Импетиго

Импетиго

Что такое импетиго

Импетиго принято называть инфекционное заболевание кожных покровов. Характеризуется оно возникновением высыпаний в виде фликтен, то есть пузырей. Это заразная инфекция, возбудителей которой является стрептококк.

Народное название этого недуга – огнивка. Такое интересное название связано с тем, что болезнь очень быстро распространяется, как огонь, особенно в детских коллективах.

Причины возникновения

Стрептококковое импетиго возникает по причине попадания в организм стрептококка. Иногда причиной данного заболевания может стать стафилококк. Но это случается крайне редко.

Как правило, инфицируются люди через контакт с носителями стрептококка или через предметы общего обихода. Поэтому в детском коллективе, в детском саду импетиго у детей развивается крайне быстро через общие игрушки.

Стоит отметить, что не каждый, у кого на коже имеется стрептококк, заразится импетиго.

Риск заболеть усиливается при наличии следующих факторов:

  • микротравмы кожи;
  • экзема, дерматит, расчесы кожи;
  • повышенная потливость;
  • ринит. В таком случае импетиго будет развиваться на коже лица.

Симптомы импетиго

Стафилококк попадает в волосяные фолликулы, там он активно размножается. Как результат, образуются пузырьки, то есть пустулы, которые заполнены гноем. Пузырьки со временем вскрываются, их содержимое попадает на кожу и подсыхает в виде корочек.

Первыми симптомами импетиго можно назвать пятна красного цвета, которые появляются на коже и их сначала не так и много. Через три-четыре часа они превращаются в пузыри.

Примерно через семь дней корочки начинают отпадать, на их месте остаются розовые или сиреневатые пятнышки, которые полностью исчезают только через несколько недель.

Как правило, пятна, а потом и пузырьки появляются на поверхности рук, теле или лице.

Диагностика заболевания

Как правило, уже при первичном осмотре можно поставить такой диагноз.

Врач для дополнительной диагностики может использовать дерматоскопию.

Если необходимо полностью подтвердить диагноз, то проводится бактериологическое исследование – посев отделяемого на питательные среды.

Если импетиго находится в рецидивирующем состоянии, то рекомендуется больному сделать исследование иммунного статуса, который помогает определить, какие есть нарушения в иммунной системе.

Стоит отметить, что поставить диагноз импетиго может только врач дерматолог. Это связано с тем, что симптомы данного заболевания схожи с симптоматикой контактного дерматита, дерматита Дюринга, пузырчаткой новорожденных.

Методы лечения

У заболевания импетиго лечение, как и у большинства других гнойничковых болезней кожи, начинается с назначения местных антибактериальных средств – мазей и кремов.

При тяжелом течении заболевания, а также при рецидивах назначаются системные антибиотики или инъекции.

Стоит также отметить, что при лечении данного заболевания не стоит мыть простой водой зону высыпаний. Это способствует дальнейшему развитию импетиго. В данном случае необходимо протирать кожу раствором салицилового или камфорного спирта.

В течение семи-десяти дней наступает полное излечение.

Как предупредить появление и развитие импетиго? Для начала нужно соблюдать неукоснительно правила личной гигиены. Если болезнь была обнаружена в детском коллективе, то больного ребенка следует изолировать от остальных. Все предметы, с которыми контактировал больной, необходимо тщательно продезинфицировать.

Народное лечение

Как утверждают врачи, да и сами пациенты с таким диагнозом, не всегда народные методы оказываются достаточно эффективными в борьбе с импетиго. В некоторых случаях это может даже привести к осложнениям.

Самыми безопасными и действительно действенными рецептами можно назвать следующие.

Настой ромашки, зверобоя, шалфея и череды характеризуется как биостимулятор. Для того чтобы приготовить такое средство для лечения импетиго необходимо взять шалфей, календулу, череду по пятнадцать граммов, зверобоя двадцать граммов, ромашку десять граммов.

Все составляющие залить кипятком и настаивать в течение тридцати минут. Принимать нужно по половине стакана три раза в день до еды.

Для того чтобы снять воспаление кожи можно использовать отвар окопника. Измельченную траву необходимо залить горячей водой и настаивать в течение тридцати минут. Процедить и остудить до комнатной температуры. Из теплого отвара нужно делать компрессы на очаги воспаления.

К какому врачу следует обращаться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии