Менингит
- Что такое менингит?
- Причины развития заболевания
- Признаки менингита
- Диагностика болезни
- Менингит: лечение
- Профилактика менингита
Головной мозг является центром управления всего организма, отдельные его участки отвечают за работу того или иного органа, за различные способности, а также выполняет множество других функций. Любые патологические изменения провоцируют развитие ряда негативных последствий, что приводит к весьма неутешительным результатам. Одним из заболеваний, которое поражает головной мозг, а точнее, его оболочку является менингит. Кроме того, недуг может оказывать негативное воздействие и на спинной мозг. Менингит по своей природе это воспалительный процесс, который развивается под воздействием грибка, бактерии или вируса. Процесс лечения весьма длительный и сложный, а после перенесенного заболевания достаточно часто остаются неприятные осложнения.
Для того чтобы получить максимум информации о менингите, его причинах, симптомах и последствиях, а также узнать, какие меры профилактики и методы лечения существуют – ознакомьтесь с представленной ниже статьей.
Что такое менингит?
В медицине понятие «менингит» имеет весьма четкое определение – это воспаление оболочки мозга (головного, реже спинного), спровоцированное действием патогенных организмов (бактерий, грибка) или вирусом.
Различают несколько форм менингита в зависимости от причин его развития:
- Менингит, который развивается на фоне других заболеваний, в частности, сахарного диабета, синусита, алкоголизма, отита и травм головного мозга.
- Бактериальный:
- Менингококковый – форма заболевания, которая характеризуется тяжелым течением. Специфическим признаком является появление сыпи в виде звездочек на теле, максимальная их локализация наблюдается на ягодицах, бедрах, слизистых оболочках рта и даже на конъюктиве.
- Стафилококковый — возбудителем является бактерия стафилококка, заразиться которой можно контактным путем. Часто кроме основных симптомов воспаления головного мозга наблюдается поражение других слизистых оболочек (горла, ротовой полости, половых органов).
- Туберкулезный – характеризуется повышенной температурой, общей слабостью и неясностью мыслей.
- Пневмококковый – наиболее распространенная форма заболевания, которая развивается параллельно с пневмонией. В первую очередь у пациента появляются сильные мигрени, спутанность сознания, нередко случаются эпилептические приступы. Весьма часто наблюдаются рецидивы болезни, что в конечном итоге приводит к смерти.
Также заболевание классифицируется в зависимости от разных факторов:
- По месту локализации различают:
- Пахименингит (заболевание поражает твердую оболочку мозга).
- Лептоменингит (воспаление мягких тканей).
- В зависимости от характера болезни менингит бывает хроническим, острым и подострым.
- По развитию заболевания оно классифицируется на первичное и вторичное (развивается на фоне другого недуга).
Причины развития заболевания
К основным предпосылкам развития менингита относится:
- Наличие в организме патогенных бактерий. В большинстве случаев менингит развивается под воздействием пневмококка, менингококка или гемофильной палочки. Такие бактерии могут находиться в организме человека (например, в органах верхних дыхательных путей) и никак себя не проявлять (то есть человек ощущает себя абсолютно здоровым, полным сил), но при попадании их на оболочку мозга начинает развиваться воспаление.
- Травмирование мозга, в результате чего в оболочке начинаются воспалительные процессы, что и приводит к развитию менингита.
- Заражение крови, которое может произойти в результате травмы, переливания или по ряду других причин.
- Нередко причиной развития менингита является кишечная палочка.Чаще всего такая форма заболевания встречается у детей, которые многие из предметов тянут в рот, вне зависимости от того, в каком они состоянии и где лежали до этого. Это же касается и грязных рук, например, после копания в песочнице, а после облизывание фаланг.
- Грибковое поражение организма, которое не было своевременно вылечено.
- Вирусные заболевания, которые негативно воздействуют на оболочку мозга.
- В редких случаях менингит развивается как осложнение после оперативного вмешательства.
Важно учитывать и факторы, которые способствуют развития заболевания и увеличивают шансы на его прогрессирование. К таким неблагоприятным моментам относится:
- Ослабленный иммунитет в результате частых заболеваний, неполноценного питания (отсутствие достаточного поступления в организм необходимых минералов, витаминов и микроэлементов), регулярного воздействия на организм химических или радиоактивных веществ (в том числе химиотерапия при лечении онкологического заболевания).
