Мигрень
- Что такое мигрень
- Причины возникновения мигрени
- Симптомы мигрени
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое мигрень
Мигренью называется неврологическое заболевание, основным симптомом которого является сильнейшая головная боль. Болезнь эта хроническая. Как говорят специалисты, отличительным признаком мигрени является боль, которая распространяется только на одну часть головы.
Как ни странно, но мигренью страдают много людей. То есть это довольно распространенное заболевание. У некоторых людей приступ мигрени может возникать несколько раз в год. Но большинство все же утверждает, что приступы настигают примерно раз-два в неделю.
По статистике, женщины чаще сталкиваются с данной проблемой. Но это не значит, что мужчины никогда не испытывают этой изматывающей боли.
Стоит отметить основные различия между простой головной болью и мигренью:
- При приступе мигрени боль пульсирующая. А просто головная боль, например, от перенапряжения, стресса, усталости, как правило, устойчивая;
- Мигрень обычно фокусируется на одной половине головы. Простая же боль поражает обе стороны, также может болеть затылок, височная часть;
- Если при приступе мигрени больной захочет двигаться, то боль будет прогрессировать. Просто боль от стресса и перенапряжения, как правило, не настолько сильно мешает трудоспособности человека;
- Мигрень вполне может сопровождаться тошнотой и рвотой. Также люди, столкнувшиеся с этой проблемой, очень чувствительны к свету и звуку. Обычно они предчувствуют наступление этой ужасной боли, задергивают шторы и просят никого не беспокоить их. Ложатся в кровать и так проводят столько времени, пока мигрень не отпустит.
Причины возникновения мигрени
У заболевания мигрень причины пока досконально не выяснены. Но при этом существует несколько теорий, которые вполне объясняют появление этого заболевания.
- Мигрень прогрессирует из-за того, что кровоснабжение в мозгу значительно ухудшается;
- Также данное заболевание может развиваться из-за того, что сосуды неравномерно расширились. Вследствие чего уменьшилась реактивность артериол в отношении двуокиси углерода;
- Причиной заболевания могут быть расстройства центральной нервной системы;
- Из-за нарушения обмена серотонина;
- Болезнь прогрессирует из-за постоянных скачков артериального давления.
Люди, страдающие данным заболеванием, утверждают, что пульсирующая боль может возникать:
- После сильных физических нагрузок;
- После сильнейшего стресса или перенапряжения;
- При долгом пребывании в душном помещении;
- После употребления алкоголя;
- Из-за обезвоживания;
- При резкой смене погодных условий;
- У женщин может наблюдаться мигрень из-за употребления гормональных контрацептивов или перед ПМС;
- Из-за нехватки сна.
Стоит отметить, что препараты от мигрени особенно не спасают. Действительно действующих лекарств практически нет. Все они находятся на стадии испытаний и поверок. А таблетки, уколы или различные мази, применяемые от обычной головной боли, как правило, не помогают.
Симптомы мигрени
У заболевания мигрень симптомы банальные и знакомые. Но и в них есть свои особенности, которые и отличают эту болезнь от других.
Головная боль при мигрени обычно локализуется в одной стороне головы. Она может охватывать область верхней челюсти, глаз или шеи. Боль, как правило, пульсирующая. Она также может усиливаться после влияния следующих раздражителей:
- Сильных запахов;
- Громких звуков;
- Яркого света.
Обычно во время приступа мигрени больной испытывает тошноту, может наблюдаться рвота. Человек ощущает чувство тяжести и спазм в области желудка. Именно поэтому медикаментозные препараты, различные обезболивающее не особо спасают положение. Также в особо запущенных случаях может возникать сильное головокружение и нарушение ориентации в пространстве и координации.
Человек, как правило, в такое время угнетен, раздражителен. У него подавленное настроение, при этом он испытывает сонливость или, наоборот, необычное возбуждение.
Длительность приступа зависит от состояния организма больного. В среднем, он длится от получаса до нескольких часов. Если боль никуда не исчезает в течение суток или даже нескольких, то такое состояние классифицируется как мигренозный статус.
Некоторые больные перед приближением приступа чувствуют, что вот-вот начнется что-то эдакое. Это необычное явление называется аура.
