Гипотиреоз
- Что такое гипотиреоз?
- Причины развития гипотиреоза
- Симптомы заболевания
- Методы диагностики гипотиреоза
- Лечение заболевания
- Профилактика гипотиреоза
Щитовидная железа – жизненно важный орган человеческого организма, который синтезирует гормоны, контролирующие обменные процессы в организме и поддерживающие общее состояния здоровья. Гипотиреоз – весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением работы щитовидки, которое чаще всего поражает людей, проживающих в районах, отдаленных от моря. Диагностируется болезнь весьма сложно, поскольку не имеет специфических симптомов. Развивается и протекает заболевание очень медленно, а признаки часто воспринимаются как следствие переутомления, общей слабости организма.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз – заболевание, развивающееся в результате дефицита гормонов, вырабатываемых щитовидной железой – тироксина и трийодтиронина. Недостаток данных компонентов в организме провоцирует замедление метаболических процессов, нарушает работу эндокринной системы.
В медицине заболевание классифицируется на первичный гипотиреоз и вторичный. В первом случае нарушение синтеза гормона вызвано повреждениями железы щитовидной, которые спровоцированы механическими травмами, воздействием лучей, заражением инфекцией, дефицитом йода в организме. Гипотиреоз вторичный возникает из-за поражения гипоталамуса и гипофиза (отделов мозга, регулирующих деятельность щитовидной железы и отвечающих за выработку гормонов) и встречается весьма редко – всего один процент от общего числа больных, пораженных гипотиреозом.
Причины развития гипотиреоза
Нарушение работы щитовидной железы, которое приводит к дефициту гормонов, может быть спровоцировано разными факторами, другими заболеваниями человеческого организма, объективными предпосылками. К распространенным причинам развития гипотиреоза относится:
- Недостаток в организме йода, который является составляющей гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
- Недоразвитость щитовидки.
- Поражение щитовидной железы вирусом или инфекционным заболеванием, что нарушает ее функционирование.
- Воздействие на щитовидку излучения.
- Повреждения, травмы или удаление железы щитовидной.
- Наличие таких заболеваний: зоб (узловой, эндемический, многоузловой); воспалительных процессов в щитовидке.
- Злоупотребление продуктов, которые угнетают функционирование щитовидной железы (например, капустой, брюквой, турнепсом и др.).
Симптомы заболевания
Гипотиреоз – заболевание, не имеющее специфических признаков, поэтому пациенты в редких случаях могут заподозрить у себя наличие болезни и не всегда своевременно обращаются в медицинское учреждение. К самым явным и выраженным симптомам болезни относится:
- Снижение физической и умственной активности, работоспособности, что вызвано быстрой утомляемостью.
- Постоянная сонливость, которая одолевает в дневное время.
- Слабость мышц, которая наблюдается даже при отсутствии физической активности.
- Ощущение «кома» в горле, затрудненное дыхание.
- Отечность тканей, которая наблюдается в области шеи, лица, конечностей.
- Беспричинное прибавление в весе, которое объясняется замедлением, торможением метаболических процессов в организме.
- Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос – наблюдается их сухость, ломкость, тусклость.
- Снижение уровня гемоглобина в крови.
- Наблюдается ухудшение состояния костной ткани, в результате чего увеличивается риск возникновения переломов.
- У представительниц женского пола происходит нарушение менструального цикла, снижается вероятность выносить и родить здорового ребенка, часто гипотиреоз является причиной выкидыша. У мужчин может наблюдаться половое бессилие, нарушение потенции.
- Нервные и эмоциональные нарушения – плаксивость, раздражительность, нервозность.
Методы диагностики гипотиреоза
Невозможно диагностировать и стопроцентно подтвердить диагноз гипотиреоз самостоятельно, без посещения поликлиники и консультации специалиста. В первую очередь необходимо записаться на прием к эндокринологу – врачу, который специализируется на заболеваниях эндокринной системы, в частности, нарушениях работы щитовидной железы. Кроме осмотра и опроса доктора об имеющихся симптомах, назначаются следующие методы диагностики:
- Проведение анализов для определения уровня гормонов — тироксина и трийодтиронина в организме.
- Проведение ультразвукового исследования щитовидной железы для диагностики ее состояния и выявления заболеваний (к примеру, зоба).
- Проведение электрокардиограммы для выявления нарушений сердечного ритма, снижения частоты сердцебиения, что часто проявляется при гипотиреозе.
- Анализ крови на уровень гемоглобина и холестерина.
Лечение заболевания
Гипотиреоз – заболевание хронического характера, которое невозможно вылечить, а можно лишь использовать терапию по поддержанию необходимого уровня гормонов. Основное лечение проводится в два этапа:
- Ликвидация дефицита гормона, которая происходит путем введения в организм увеличенной дозы препарата, содержащего гормон.
- Подбор оптимальной дозировки гормона, что позволит восстановить нормальные процессы жизнедеятельности в организме, поддерживать хорошее состояние здоровья.
Во время приема гормонов важно соблюдать дозировку, подобранную врачом-эндокринологом, поскольку передозировка может спровоцировать тахикардию, привести к нарушению сна и вызвать тиреотоксикоз. Для контроля уровня гормонов необходимо каждые полгода сдавать соответствующие анализы.
Пациенты с диагнозом гипотиреоз должны понимать, что лечение не может ограничиться приемом гормонов, важно следить за питанием, поступлением в организм витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Кроме того, важно выполнить хотя бы минимальные физические нагрузки, делать массаж.
Профилактика гипотиреоза
Предотвратить гипотиреоз невозможно, но существует ряд факторов, способных снизить вероятность развития заболевания:
• Сбалансированное питание, обогащенное минералами, витаминами и йодсодержащими продуктами. Употребление в пищу йодированной соли, морепродуктов.
• При возможности стоит избегать облучения, травм щитовидной железы, проводить лечение предрасполагающих болезней (зоба, ожирения, др.).
• Регулярные умеренные физические нагрузки.
• Прохождение регулярного обследования, сдача анализов на гормоны раз в полгода.