Ларингит
- Что такое ларингит?
- Причины развития болезни
- Формы болезни
- Симптомы ларингита
- Диагностика заболевания
- Лечение ларингита
- Профилактика заболевания
Заболевания верхних дыхательных путей встречаются довольно часто, особенно в прохладное время года. Как правило, они сопровождаются неприятными ощущениями в области горла, першением, болью. Одной из таких болезней является ларингит, который развивается в результате попадания вируса, инфекции или из-за чрезмерного напряжения голоса. Поражать заболевание может людей разных возрастов, в том числе, часто страдают от него дети, у которых болезнь протекает весьма сложно. Лечить ларингит стоит на ранних стадиях, придерживаясь всех рекомендаций доктора, чтобы предотвратить развитие разного рода осложнений.
Что такое ларингит?
Ларингит – хроническое или острое заболевание горла, сопровождающееся воспалительным процессом. Развивается на фоне вирусной инфекции и часто возникает совместно с другими болезнями верхних дыхательных путей, к примеру, гриппом, ОРВИ, ринитом, тонзиллитом и другими. Крайне редко ларингит выступает как самостоятельное заболевание и развивается после чрезмерного переохлаждения или при напряжении голосовых связок (к примеру, у певцов, преподавателей). В особой зоне риска находятся люди, которым была проведена операция по удалению миндалин.
Причины развития болезни
Развитию ларингита способствует наличие следующих причины:
- Значительное переохлаждение организма, чем и вызван пик заболеваемости ларингитом в прохладное время года.
- Снижение иммунитета, на фоне авитаминоза, перенесенных болезней или других факторов.
- Инфекция, вирус, грибок, поражающие организм, который в силу ослабленного иммунитета не может противостоять им.
- Травмирование горла, прием пищи, раздражающей слизистую оболочку горла, употребление холодной жидкости.
- Ожог горла (прием слишком горячих напитков, блюд или поражение медикаментозными препаратами).
- Патологические изменения в органах дыхательной системы.
- Запыленность помещения, сухость воздуха, где человек проводит достаточно много времени.
- Протекание воспалительных процессов в организме.
- Наличие аллергической реакции на разные химические вещества, продукты питания, пыль, дым. Аллергический ларингит является опасным не только для здоровья пациента, но и для его жизни, поскольку он провоцирует отек, нарушающий дыхание.
- Частое взаимодействие с вредными элементами, вдыхание химически вредных веществ.
Формы болезни
В медицине различают несколько клинических форм ларингита в зависимости от факторов, способствующих развитию заболевания:
- Катаральный – самая легкая форма заболевания, которая характеризуется легким и благоприятным течением, появлением сиплости голоса, ощущением першения, сухим кашлем.
- Гипертрофический – форма заболевания, для которой характерно появление на связках «узелков певца», вызывающих хрипоту голоса, сухой кашель и постоянное першение в горле.
- Атрофический – форма заболевания, основной причиной которой является частое употребление острой пищи и ее течение характеризуется сухостью в горле, изнуряющим сухим кашлем и осиплостью голоса.
- Дифтерийный ларингит – чаще всего данная форма заболевания поражает не только гортань, но ротоглотку. В результате появления дифтерийных налетов пациента мучает кашель, осиплость голоса, появляется затрудненное дыхание.
- Туберкулезный – развивается на фоне легочного туберкулеза и характеризуется появлением першения, охриплостью голоса и усилением кашля.
- Сифилитический ларингит является осложнением сифилиса, особенностью данной формы является наличие не только классических симптомов, но и патологические изменения слизистой, в результате чего при кашле могут отходить сгустки гноя и крови. При запущенной форме возможно необратимое деформирование гортани, в результате чего возникает постоянная хрипота.
- Аллергический – развивается у людей с наличием аллергии. При данной форме наблюдается лающий кашель, чрезмерная возбудимость пациента, боль в горле.
Симптомы ларингита
Первым и главным признаком развития ларингита является потеря голоса. Вызвано данное патологическое изменение отечностью голосовых связок, которые не могут вибрировать, создавая звук. Ко второстепенным симптомам проявления заболевания относится:
- Сужение дыхательных путей за счет отечности, что вызывает затрудненное дыхание.
- Лающий кашель.
- Сухость во рту.
- Покраснение гортани, что видно при осмотре горла.
- При остром ларингите гортань значительно отекает и голосовые связки полностью не смыкаются, а при параллельном развитии гриппа часто наблюдается кровоизлияние в гортань. Нередко данная форма протекания болезни сопровождается повышением температуры тела, мигренью.
- Боль, которая особенно остро ощущается и мешает во время глотания.
Диагностика заболевания
При появлении боли в горле, нарушении работы голосовых связок необходимо обратиться для первичной консультации к терапевту или пульмонологу. Для подтверждения диагноза и назначения лечения врач проводит тщательный осмотр и опрос больного.
Чтобы получить максимально полную и ясную картину развития заболевания, доктор назначает дополнительные диагностические процедуры:
- Лабораторный анализ крови: при наличии заболевания увеличивается количество СОЭ, наблюдается лимфоцитоз, лейкоцитоз.
- Мазки с глотки и носа на наличие возбудителей инфекции, бактерий.
- Проведение исследования на установление аллергена, вызывающего аллергический ларингит.
- В некоторых случаях проводится забор ткани для проведения биопсии, чтобы исключить возможный злокачественный характер заболевания.
- Ларингоскопия – медицинское исследование гортани с использованием гибкого эндоскопа.
Лечение ларингита
Для того чтобы вылечить ларингит прежде всего необходимо устранить причину, которая спровоцировала его развитие и облегчить состояние пациента. Для этого врачи настоятельно рекомендую:
- Максимально снизить нагрузку на голосовые связки (не повышать голос, минимум разговаривать).
- Отказаться от курения, газированных напитков, алкоголя и острой пищи, поскольку это все раздражает воспаленную слизистую горла, усиливает боль и усугубляет ситуацию.
- Как можно дольше гулять на свежем воздухе, поскольку влага, содержащаяся в нем, способствует выздоровлению голосовых связок.
Для лечения ларингита применяется такое лечение:
- Ингаляции с использованием медикаментов на основе трав (при хронической форме применяются щелочные или масляные) и другие физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ, электрофорез.
- Обильное теплое питье, предпочтение стоит отдать боржоми, молоку, а от слишком горячей или холодной пищи (напитков) стоит отказаться.
- Медикаментозная терапия для устранения причин, вызвавших развитие ларингита: противомикробные, противовирусные, антибактериальные препараты.
- Полоскание горла отварами трав, как правило, используется ромашка, которая известна своими лечебными и противовоспалительными свойствами, шалфей, душица.
- Согревающие компрессы на горло.
- Медикаментозные препараты против кашля.
- Обработка горла раствором Люголя, применение местных противовоспалительных спреев, леденцов.
- Препараты против аллергии (лоратадин, цетрин, эриус).
- Прием препаратов химотрипсин или химопсин.
При особо тяжелой форме заболевания, когда значительно нарушается дыхательная функция, рекомендовано оперативное вмешательство, при котором производится удаление чрезмерно пораженных участков слизистой гортани. В некоторых случаях используется прижигание воспаленных участков раствором нитрата серебра 5%.
Профилактика заболевания
Для того чтобы избежать ларингита, необходимо следовать некоторым несложным рекомендациям врача терапевта и пульмонолога:
- Отказаться от курения и свести к минимуму вдыхание сигаретного дыма.
- Периодически проходить профилактический осмотр у врача.
- Избегать перенапряжения голоса – не кричать.
- Проводить процедуры по закаливанию организма.
- Избегать переохлаждения организма, особенно в холодное время года.
- Укреплять иммунитет и своевременно лечить вирусные заболевания верхних дыхательных путей.
- Регулярно проводить влажную уборку помещения.