Лентиго
![Лентиго Лентиго](https://24doctor.info/wp-content/uploads/2017/03/lentigo.jpg)
- Что такое лентиго
- Причины возникновения
- Симптомы лентиго
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое лентиго
Термин лентиго произошло от латинского слова, которое можно перевести как пятно в виде чечевицы, веснушка. Лентиго принято называть плоские пятна на кожном покрове. Они темно-коричневого цвета, а размер их составляет от 1,5 мм до 3 см.
Такое заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.
Причины возникновения
Медицина еще не может сказать точно, почему возникает данная хворь. Но врачи выделяют определенные факторы, при которых эти пятна появляются чаще:
- Солнечные ожоги в детском возрасте;
- Светлые волосы и кожа;
- Преклонный возраст;
- Ослабленный иммунитет вследствие приема иммунодепрессантов;
- Вирус папилломы человека;
- Постоянное посещение солярия;
- Повышенная чувствительность к ультрафиолету;
- Длительное пребывание на солнце;
- Гормональные изменения;
- Беременность.
Симптомы лентиго
Врожденное лентиго, как правило, может быть множественным. Такое явление называют лентигиоз. Пятна в таком случае располагаются по всему телу, но на лице нет никаких отметин.
Стоит отметить, что чаще всего передается по наследству центральный лентигиноз Турена. У человека на лице многочисленные веснушки, присутствует эпилепсия, недержание мочи и общее отставание ребенка в развитии.
В некоторых случаях лентиго на лице может сочетаться с пороками развития: глухотой врожденной, аномалиями и пороками сердца и позвоночника.
Врачи выделяют разные формы данного заболевания.
Юношеское лентиго
Такая форма развития заболевания может встречаться на любом участке тела. Но чаще всего пятна появляются на губах и головке полового члена у мальчиков. Как правило, такие образования не перерастают в рак кожи.
Образования могут быть одиночными и множественными, цвет варьируется от коричневого до более темного оттенка.
Старческое лентиго
Старческое лентиго возникает у светлокожих людей, которые живут, как правило, в южных районах.
Связано оно с постоянным воздействием солнечного цвета на кожные покровы. Также такие образования могут встречаться при некоторых заболеваниях печени.
Пятна довольно светлые и достигают в размере до 3 мм в диаметре. Появляются они, как правило, там, где воздействие солнца присутствует больше всего – кисти рук, лицо.
Эта форма заболевания может переходить в рак кожи.
Лентиго-меланома
Лентиго-меланома, или злокачественное лентиго, — это по внешнему виду обыкновенное пигментное пятно. Но стоит отметить, что именно у такой формы заболевания риск, что это злокачественное образование, выше чем у других.
Эти новообразования относятся к невусам. Врачи в некоторых случаях называют эти образования предраковыми, поэтому их стоит незамедлительно лечить.
Больше всех от данной формы болезни страдают женщины со светлой кожей за пятьдесят лет, которые живут в небольших поселках или деревнях. На коже сначала под воздействием солнечного света возникает небольшое пятно, которое напоминает веснушку. Потом оно начинает увеличиваться в размерах и превращается в лентиго. В таком виде у кого-то сразу начинают образовываться раковые клетки, у кого-то немного позже.
Внешне злокачественное образование выглядит так: пятно коричневого цвета с дряблой поверхностью. Как правило, располагается на лице. Иногда на месте пятна могут начать расти волосы. Если начинается перерождением в меланому, то есть в рак, то с поверхности пятна волосы выпадают.
С течением заболевания пятна темнеют. Меланома уже имеет синюшный оттенок. Размер также постоянно увеличивается. В запущенных и очень тяжелых случаях может достигать двадцати сантиметров.
Стоит особо отметить, что злокачественное лентиго может годами существовать и не перерождаться в раковое состояние. Но это обязательно произойдет. В среднем, через десять лет существования меланомы начнется ее перерождение в рак. Об этом будет сигнализировать изменение цвета, формы, размера. На нем могут начать появляться точки, пятна. Также отмечается зуд и склонность к кровоточивости.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания проходит три этапа:
- Самодиагностика;
- Осмотр дерматолога и дерматоскопия лентиго;
- Микроскопический анализ образования с выявлением атипичных клеток.
В принципе, каждый должен понимать, что при наличии таких пятен необходимо хотя бы раз в месяц осматривать пораженные участки кожи.
Симптомы, говорящие, что есть злокачественное перерождение:
- Увеличение размеров пятна;
- Изменение цвета;
- Внешние изменения;
- Трещинки на поверхности пятна;
- Неровные края;
- Появление неприятных ощущений в области пятна, которых раньше не было.
Если есть хотя бы один признак из вышеперечисленных, необходимо сразу же обратиться к врачу-дерматологу.
Сначала проводится осмотр невуса или пятна.
Если есть подозрение, что это уже злокачественное образование, берется биопсия пораженного участка. Кусочек взятой ткани окрашивается специальным красителем и изучается под микроскопом. Этот анализ позволяет различать формы лентиго, а также обнаружить раковые клетки.
Также может быть проведен анализ крови на онкомаркеры. Если присутствует меланома, то будет обнаружен рост фибробластов.
Методы лечения
У заболевания лентиго лечение проводится только в том случае, если пятно большое. Оно может подвергаться воздействию солнечных лучей, трению и другим повреждающим факторам.
Если есть одиночное пятно на коже, которое постоянно подвергается травматизации, то его можно удалить хирургическим путем.
Народное лечение
Народное лечение возможно только в том случае, если врач подтвердил, что это не злокачественное образование и разрешил использовать нетрадиционные средства.
Народные методы основаны прежде всего на использовании осветляющих соков.
Например, использование перекиси, мыла, нашатырного спирта, сока одуванчика и лимона, календулы, рябины или черной смородины.
Также могут применяться маски из белой глины с добавлением лимонного сока.
Эти средства наносятся на кожу не реже одного раза в день и держатся на протяжении двадцати минут.
Чтобы защитить себя от появления лентиго или меланомы необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не ниже 30.
Людям после пятидесяти следует регулярно посещать врача дерматолога, реже находиться под прямыми солнечными лучами и не посещать солярий.