повышение температуры тела, увеличение региональных лимфатических узлов и слабость.
- Развитие парафимоза.
- Снижение сексуальной активности и острое нарушение потенции.
- Задержка смегмы – специальной смазки. Данная биологическая жидкость содержит большое количество патогенных бактерий, которые могут привести к инфицированию и развитию воспалительного процесса.
Симптоматика фимоза зависит и от степени патологии:
Для первой степени характерно отведение крайне плоти с пениса только в спокойной состоянии. Во время эрекции выполнить это действие практически невозможно или процесс вызывает сильную боль.
Признаками второй степени фимоза является сложность оголить головку члена в спокойном и в эрегированном состоянии.
При третье стадии патологии невозможно отодвинуть крайнюю плоть в принципе. Могут наблюдаться некоторые проблемы с мочеиспусканием.
При четвертой степени наблюдается острый фимоз: головка члена не оголяется вообще, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием.
Диагностика болезни
Для постановки диагноза стоит обратиться к хирургу или урологу. Диагностирование не представляет особой проблемы, поскольку основные симптомы ярко выражены при первичном осмотре. Для подтверждения диагноза нет надобности проводить лабораторные или клинические анализы. Исключение составляют лица, которые активно ведут сексуальную жизнь. Таким представителям сильного пола проводится лабораторное исследование на сифилис. При наличии проблем с мочеиспусканием проводится мазок (для выявления инфекции) и общий анализ мочи.
Лечение фимоза
Для лечения фимоза любой степени используется оперативное вмешательство, суть которого – обрезание крайней плоти. Такой метод очень эффективный, быстрый и безопасный.
В качестве альтернативы могут использоваться и другие методы. Ярким примером является применение кортикостероидов, которые следует принимать длительным курсом. Такие медикаменты улучшают эластичность тканей и позволяют открыть головку члена. Также препараты снимают отечность и убирают воспаление. Кроме того, кортикостероиды тормозят развитие фимоза, не допуская усложнение ситуации.
При фимозе первой степени пациентам рекомендуется самостоятельно растягивать крайнюю плоть пальцами или при помощи специализированных инструментов. В комплексе с приемом кортикостероидов такой метод принесет ожидаемый результат.
При баланопостите или парафимозе проводится более сложная операция по иссечению крайней плоти.
Профилактика фимоза
Медицине не известны превентивные меры, которые бы позволили избежать физиологического фимоза или других его форм. Зачастую специалисты рекомендуют тщательно соблюдать гигиену полового члена, обнажая головку при каждом мытье. Крайне важно своевременно обращаться за профессиональной помощью к специалисту при появлении первых тревожных симптомов или признаков.