Кавернит

Кавернит

Одним из распространенных мужских заболеваний является кавернит – воспаление пещеристых тел пениса. Диагностируется патология крайне редко и возникает она в результате травматического поражения уретры или попадания инфекции. Пещеристые тела обеспечивают эрекцию полового члена, поэтому любые патологии в этой области могут нарушить полноценную половую жизнь мужчины.

Что такое кавернит

Кавернит – воспалительный процесс, который протекает в кавернозных полостях мужского полового члена. Как правило, развитию заболеванию предшествует образование воспалительного инфильтрата в кавернитах или органах мочевыводящей системы, что сопровождается появлением болезненного уплотнения в пенисе.

Выделяют острую и хроническую формы патологии. Первый тип встречается гораздо чаще и характеризуется появлением ограниченного инфильтрата, который имеет четкие контуры и достаточно болезненный. Такое состояние сопровождается повышением общей температуры тела, отеком пениса и сильной болью. В некоторых случаях могут возникать спонтанные (вне зависимости от наличия сексуального возбуждения) и очень болезненные эрекции. Хроническая форма кавернита развивается на фоне гонорейного уретрита или является результатом не долеченного заболевания мочеполовой системы.

Кроме того, кавернит классифицируется на сифилитический и перелойный. Первая форма в основном поражает пещеристые тела пениса, характеризуется появлением ограниченного узла и развивается на фоне сифилиса. Сифилитический кавернит крайне плохо поддается лечению. В некоторых случаях узлы могут уменьшиться, однако очень часто они остаются навсегда.

Перелойная форма заболевания развивается на фоне воспаления мочеиспускательного канала, когда патологический процесс переходит на подслизистую ткань полового члена. Такая болезнь характеризуется образованием узелка, который при грамотном лечении рассасывается и полностью исчезает.

Причины развития заболевания

Причиной кавернита может стать множество факторов. Наиболее распространенным является развитие воспаления в кавернозных телах полового члена, что возникает в результате гонорейного поражения организма.

Увеличивают риск развития патологии следующие факторы:

  • Травмы пениса, при которых поражаются пещеристые тела.
  • Развитие острого уретрита.
  • Наличие в анамнезе мужчины венерических заболеваний.
  • Наличие хронических заболеваний – остеомиелита, тонзиллита и др.
  • Инфекционное поражение органов мочеполовой системы.
  • Проведение оперативного вмешательства, в ходе которого были повреждены кавернозные тела.
  • Длительное использование мочевыводящего катетера.

Симптомы кавернита

Острая форма кавернита протекает более ярко и характеризуется появлением следующих симптомов: резкое повышение температуры до 40⁰С, появление сильной головной боли, озноба и слабости. Специфические признаки заболевания – отек полового члена и болезненная эрекция. Нередко наблюдается искривление пениса, которое очень заметно в эрегированном состоянии и, как правило, мешает полноценному половому акту. Кожные покровы полового члена краснеют и натягиваются.

При запущенной форме кавернита образовывается нагноение и развивается абсцесс. Нередко происходит разрыв оболочки, что провоцирует появление рубцовой ткани и приводит к искривлению полового члена.
Хроническая форма кавернита проявляется небольшой болью в пенисе, эрекция приносит боль, а в некоторых случаях наблюдается нарушение эректильной функции.

Диагностика болезни

Диагностировать кавернит можно по клинической картине. Для консультации следует обратиться к андрологу или урологу. Врач проведет визуальный осмотр полового члена, выяснит характер симптомов и установит возможные причины развития воспаления. Хроническая форма кавернита имеет весьма смазанные симптомы, поэтому необходимо дифференцировать ее от других патологий (саркомы или туберкулеза).

Главная цель диагностики – установление возбудителя болезни, что необходимо для выбора и назначения правильного лечения. С этой целью выполняются следующие диагностические процедуры:

  • Бактериологический посев отделяемого из уретры.
  • Бактериологическое исследование мазка.
  • ПЦР-диагностика.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование полового члена.

Лечение кавернита

В большинстве случаев лечение кавернита проходит в условиях стационара, где пациент постоянно находится под контролем врача. Это позволяет оценить эффективность терапию и динамику выздоровления, а также помогает избежать ряда негативных последствий.

Главный принцип лечение кавернита – прием антибиотиков, которые направлены на уничтожение возбудителя болезни. Именно поэтому важно правильно установить какая патогенная бактерия спровоцировала развитие воспаления. Как правило, применяются антибиотики группы пенициллинов, аминогликозидов, макролидов и нитрофуран. Обязательно проводится лечение заболевания, которое спровоцировало кавернит (пневмонии, тонзиллита и др.).

Для поддержания общего здоровья и состояния организма рекомендуется принимать общеукрепляющие препараты и иммуностимулирующие средства. Послу снятия острого воспалительного процесса проводятся физиотерапевтические процедуры. Как правило, используется УВЧ, магнитотерапия, ультразвуковая терапия и рефлексотерапия.

В некоторых случаях рекомендовано проведение оперативного вмешательства. Как правило, операция выполняется при наличие абсцесса, который грозит не только половому здоровью, но и жизни пациента в целом. Во время хирургического вмешательства вскрывается абсцесс и очищается полость. После чего обязательно назначается антибактериальная терапия. При необходимости проводится устранение искривления полового члена, а при нарушении эректильной функции выполняется фаллопротезирование.

Не стоит затягивать лечение кавернита, поскольку такое воспаление может спровоцировать развитие импотенции или мужского бесплодия.

Профилактика кавернита

Предотвратить развитие кавернита поможет своевременное лечение воспалительных и инфекционных процессов в организме. Прежде всего это касается уретрита, венерических болезней и др. Кроме того, следует своевременно обращаться к врачу при проявлении первых тревожных признаков и проходить профилактический осмотр у уролога минимум раз в год (с возрастом – 1 раз в полгода).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии