Кератит
- Что такое кератит
- Причины возникновения
- Симптомы кератита
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое кератит
Кератитом принято называть заболевание воспалительного характера роговицы, которое характеризуется ее помутнением. Данная патология может поражать как один глаз, так и оба одновременно.
Виды кератита:
- Экзогенные. Воспаление происходит по причине воздействия внешних факторов. Эндогенные. Воспалительный процесс начался в результате действия внутренних причин;
- Хронические, острые и рецидивирующие;
- Центральные и периферические.
Причины возникновения
Наиболее распространенными причинами возникновения кератита можно назвать:
- Синдром «сухого» глаза. Появляется он, как правило, в результате разнообразных болезней век, дефицита витамина А, а также нарушения процесса образования слезы;
- Инородное тело, которое находится в роговице;
- Аллергическая реакция;
- Неправильное использование контактных линз;
- Вирусы;
- Грибок.
Симптомы кератита
Симптомами кератита можно назвать:
- Резкие боли в глазу;
- Непереносимость искусственного или дневного света;
- Слезоточивость;
- Непроизвольное смыкание век;
- Ухудшение качества зрения;
- Ощущение инородного тела под веком.
Диагностика заболевания
При диагностике кератита очень важно определить его связь с раннее перенесенными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями.
Врач при наружном осмотре ориентируется на выраженность роговичного синдрома.
На сегодняшний день самым эффективным методом диагностики данного заболевания является биомикроскопия глаза. При таком методе исследуется характер и размер поражения роговицы.
Для того чтобы выявить эрозии и язвы роговицы используют флюоресцеиновую инстилляционную пробу.
Также важную роль для определения методов лечения кератита играют:
- Бактериологический посев с дна и краев язвы;
- Цитологическое исследование соскоба эпителия с роговицы и конъюнктивы;
- ПЦР;
- ИФА-диагностика;
- ПИФ;
- Аллергологические пробы;
- Туберкулиновые пробы.
Методы лечения
Лечение кератита обязательно должно проводиться под наблюдением офтальмолога в стационаре в течение двух-четырех недель.
Народное лечение кератита
- Масло облепихи. Как говорится в народе, облепиховое масло снимает такие симптомы кератита как боль и светобоязнь. Использовать его необходимо таким образом: в первые несколько дней его закапывают по одной-две капли каждый час, а потом через каждые три часа. Даже если данная болезнь находится в весьма и весьма запущенном состоянии, то это средство дает хорошие результаты.
- Сок чистотела. Для того, чтобы использовать это народное средство, его необходимо приготовить следующим образом: сок травы чистотела отжать, а затем смешать с водным экстрактом прополиса в соотношении один к трем. Закапывать таким раствором глаза нужно перед сном, по две-три капли. Если присутствуют такие симптомы как пощипывание, раздражение, то в полученный раствор необходимо добавить немного больше водного экстракта прополиса.
- Сок алоэ. Для приготовления данного народного средства необходимо срезать несколько крупных листьев алоэ. Отметьте себе, что растению должно быть не менее трех лет. Отрезанные части завернуть в бумагу, положить в холодильник на семь-десять дней. После истечения данного срока отжать сок из алоэ, профильтровать и слить в стеклянный пузырек. Добавить в полученный сок одну крупинку мумие, размером с пшеничное зерно. Закапывать глаза один раз в сутки по одной капле в оба глаза. Начиная со второго месяца лечения, можно использовать только сок алоэ, без добавления мумие.
- Глиняные примочки. При кератите их можно использовать, прикладывая на затылок, лоб и глаза попеременно. Готовятся они следующим образом: на салфетку наложить слой глины в два-три сантиметра толщины. Глина должна быть густой, плотной и гладкой. Место для компресса необходимо протереть мокрой салфеткой и наложить глины примерно на полтора часа. Применять такое средство нужно каждый день.
- Ежедневно для избавления от кератита необходимо прикладывать к глазам тампоны, которые смочены то в горячей, то в холодной воде. Делать это нужно попеременно. Холодная вода должна быть ледяной. Держать такой тампон нужно одну минуту. Компрессы с горячей жидкостью нужно прикладывать к глазам сразу же после холодной, но держать две минуты. Начинать нужно с пяти раз, постепенно увеличивая количество примочек до десяти.