Лямблиоз
- Что такое лямблиоз
- Причины развития заболевания
- Симптомы лямблиоза
- Диагностика болезни
- Лечение лямблиоза
- Профилактика заболевания
Самыми распространенными заболеваниями инфекционного типа являются болезни, спровоцированные различными паразитами. Лямблиоз – это один из таких недугов. Он поражает в одинаковой степени людей разных полов и возрастов. Источником заболевания являются лямблии – простейшие организмы, которые особенно активны в кишечнике и двенадцатиперстной кишке. В результате жизнедеятельности паразитов происходит нарушение работы органов пищеварительной системы и другие неприятные последствия. Весьма часто лямблиоз путают с другими недугами, поскольку его симптомы схожи с нарушением функционирования печени, желчного пузыря или почек. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, в результате чего развивается хроническая форма. Особая опасность болезни состоит в том, что она очень заразная и при поражении одного человека, достаточно быстро лямблии распространяются по всем членам семьи и другим людям, с которыми часто контактирует больной. Для того чтобы избавиться от паразитов необходимо пройти полное обследование и соблюдать схему лечения, назначенную доктором.
Что такое лямблиоз
Лямблиоз – это заболевание, спровоцированное попаданием в желудочно-кишечный тракт человека паразитов рода лямблий (L. Intestinalis).
Различают несколько форм лямблиоза:
- Кишечная форма характеризуется нарушением стула (запоры и поносы), болями в животе, вздутием и ощущением дискомфорта. Нередко наблюдается резкое снижение массы тела и задержка физического развития пациента (особенно ярко это выражается у детей).
- Гепатобилиарная форма сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, гастритом, панкреатитом или гастродуоденитом.
- Астено-невротическая форма проявляется повышенной возбудимостью и раздражительностью, общей слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением сна и ночными кошмарами.
- Токсико-аллергическая форма характеризуется появлением крапивницы (высыпаний на кожных покровах) или при тяжелом течении болезни – отеком Квинки.
Причины развития заболевания
Заразиться лямблиями можно довольно просто, для этого не обязательно требуется контакт с больным лямблиозом, поскольку паразиты в неактивной форме могут сохранять жизнедеятельность вне организма человека до 3 месяцев. Кроме того, источником заражения могут быть и животные, в организме которых паразитируют лямблии. При попадании в пищевод и далее в органы пищеварения происходит активное размножение паразитов.
Причины и пути заражения лямблиями:
- Несоблюдение правил личной гигиены – немытые руки перед едой, после посещения общественных мест или туалетной комнаты.
- Употребление грязных фруктов, ягод и овощей.
- Половой контакт с несоблюдением правил гигиены.
- Употребление некипяченой воды, это не только относится к трубопроводной, но и к родниковой.
- Повышенная активность мух в помещении, где есть продукты питания. Именно эти насекомые являются основным переносчиком паразитов.
Гораздо чаще от лямблиоза страдают дети, среди взрослых статистика заболеваемости гораздо ниже. Опасность заболевания состоит в том, что больные редко обращаются за профессиональной помощью, списывая все симптомы на переутомление или другой недуг. В результате такого пренебрежительного отношения развиваются более сложные заболевания ЖКТ и других органов и систем в организме.
Симптомы лямблиоза
Признаки лямблиоза отличаются у разных пациентов в зависимости от нескольких факторов: общего состояния больного, длительности пребывания паразитов в организме и количества паразитов. Кроме того, человек может быть только носителем заболевания, при этом симптомы не проявляются.
Основные признаки лямблиоза:
- Снижение аппетита, тошнота, которая зачастую сопровождается рвотой. Столь негативные явления ведут к резкой потере массы тела, похудению и нездоровому виду.
- Нарушение стула, при котором запор сменяется диареей и, наоборот. При этом в некоторых случаях наблюдается пенистый стул.
- Метеоризм, вздутие и постоянное урчание в животе.
- Резкие боли в области желудка и кишечника.
- Частое проявление изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта.
- Повышенное потоотделение, отечность нижних и верхних конечностей.
- Бледность кожи, ее чрезмерное шелушение и появление заед, трещин на губах.
- Нарушение психоэмоционального состояния: раздражительность, сонливость или бессонница, постоянная слабость и апатия, тревожность и повышенная возбудимость.
- Боли в голове, мигрени.
Диагностика болезни
Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу инфекционисту, который, выслушав все жалобы и ознакомившись с основными симптомами, назначит дополнительные диагностические процедуры. К основным методам обследования относится:
- Проведение копрологического исследования образцов кала.
- Исследование дуоденального содержимого на наличие паразитов.
- Серологический анализ, который состоит в выявлении специфических антител в крови больного человека.
Лечение лямблиоза
К лечению заболевания обязательно следует подходить комплексно – устранять основную причину недуга, уменьшать симптоматику и укреплять иммунитет. Для того чтобы было больше шансов отследить динамику, терапию начинают в период обострения болезни, когда симптомы особенно ярко выражены и малейшие изменения хорошо заметны. Это позволит выявить эффективность лечения и при необходимости изменить или откорректировать его.
основным методам лечения относится:
- Соблюдение строгой диеты, которая включает отказ от продуктов питания, богатых углеводами, которыми питаются лямблии и за счет которых активизируется процесс их жизнедеятельности. В частности, к запрещенной еде относится: колбасные и мучные изделия, макароны, молоко и все возможные сладости.
- Прием антипаразитарных препаратов. Недостаток таких медикаментов в том, что они воздействуют лишь на «взрослых» паразитов, при это личинки продолжают свое существование и высокий риск зарождения новой популяции лямблий. Поэтому дополнительно применяются препараты другой группы — Фуразолидон, Тинидазол или Трихопол.
- Прием собрентов и энтеросорбентов, способствующих выведению из организма токсинов, которые вырабатываются паразитами. Это значительно улучшает общее самочувствие пациента и его настроение. К таковым препаратам относится: Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Активированный уголь, Лактофильтрум.
Схема лечения лямблиоза включает 3 этапа:
- 1 этап состоит в нормализации работы ЖКТ, выведении из организма токсинов и повышение иммунитета. В зависимости от сложности заболевания длиться этот период может от 10 до 18 дней. На этом этапе важно прекратить размножение лямблий, чего можно достичь соблюдением строгой диеты, ограничением употребления сладостей и другого. Для улучшения оттока желчи врач назначает желчегонные препараты или отвары трав. С целью выведения токсинов назначают энтеросорбенты (энтеросгель, Сорбекм или Смекта). Кроме того, рекомендовано прием медикаментов против аллергии (Диазолин, Лоратадин, Цетрин и другие), а для улучшения пищеварения используется Креон, Панкреатин или Мезим-форте.
- 2 этап характеризуется противопаразитарной терапией, направленной на уничтожение лямблий в организме пациента. С этой целью используется Метронидазол, Орнидазол, Албендазол. В качестве дополнительной терапии используются противоаллергенные препараты и медикаменты для нормализации пищеварения и выведения токсинов. Длительность второго периода лечения составляет от нескольких дней до пары недель.
- 3 этап включает мероприятия, направленные на укрепление иммунитета и улучшение защитных сил организма. Лечение состоит из соблюдение диеты, приема витаминов, ферментов для улучшения пищеварения и пробиотики.
Лечение лямблиоза народными средствами:
- При помощи чесночницы измельчить 250 грамм чеснока и залить все литром водки. Поместить смесь в стеклянную посуду и оставить на десять дней настаиваться. Принимать по 1 ст. л. трижды в день, разбавляя немного водой.
- Листья подорожника тщательно вымыть, высушить и перемолоть на мясорубку. Добавить мед, чтобы получились одинаковые пропорции обоих компонентов. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
- В 1 стакан кипяченого молока добавить измельченный чеснок, настоять в течение 10 минут и выпить залпом. После приема лекарства полежать 1-1,5 часа, после чего съесть жидкую манную кашу. В остальное время можно питаться, как обычно. Курс лечения составляет 3 дня.
- На небольшой кусочек хлеба намазать маленький слой аптечного дегтя и съесть натощак. Продолжать терапию в течение 3-4 дней.
- Хорошо вымыть 1 кг корня хрена и измельчить его на мясорубке или при помощи терки. Переложить массу в стеклянную банку объемом 3 литра и заполнить доверху кипяченной водой. Настоять 3 дня, после чего процедить и пить трижды в день по 1 ст. л.
Профилактика заболевания
Для того чтобы избежать заражения лямблиями необходимо соблюдать простые превентивные меры:
- Постоянное и тщательное мытье рук после туалета, посещения общественных мест или прогулки по улице. Обязательно такую процедуру следует проводить перед приемом пищи. Особое внимание гигиене необходимо уделять детям, которые любят на ощупь изучать все окружающие предметы.
- Ограничение купания в стоячей воде или минимизация времени нахождения в таком водоеме.
- Перед употребление тщательно мыть все фрукты и овощи, а также кипятить воду.
- Уничтожать насекомых, в частности, мух, которые находятся в помещении.