Колликулит

- Что такое колликулит
- Причины колликулита
- Симптомы колликулита
- Диагностика колликулита
- Лечение колликулита
- Профилактика колликулита
Что такое колликулит
Колликулит – воспалительное заболевание, поражающее колликул (семенной бугорок) – это небольшой выступ, локально располагающийся в простатической области уретры и имеющий сравнительно маленькие размеры.
При наличии неблагоприятных факторов (попадание инфекции или вируса) развивается воспалительный процесс. Заболевание вызывает ряд негативных симптомов, острота которых зависит от этиологии болезни, возбудителя и тяжести течения. Колликулит доставляет мужчине боль и дискомфорт, поэтому в большинстве случаев пациенты незамедлительно обращаются за помощью к специалисту.
Колликулит может протекать в острой или хронической форме, а также классифицируется на виды в зависимости от этиологии:
- Первичная форма характеризуется развитием колликулита при попадании патогенных микроорганизмов непосредственно в органы мочеполовой системы, что происходит, как правило, во время полового контакта.
Вторичная форма колликулита развивается при инфекционном поражении простаты, уретры или яичек, куда патогенные микроорганизмы попали посредством крови или лимфы при наличии очага инфекции в другой части тела.
- Истинная форма развивается в результате нарушения кровообращения или сбоя иннервации в тканях колликула. Возникает в результате длительного запора, низкой физической активности или при длительном воздержании от эякуляции.
Причины колликулита
Колликулит у мужчин может развиваться по многим причинам. Чаще всего это попадание в семенной бугорок патогенного микроорганизма. Как правило, это вторичная форма заболевания и развивается она фоне простатита, уретрита, эпидидимита или везикулита. Возможно также попадание инфекции из более отдаленных очагов, что происходит посредством кровотока или лимфотока.
Увеличивают риск развития патологии следующие факторы:
- Частые нарушения дефекации, особенно запоры.
- Низкая физическая активность, которая приводит к застою в области малого таза.
- Незавершенные половые акты.
- Наличие хронических заболеваний мочеполовой системы.
Симптомы колликулита
Клиническая картина колликулита отличается в разных случаях и зависит от причины развития болезни и степени запущенности. В некоторых случаях признаки воспаления могут отсутствовать вовсе, в результате чего пациент не обращается за своевременной помощью, что может грозить развитием осложнений.
Классическая клиническая картина колликулита включает следующие симптомы:
- Боль и неприятные ощущения в области паха. В некоторых случаях боль отдает в мошонку или в бедро.
- Ощущение чужеродного тела в прямой кишке.
- Наличие в сперме примесей крови.
- Самопроизвольная эрекция без предшествующего сексуального возбуждения.
- Дискомфорт и боль во время мочеиспускания, полового акта или во время эякуляции.
- Снижение чувствительности во время оргазма.
Диагностика колликулита
Для диагностики колликулита следует обратиться за консультацией к урологу или андрологу. Врач выслушает жалобы пациента, проведет визуальный осмотр мошонки, яичек и полового члена. Однако, для точной постановки диагноза требуется выполнение диагностических процедур:
- Уретроскопия – наиболее эффективный способ диагностики, который помогает с максимальной точностью установить наличие колликулита.
- ПЦР-анализ, который позволяет определить возбудителя заболевания. Важно исключить наличие венерического заболевания или других инфекций, передающихся половым путем.
- Общий анализ мочи.
- Общий и биохимический анализы крови позволяют оценить общее состояние пациента.
- Бакпосев семенной жидкости и мочи, что позволяет оценить внутреннюю микрофлору мужчины.
- Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и простаты.
Лечение колликулита
Терапия заболевания включает прием антибиотиков – препаратов, которые помогут устранить возбудителя болезни. В большинстве случаев применяются медикаменты узконаправленного действия, которые помогают против конкретного микроорганизма. Однако, когда невозможно установить природу возбудителя, используются антибиотики общего спектра действия.
Для быстрого достижения положительной динамики в лечении дополнительно применяется:
- Физиотерапия – магнитотерапия, электрофорез и лечебные ванны.
- Инстилляция уретры.
- Туширование нитратом серебра.
- Иммунностимулирующая терапия, которая позволяет укрепить общее состояние здоровье.
В некоторых случаях наблюдается гипертрофия семенного бугорка. Это является показанием к проведению оперативного вмешательства и резекции колликула. Такая манипуляция облегчит мочеиспускание и устранить некоторые другие симптомы болезни.
Профилактика колликулита
В медицине не существует единой меры профилактики, которая бы уберегла мужчину от колликулита.
Однако, снизить риск развития заболевания позволит соблюдение простых рекомендаций врача:
- Регулярное обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем.
- Использование барьерных средств контрацепции (презервативов).
- Воздержание от половой близости с незнакомыми женщинами, в чьем здоровье нет уверенности. Также отказаться от интимного контакта следует во время менструации у партнерши, а также, если она проходит лечение от гинекологических инфекционных болезней.
- Своевременное лечение любых инфекционных процессов в организме.
- Регулярное посещение уролога для профилактического осмотра, а также незамедлительное обращение за помощью в случае появления тревожных симптомов.
Во избежание колликулита следует вести здоровый (физически активный) образ жизни, правильно питаться и быть разборчивым в половых связях.