Лимфаденит
- Что такое лимфаденит
- Причины возникновения
- Симптомы лимфаденита
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое лимфаденит
Лимфаденитом принято называть воспалительный процесс, протекающий в лимфатических узлах.
Этот процесс может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. Среди наиболее распространенных причин – туберкулез, стафилококк, стрептококк, ВИЧ, болезни верхних дыхательных путей.
Причины возникновения
Причинами возникновения могут быть гноеродные микроорганизмы, флегмоны, панариции и так далее.
Заболевание может быть острым и хроническим.
Симптомы лимфаденита
Симптомы лимфаденита довольно характерны. Если их знать, то легко можно опознать. Во-первых, это увеличение лимфоузлов, во-вторых, это боль в этих местах.
Если происходит нагноение лимфатического узла, то есть симптома интоксикации организма – слабость, головная боль, лихорадка, ухудшение аппетита. Узел становится плотным, болезненным. В этом месте может возникать отек и гиперемия.
Если не заниматься лечением данной патологии, то происходит провыв гноя наружу или в близлежащие ткани.
Если развивается гнилостный лимфаденит, то могут возникнуть общие нарушения: тахикардия, лихорадка, озноб, нарушение сна, интоксикация организма и так далее.
Диагностика заболевания
Прежде чем задаваться вопросом, как лечить лимфаденит, необходимо сделать нужные исследования для подтверждения данного диагноза:
- Туберкулиновые пробы Пирке и Манту;
- Рентген грудной клетки, мягких тканей шеи, подмышечной, подчелюстной и паховой зоны;
- Ультразвуковая допплерография лимфатических сосудов;
- Компьютерная томография;
- Рентгено-контрастная лимфография.
Методы лечения
Лечение лимфаденита, как правило, консервативное.
Больной должен находиться в покое, особенно те места, которые были поражены. Также проводится витаминотерапия и УВЧ-терапию.
Гнойные лимфаденит лечится посредством вскрытия образовавшегося абсцесса, а также проведением санации.
Прогноз лимфаденита и его профилактика
Если лечение лимфаденита было начато вовремя, то прогноз вполне благоприятный.
Профилактика заключается в следующем:
- Предупреждение получения микротравм кожи;
- Дезинфицирование полученных ссадин, травм, ран;
- Устранение очагов инфекции. Например, кариеса, ангины, вскрытие фурункулов, панарициев;
- Своевременное лечение заболеваний, которые могут вызвать лимфаденит – гонореи, туберкулеза, сифилиса, актиномикоза и так далее.
Народные методы лечения лимфоденита
- Неочищенную луковицу запечь в духовке до мягкости. После снять шелуху, измельчить плод до состояния кашицы. Добавить одну столовую ложку аптечного дегтя. Перемешать. Массу нанести на ткань и прикладывать на воспаленные лимфоузлы.
- Растопить небольшой кусочек технической канифоли. Кашицу обжарить на растительном масле. Среднюю луковицу измельчить. Одну четверть хозяйственного мыла натереть на терке. В канифоль добавить лук, мыло. Перемешать до однородного состояния. Смесь прикладывать как компресс на больное место.
- В кофемолке измельчить три части полыни, две части душицы, столько же зверобоя и медуницы, одну часть льнянки и чабреца, черноголовки, две части спорыша и шесть частей листьев березы. Две столовые ложки смеси настоять целую ночь в одном литре кипятка. Процедить. Употреблять как чай в течение всего дня.
- Взять в равных количествах материнку, листья ореха, омелы. Заварить и дать настоятся. Травы отжать и в теплом состоянии прикладывать на больное место. Компресс держать до трех часов, не более того.
Стоит отметить, что все рецепты могут только облегчить течение болезни, но никак не вылечить ее. Поэтому обращение к врачу необходимо. При этом перед использованием того или иного народного рецепта консультация у лечащего доктора обязательна.