- Чрезмерное и регулярное употребление крепких алкогольных напитков.
- Отсутствие своевременного лечения ряда заболеваний, например, туберкулеза, отита, грибковых, вирусных, инфекционных болезней.
Признаки менингита
Развивается менингит остро и всегда сопровождается резким ухудшением здоровья, плохим самочувствием. К основным симптомам заболевания относится:
- Сильная головная боль, которая нарастает и оказывает негативное воздействие на человека. В таком состоянии пациент испытывает немыслимые болевые ощущения, которые заставляют его корчиться от боли и даже кричать. Боль нарастает при повышенном звуковом или световом воздействии на рецепторы.
- Появление тошноты, которая сопровождается рвотой.
- Общее состояние характеризуется слабостью, болезненными ощущениями в мышцах, быстрая утомляемость, сонливость.
- Лихорадка, значительное повышение температуры тела.
- Напряжение мышц, невозможность согнуть или разогнуть колени, повернуть голову или наклонить ее.
- Спутанность сознания, повышенная раздражительность, которая спровоцирована непереносимой головной болью.
- В результате развития воспаления происходит нарушение кровообращения в мозге, что может спровоцировать впадение пациента в кому или привести к летальному исходу.
- В зависимости от патогенных организмов, которые спровоцировали развитие менингита, могут наблюдаться специфические симптомы:
- при поражении менингококком появляется характерная сыпь по всему телу;
- пневмококковые бактерии провоцируют параллельное развитие пневмонии и появление насморка;
- в случае поражения кишечной палочкой происходит нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
Диагностика болезни
При появлении сильной головной боли, которая не проходит под воздействием привычных анальгетиков, следует направиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной консультации. Обратиться за помощью следует как можно быстрее, поскольку распространение воспаления приведет только к ухудшению состояния и к развитию осложнений. В случае невыносимой головной боли следует вызвать карету скорой помощи, сообщив в телефонном режиме свои симптомы.
При диагностике менингита используют следующие методы исследования:
- Тщательный осмотр пациента, измерение артериального давления, оценка состояния зрачков, слизистых и кожных покровов.
- Проводится полный сбор анамнеза: характер и интенсивность проявления симптомов, наличие хронических заболеваний, перенесенные недавно болезни. Крайне важно предоставить врачу максимально полную и достоверную информацию – это значительно облегчить процесс постановки диагноза и поможет правильно подобрать лечение.
- Проведение спинномозговой пункции, чтобы оценить состояние спинного мозга и его оболочки. Проводится процедура в специальных стерильных условиях при помощи длинно тонкой иглы.
- Проведение общего анализа крови, который поможет выявить наличие воспалительного процесса и определить другие отклонения от нормы.
- Проведение бактериологического исследования для установления группы организмов, которые спровоцировали недуг.
- Рентген грудной клетки, чтобы исключить наличие пневмонии или подтвердить предварительный диагноз.
- Компьютерная томография спинного и головного мозга для определения очагов воспаления, их размеров и других важных факторов.
Менингит: лечение
Для лечения менингита больной помещается в условия стационара, где он постоянно находится под контролем врачей. Методы терапии зависят от разных факторов: возбудителя заболевания, состояния пациента и наличия сопутствующих болезней.
К основным методам лечения относится:
- При бактериальном менингите применяется антибактериальная терапия, которая включает прием антибиотиков широкого спектра и интерфероны.
- Дополнительно назначаются диуретики – медикаментозные препараты, которые предотвращают отек мозга. Важно учитывать, прием данного лекарства способствует вымыванию из организма кальция, что может спровоцировать гипокальциемию, поэтому следует позаботиться о дополнительном приеме минерала и витамина D.
- Физраствор или раствор глюкозы применяется для предотвращения интоксикации организма.
- Прием противовирусных препаратов.
- При значительном поражении и нестабильном состоянии пациента могут потребоваться реанимационные мероприятия.
Профилактика менингита
Одним из способов предотвращения менингита является вакцинация, но такой метод имеет свои недостатки:
- Время работы вакцины составляет 3 года.
- Эффективность составляет примерно 80%, поэтому стопроцентной защиты не гарантирует.
- Предотвращает развитие только некоторых форм заболевания.
К другим мерам профилактики можно отнести:
- Укрепление иммунитета.
- Своевременное лечение бактериальных, грибковых, вирусных заболеваний.
- Закаливание и прием витаминов.
- Проведение профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.