Инфаркт миокарда
- Что такое инфаркт миокарда?
- Причины развития заболевания
- Симптомы инфаркта миокарда
- Что делать при первых признаках инфаркта миокарда
- Диагностика болезни
- Лечение заболевания
- Восстановление после инфаркта
- Профилактика инфаркта миокарда
Одним из распространенных и очень опасных сердечных заболеваний является инфаркт миокарда. В случае неоказания своевременной помощи наступает смерть, а если тянуть с вызов кареты скорой помощи, клетки сердца отмирают и даже при проведении хирургического вмешательства пациент не сможет вернуться к привычному образу жизни. Главной причиной развития болезни является плохое состояние сосудов, сужение проходов, образование бляшек и тромбов, которые и перекрывают кровообращение в коронарной артерии и провоцируют некроз.
Что такое инфаркт миокарда?
Инфаркт миокарда – это серьезное поражение сердца, которое спровоцировано нарушением кровотока одной из основных артерий сердца из-за атеросклеротической бляшки, тромба и характеризуется отмиранием тканей. Некроз начинает развиваться очень скоро и стремительно, за полчаса, 40 минут после прекращения кровообращения.
Основными причинами возникновения инфаркта миокарда является пережитое нервное потрясение или стресс, а также физическое перенапряжение организма. Но между предпосылками к болезни и ее непосредственным проявлением может пройти весьма длительный период и в большинстве случаев заболевание проявляется после отдыха (ночного) во время перехода к активным действиям. В большинстве случаев заболевание поражает мужчин, у женщин чаще наблюдается после наступления климакса.
Причины развития заболевания
Основной предпосылкой развития инфаркта миокарда является наличие у пациента атеросклероза, в результате которого наблюдается закупорка сосудов, образовываются холестериновые бляшки, тромбы, которые отрываются и закупоривают артерии сердца. К другим причинам возникновения и развития инфаркта миокарда относится:
- Наследственная предрасположенность, наличие различных сердечных заболеваний у старшего поколения, к примеру, инфаркта, инсульта.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Наличие вредных пристрастий: курение, злоупотребление жирной, жареной пищей, чрезмерное и частое употребление алкогольных напитков.
- Низкая физическая активность, наличие лишнего веса.
- Высокое артериальное давление, показания которого превышают 140/90 мм рт. ст.
- Сахарный диабет.
- Нарушения свертываемости крови (слишком быстро или долго сворачивается).
- Нервные переживания, чрезмерные физические нагрузки.
Если у человека есть хотя бы один из факторов, которые могут привести к инфаркту миокарда, следует немедленно изменить свои жизненные привычки, пролечить заболевания, провоцирующие болезнь, отказаться от вредных привычек.
Симптомы инфаркта миокарда
Выявить инфаркт миокарда порой весьма сложно, поскольку некоторые симптомы схожи с другими болезнями. При проявлении хотя бы одного признака, не стоит откладывать визит к врачу, важно помнить, отмирание тканей происходит уже через 30 минут после прекращения кровотока. При первых симптомах следует немедленно вызвать машину скорой помощи, подробно описать все ощущения и ждать приезда медперсонала.
К признакам инфаркта миокарда относится:
- Сильные боли в середине грудной клетки (за грудиной). Болезненные ощущения могут носить разный характер: сдавливание, жжение, сжимание. Нередко боль отдает в спину, руку и плечо. Особенностью является продолжительность болезненных ощущений, которые не проходят даже после приема сосудорасширяющих препаратов.
- Изменения в психоэмоциональном состоянии пациента, появление беспричинного страха, чувства тревоги, беспокойства.
- Нередко наблюдается тошнота, сопровождающаяся рвотой, повышается потоотделение. В случае, когда организм сильно ослаблен (вследствие перенесенных болезней, стрессов или в силу возраста), инфаркт миокарда может вызвать потерю сознания.
- Редкими признаками является появление головокружения, общей слабости организма, нарушение дыхания (одышка, задержка дыхания).
- Нарушение сердцебиения.
- Снижение артериального давления.
