Катаракта

Что такое катаракта

КатарактаКатаракта – это одно из самых распространенных заболевания глаз, особенно среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза, можно сказать, — естественная линза глаза, которая преломляет и пропускает световые лучи. Сам хрусталик находится внутри глазного яблока. В молодости, при отсутствии глазных проблем и заболеваний, хрусталик прозрачен и довольно эластичен, то ест он может менять свою форму, почти мгновенно фокусируясь на нужном предмете. Именно поэтому глаз хорошо видит как вдаль, так и вблизи.

Если же появляется катаракта, то происходит частичное или полное затемнение хрусталика. Его прозрачность исчезает, поэтому в глаз попадает лишь часть световых лучей. Из-за этого зрение снижается, человек видит предметы нечетко, неясно, размыто.
С годами болезнь только прогрессирует. Область потемнения и помутнения только увеличивается и зрение снижается еще больше. Если вовремя не обратиться к врачу-специалисту и не начать лечение, то катаракта, как следствие, может привести к слепоте или частичной потери зрения.

Но не нужно думать, что катаракта – это исключительно возрастное заболевание. Оно встречается в любом возрасте. Катаракта может быть не только приобретенной, но также и врожденной. И травматической, осложненной, лучевой и т.д. Такие виды катаракты могут быть вызваны общими заболеваниями организма.

Но все же чаще всего встречается катаракта именно возрастная, или  иначе – старческая, которая встречается у людей старше 50 лет.

Причины возникновения

К факторам, которые способствуют развитию катаракты, можно отнести:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Если бывали травмы глаз – химические, механические и контузионные травмы;
  3. Другие заболевания глаз. Среди них причиной развития катаракты могут быть близорукость высоких степеней, глаукома и т.д.;
  4. Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз также могут служить причиной развития катаракты;
  5. При длительном приеме некоторых лекарственных препаратов также может развиться катаракта;
  6. Если окружающая среда, экологическая обстановка оставляет желать лучшего, то катаракта не заставит себя долго ждать;
  7. Курение и алкоголь.

Симптомы катаракты

Следует отметить, что первым и, наверное, главным признаком катаракты – это именно помутнение зрения. Человек видит как бы сквозь падающую воду или через запотевшую стекло.

При дальнейшем развитии заболевания возникают такие ощущения, как будто перед глазами что-то мелькает, появляются ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, изображения двоятся.

Возникают такие трудности как трудность читать, писать, работать с мелкими и маленькими деталями, шитье.

Чем больше развивается катаракта, тем больше меняется цвет зрачка. Он вместо черного становится белым.

Можно назвать такие стадии возрастной катаракты:

  1. Начальная катаракта. Хрусталик мутнеет по периферии, то есть вне оптической зоны.
  2. Незрелая катаракта. Помутнение продвигается в центральную оптическую зону. Уже в этой стадии катаракты помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.
  3. Зрелая катаракта. При этой форме катаракты уже вся область хрусталика в помутнениях. Зрение снижается до уровня светоощущения.
  4. Перезрелая катаракта. В этой форме уже происходит распад хрусталиковых волокон. Вещество хрусталика разжижается. Цвет хрусталика становится молочно-белого оттенка.

Диагностика заболевания

Диагностика катаракты Катаракта очень своеобразное заболевание. Определить, есть ли оно у человека достаточно тяжело и под силу только профессионалу высокого уровня. Это еще обусловлено тем, что человек редко обращает внимание на состояние своих глаз. И обращается к врачу-специалисту только уже на поздних стадиях заболевания.

Одним из основных и определяющих диагностик является осмотр глазного дна. Уже при этой диагностике можно выявить определенные проблемы.

Более глубокое изучение — биомикроскопия глаза. Это диагностика с помощью светового луча, который имеет форму щели. Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза.

Методы лечения

Одним из современных методов лечения – это методики факоэмульсификации. Эта операция заключается в том, что хрусталик, который уже поражен катарактой, который уже помутненный, заменяют на искусственную интраокулярную линзу. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

К каким докторам следует обращаться если у Вас катаракта

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии