Макрохейлит

Макрохейлит

Что такое макрохейлит

Заболеваний губ очень много. Среди самых неприятных – макрохейлит. Этот недуг характеризуется отечностью, зудом, увеличением размеров губ и гиперемией других частей лица.

Болезнь локализуется на одной или обеих губах, веках, щеках. Пораженное место выглядит не очень привлекательно: синюшно-розовое пятно с лоснящейся поверхностью.

Как правило, макрохейлит является одним из основных симптомов болезни Мелькерссона-Розенталя. Помимо вышеназванного признака также присутствует неврит лицевого нерва и складчатый язык.

Данный недуг имеет две формы – хроническую и ремиссии. Признаки с течением времени переходят в стойкую форму, а само заболевание может длиться до двадцати лет.

Стоит отметить, что этот недуг нельзя назвать редким. Но он чаще поражает женщин и начаться может в любом возрасте.

Данная патология может быть врожденной, приобретенной или возникшей на почве хронической «рожи».

Причины возникновения

Данное заболевание имеет аллергическую и инфекционную природу, а также может передаваться по наследству.

Часто этот недуг может возникать на фоне постоянных трещин губ, особенно, если к ним присоединяется инфекция.

В такой ситуации лечение будет очень эффективным.

Симптомы макрохейлита

Как правило, патология возникает резко. Больной сразу же отмечает резкую отечность губ, появляются боли на лице, что-то вроде невралгии. Иногда происходит паралич лицевого нерва.

Первые симптомы болезни:

  • Губы буквально за несколько часов сильно отекают. Также увеличиваются в размерах и другие части тела. Край губы оттопыривается. Отечность как бы утолщает губу в три-четыре раза. Постепенно губы сдуваются, потом снова происходит рецидив, и со временем заболевание переходит в хроническую форму.
  • Следующий симптом – это паралич лицевого нерва. Сразу же возникает заложенность носа, появляется некий дискомфорт во рту, меняется характер слюноотделения. Половина лица теряет тонус, уголок губ с одной стороны опускается, а веко расширяется.
  • Последним признаком, который встречается в шестидесяти процентах случаев является складчатый язык. Эта патология означает, что язык увеличивается в размерах.

Стоит отметить, что при синдроме Мелькерссона-Розенталя все три симптома могут одновременно и не присутствовать.

Чем дольше откладывается лечение, тем более стойкий характер приобретает данное заболевание. Особенно опасна вирусная инфекция или стресс, которые пробуждают снова все симптомы и активируют их.

Диагностика заболевания

Для того чтобы определить макрохейлит, стоит посмотреть фото уже больных. Но все же после самообследования следует обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.

Как правило, врач и так все видит при первичном осмотре, но при необходимости могут быть назначены дополнительные патоморфологические исследования.

Важно это заболевание дифференцировать от других похожих болезней, например, от гемангиомы, отека Квинке или «рожи».

Методы лечения

Побороть макрохейлит очень непросто.

Для того чтобы обнаружить патологию, необходимо понять, что именно дало старт данному недугу. Очень внимательно врач относится к поиску инфекций хронического типа в области лица и челюсти.

Как метод лечения показан прием кортикостероидов вместе с антибактериальной терапией широкого спектра. Также больному назначают витамины группы В, С и антигистаминные препараты.

Если от местной терапии нет никаких результатов, то может быть назначено оперативное вмешательство. Как правило, положительный исход дает именно то лечение, которое было проведено в начале возникновения болезни.

К какому врачу следует обращаться

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz