Инсулинома
- Что такое инсулинома?
- Причины развития заболевания
- Симптомы инсулиномы
- Диагностика болезни
- Лечение заболевания
Редким, но весьма опасным заболеванием является инсулинома. Данный недуг являет собой опухолевое образование, располагающееся на поджелудочной железе. Основным негативным проявлением данного заболевания является переизбыток выработки гормона инсулина, что приводит к дефициту глюкозы в организме и может спровоцировать развитие гипогликемии. Образование опухоли может наблюдаться в любой части органа.
Подвержены такому недугу в большинстве случаев люди старшего возраста (35-65 лет), детей и подростков он поражает в исключительных случаях (1 на миллион). Встречается болезнь одинаково часто у представителей обоих полов.
В большинстве случаев опухолевое образование носит доброкачественный характер, но в 10% может переродиться в злокачественное, при котором метастазы распространяются в рядом расположенные органы – печень, почки, лимфатическую систему. Такое негативное явление приводит к развитию новой, более сложной и опасной болезни.
Что такое инсулинома?
В медицинском справочнике понятие «инсулинома» определяется как опухолевое заболевание клеток поджелудочной железы, которое провоцирует выработку большого количества инсулина, в результате чего значительно снижается уровень глюкозы в организме. В случае прогрессирования заболевания наблюдается гипогликемический кризис, значительное ухудшение состояния здоровья, в частности, работы головного мозга.
Жизненно важным элементом в крови человека является глюкоза, которая принимает участие в некоторых процессах жизнедеятельности, нормализует деятельность отдельных органов. Так, она улучшает функционирование центральной нервной системы, обеспечивает питание головного мозга. Для нормальной жизнедеятельности важно постоянное сохранение оптимального уровня глюкозы в организме, а при инсулиноме он значительно снижается, что провоцирует ряд негативных явлений: гипогликемию, значительное повышение аппетита, нарушение координации движений, появление судорог, атрофию мышц и развитие других болезней.
Причины развития заболевания
На данный момент врачам и ученым не удалось точно установить предпосылки, которые провоцируют развитие инсулиномы. Природа возникновения опухоли неизвестна.
Симптомы инсулиномы
Заболевание проявляется рядом негативных симптомов, некоторые из них весьма специфические, другие же могут встречаться при других болезнях – это немного усложняет диагностирование заболевания. Наибольшую опасность представляет опухоль, которая никак себя не проявляет, поскольку ее выявление может произойти слишком поздно.
Особенностью протекания заболевания является то, что все основные симптомы проявляются тогда, когда человек голоден.
К основным симптомам инсулиномы поджелудочной железы относится:
- Повышенное чувство голода, которое возникает очень часто. Такой аппетит приводит к развитию другого негативного явления – ожирению.
- Общая слабость организма – обмороки, дрожь в теле, боли в голове, холодный пот.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение.
- Судороги в мышцах.
- Значительное снижение остроты зрения.
- Нарушение координации движения.
- Гипогликемическая кома.
- Нарушение, помутнение сознания.
- Появление психических, нервных, психоэмоциональных расстройств.
- Нарушение рефлексов сухожильев, что приводит к самопроизвольным движениям.
- Нередко наблюдаются негативные явления со стороны психоэмоционального состояния: галлюцинации, беспричинная агрессия или всплеск эйфории, резкая сена настроения, ощущение страха.
При значительном снижении уровня глюкозы в крови может наблюдаться эпилептический припадок, потеря сознания, впадению в кому. Выведение человека из такого состояния происходит путем внутривенного вливания глюкозы в вену. Частые гипогликемические приступы могут спровоцировать ряд негативных последствий: развитие болезни Паркинсона, импотенцию, снижение интеллекта, а как следствие, потеря профессиональных и социальных навыков.
Диагностика болезни
При наличии хотя бы некоторых вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться в больницу для диагностики состояния, выявления причин плохого самочувствия, точной постановки диагноза и выбора оптимально подходящего метода лечения. С такого рода жалобами следует обратиться за консультацией к участковому терапевту и эндокринологу. Для диагностики недуга используются следующие методики:
- Подробный опрос пациента об общем самочувствии, проявляющихся симптомах, их регулярности, наличии хронических болезней. Крайне важно на этом этапе предоставить врачу максимально полную, точную и правдивую информацию – это значительно облегчит процесс диагностики и поможет сэкономить время, которое так дорого.
- Сбор семейного анамнеза. Это необходимо для того чтобы исключить возможность развития генетического заболевания, наследственной болезни, а также установка некоторых факторов поможет определить причины заболевания.
- Проведение исследования уровня инсулина в крови. Как правило, для проведения процедуры человека полностью ограничивают в еде на 48 (реже на 72 часа) и после появления первых симптомов болезни берут кровь для анализа. Сутью данного метода диагностики является установление соотношения уровня глюкозы и инсулина в организме, при этому первый показатель будет значительно ниже нормы (<2,8 ммоль/л).
- Установить размеры опухоли и ее точную локализацию поможет проведение ультразвукового исследования поджелудочной железы или компьютерной томографии.
Лечение заболевания
Главным методом лечения инсулиномы является оперативное удаление опухоли, при котором вырезается участок поджелудочной железы, чтобы предотвратить рецидив болезни. В случае невозможности проведения хирургического вмешательства (по индивидуальным причинам), назначается консервативная терапия (она менее эффективна, чем первый вариант). Для этого применяются препараты, которые способны предотвратить гипогликемию – адреналин, глюкокортикоиды, глюкагон, норадреналин.
Чаще всего это применяется при злокачественном образовании и наличии метастазов, которые не могут быть удалены.
Для лечения опухоли со злокачественным характером применяется химиотерапия, которая помогает оставить рост опухоли и распространение метастазов.
При своевременном проведении операции наблюдается весьма положительная динамика, при которой не менее 60% пациентов возвращаются к привычной жизни. Нередко наблюдаются негативные последствия после оперативного вмешательства, в виде свища, панкреатита, абсцесса.
В случае злокачественного характера образования врачи не дают радужных прогнозов и, как правило, продолжительность жизни составляет максимум два года.
Что касается методов профилактики заболевания, то их не существует, поскольку неизвестны точные причины, которые провоцируют развитие болезни. Для того чтобы максимально оградить себя от болезни, следует более внимательно относиться к своему здоровью, при появлении тревожных симптомов незамедлительно обращаться к лечащему врачу и регулярно контролировать уровень глюкозы в организме.