Симптомами ауры можно назвать:
- Туман перед глазами;
- Головокружение;
- Галлюцинации – зрительные, слуховые и тактильные;
- Нарушение координации движений;
- Расстройства речи;
- Плаксивость.
Диагностика заболевания
Следует понимать, что каждому, кто сталкивается с постоянными или периодическими болями, следует обращаться к врачу. Диагноз уже ставится на основании анамнеза больного, осмотра доктором. Также для подтверждения диагноза могут применяться тесты. Они необходимы для исключения других болезней или патологических состояний, которые и могут являться причиной головных болей.
В данном случае важно найти такого доктора, который был бы осведомлен не только в вопросах мигрени, но и разбирался в иных патологических состояниях, при которых может также наблюдаться сильная головная боль.
Диагноз «мигрень» обычно ставят на основании пяти постоянных атак, которые соответствуют следующим критериям:
- Приступ мигрени длится от четырех до семидесяти двух часов;
- Головная боль, как правило, имеет следующих два критерия: она располагается в одной стороне головы и имеет пульсирующий характер. Боль может усугубляться при ходьбе, физической активности
- Во время приступа у больного наблюдается тошнота и рвота, повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам.
Также на консультации у врача пациент в обязательном порядке должен вспомнить, что является толчком к появлению головной боли. Поэтому все специалисты рекомендуют вести дневник, в который нужно записывать, что вызвало боль, какая она была и так далее. Так врач может установить причину, выяснить, сколько длится мигрень и назначить более-менее эффективное лечение.
Также для диагностики мигрени может быть проведен медицинский осмотр. Во время него доктор детально осматривает голову и шею больного, также выполняет неврологическое обследование. Оно включает в себя ряд простейших упражнений для испытания на прочность, рефлексов, координацию и ощущения.
Если предыдущих методов недостаточно, то может быть назначена компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы. Так можно определить, есть ли в мозгу аномалии, которые и являются первопричинами головной боли.
Методы лечения
Не существует на сегодняшний день эффективных способов, как лечить мигрень. Медикаментозные препараты не являются довольно действенными. Поэтому многие индивидуально для себя ищут метод для хоть какого-либо облегчения. Некоторые люди предпочитают массаж головы и шеи, так снимается спазм. Другие плотно зашторивают окна и ложатся под одеяло, укрывшись с головой.
И все же стоит отметить, что если мигрень становится очень и очень сильной, то принимать хоть какие-то лекарственные препараты придется. Они могут выпускаться в виде таблеток или свечей и имеют комбинированный состав. Каждый компонент усиливает действие другого, поэтому сила головной боли может быть хоть чуточку уменьшится.
Стоит понимать, что просто так, бездумно, пить таблетки не стоит. Нужно спросить у врача, подходят ли они в принципе Вам. И если доктор даст добро, то тогда уже и можно начинать их прием.
Профилактика приступов мигрени
К профилактическим мерам против приступов мигрени можно отнести особую диету, общеукрепляющие методы, прием медикаментов, а также полную организацию здорового образа жизни.
Больные мигренью должны избегать нервного перенапряжения, а также не особо увлекаться сильными физическими нагрузками. Это не значит, что нужно бросить хоть какие-то занятия спортом. Но не нужно увлекаться и пытаться прыгнуть выше головы. Все хорошо в меру.
Также люди с таким недугом должны очень хорошо спать. Какой бы несбыточной мечтой не звучала эта фраза. Недосып или недостаточно качественный сон ведет к приближению приступа. Но и пересыпать также не стоит. Опять-таки все хорошо в меру.
Соблюдение особой диеты – один из главнейших критериев при профилактике мигрени. Стоит понимать, что есть так называемые продукты-провокаторы. Избежав или ограничив их употребление, можно снизить количество приступов до двух-трех в год.
Требуют исключения из рациона следующие продукты:
- Пиво, вино;
- Твердый сыр, селедка, куриная печень;
- Сладкие газированные напитки;
- Какао, шоколад, орехи, цитрусовые;
- Жирные молочные продукты;
- Копченая колбаса, балык, свинина.
Питание должно быть сбалансированным и регулярным.