Важно помнить в некоторых случаях (примерно в 15 процентах из ста) патологический процесс протекает без характерной боли в сердце, что нередко вводит пациентов в замешательство и теряются драгоценные минуты. Как правило, это наблюдается у больных сахарных диабетом, так как глюкоза разрушительно воздействует на нервные окончания, что притупляет болезненные ощущения.
Что делать при первых признаках инфаркта миокарда
Если симптомы, проявляющиеся у пациента, указывают на инфаркт миокарда, следует как можно быстрее выполнить ряд несложных действий.
- Что делать больному:
- Успокоить нервы, снять нервное напряжение (насколько это возможно).
- Принять положение лежа или сидя, чтобы избежать физического напряжения и снизить нагрузку на сердце.
- Принять таблетку с обезболивающим эффектом (к примеру, анальгин), нитроглицерин для расширения сосудов.
- Что делать близким или тем, кто находится с пациентом:
- Вызвать специальную кардиологическую бригаду скорой помощи (об этом стоит уточнить у диспетчера).
- Измерить артериальное давление у пациента (если есть такая возможность) – это позволит сэкономить время медикам и более полно оценить ситуацию.
- Успокоить и поддержать пациента, отвлечь его.
- Контролировать, чтобы пациент свел к минимуму физическую нагрузку и находился в состоянии покоя.
Диагностика болезни
Лечением заболевания занимается врач кардиолог, поэтому после транспортировки в больницу пациента осмотрит именно этот специалист. Для точной постановки диагноза доктор может проводить следующие диагностические процедуры:
- Осмотр пациента, подробный опрос и симптомах, характере и локализации боли.
- Проведение электрокардиограммы для оценки работы сердца и выявления места поражения артерии.
- Эхокардиография.
- Коронарная ангиография.
- Ультразвуковое исследование сердца.
Лечение заболевания
В качестве лечебной терапии используются следующие методики:
- При первых симптомах необходимо выпить нитроглицерин и вызвать скорую помощь, так как обязательным условием является госпитализация.
- Уже в больнице после диагностики будут назначены процедуры и препараты для восстановления проходимости сосудов. Для этого может использоваться: гепарин, альвезин, стрептокиназ. Нередко в этих целях применяется экстренное хирургическое вмешательство для восстановления кровотока и предотвращения некроза.
- Прием обезболивающих препаратов для снятия болевого синдрома, иногда используется эпидуральная анестезия для облегчения состояния больного.
- Медикаментозная терапия для нормализации артериального давления, уровня холестерина.
- Несколько дней пациент находится в реанимации. Важно обеспечить пациенту максимальный покой и неподвижность, также резко ограничивается прием пищи.
Восстановление после инфаркта
После перенесенного заболевания пациенту крайне необходимо изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить рецидив болезни, избежать осложнений и сохранить здоровье. Восстановительная терапия включает:
- Соблюдение специальной диеты, которая подразумевает ограниченное употребление жиров, пищи, приготовленной путем жарки, полуфабрикатов. Рекомендовано добавить в рацион молочные продукты (с низким процентом жирности), фрукты, рыбу нежирных сортов. Важно ограничить употребление поваренной соли.
- Регулярно выполнять физические упражнения, идеальным вариантом станет ходьба, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде.
- Пациенту после перенесенного инфаркта категорически запрещено поднимать тяжести.
- Рекомендовано прохождение реабилитации в специализированном санатории.
Профилактика инфаркта миокарда
Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, следует придерживаться простых рекомендаций кардиолога:
- Своевременно лечить заболевания, которые могут привести к инфаркту: атеросклероз, повышенный уровень холестерина, сахара в крови, высокое артериальное давление.
- Прием специализированных препаратов для предотвращения образования бляшек.
- Ведение правильного образа жизни, отказ от вредных привычек.
- Заниматься физкультурой, вести активную жизнь.
- Пересмотреть питание и оставить в рационе только полезные продукты, которые не смогут спровоцировать развитие болезни.
- Прием препаратов, которые разжижают кровь, это поможет предотвратить образование тромбов.