Микоплазмоз

Микоплазмоз

Что такое микоплазмоз

Микоплазмоз – это инфекционное поражение организма, возбудителем которого становятся патогенные микроорганизмы – микоплазмы Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium (поражают органы половой и мочевой системы) и Mycoplasma pneumoniae (очаг локализуется в области дыхательных путей). Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Поражает патология гораздо чаще представительниц прекрасного пола; у мужчин же она диагностируется крайне редко. Достаточно часто заболевание может протекать бессимптомно, что может привести к развитию ряда осложнений.

Микоплазмоз

Обостряться заболевание может при развитии определенных факторов, например, при снижении иммунитета в результате перенесенного стресса, сильного эмоционального напряжения или после приема антибиотиков. Привести к обострению может и беременность, роды или проведение гинекологической операции (например, аборт, чистка, установление спирали и др.).

Нередко на фоне микоплазмоза развиваются другие болезни – уретрит, простатит, артрит, пиелонефрит. Особую опасность представляет обострение болезни во время беременности, поскольку она нарушает нормальное внутриутробное развитие плода и приводит к появлению патологий или к выкидышу.

Патологические бактерии микоплазмы

Попадание микоплазм в человеческий организм может спровоцировать развитие таких патологий:

  • Воспалительные процессы в области мочеполовой системы (уреаплазмоз).
  • Проблемы в развитии плода и другие патологии беременности и ребенка. Как правило, микоплазмоз провоцирует выкидыш, замирание плода, преждевременные роды и тяжелое восстановление после них.
  • Во время родов патологические микроорганизмы могут попасть к ребенку (особенно, если это девочка), что может спровоцировать заболевания органов дыхания или мочеполовой системы.врожденный микоплазмоз
  • Нарушение структуры сперматозоидов, что приводит к развитию мужского бесплодия.
  • Развитие женского бесплодия.

Причины развития заболевания

Главная причина заболевания – попадание в организм патогенных микроорганизмов. Заражение в 95% случаев происходит половым путем. Крайне редко передача микоплазмоза может быть бытовым путем. В большинстве случаев болезнь проявляет себя на 4-7 сутки после заражения, крайне редко инкубационный период длиться до 20 дней. В исключительных случаях патология протекает бессимптомно в хронической форме, пока ее обострение не спровоцируют внешние факторы.

заражение микоплазмозом

Микоплазмоз у представителей разных полов поражает разные органы. У мужчин от болезни страдают яички, предстательная железа, уретра и мочевой пузырь. У женщин также поражаются органы мочевой системы, а также заражается матка, трубы и ее шейка, яичники, влагалище, брюшина малого таза.

Симптомы микоплазмоза

Проявление микоплазмоза зависит от того, какой орган поражен в большей степени. Основные симптомы микоплазмоза:

  • Патологические выделения из влагалища или уретры у женщин и мужчин соответственно. Как правило, они имеют белый или желтый цвет и неприятный запах.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу.
  • Боль и неприятные ощущения во время полового акта или в период мочеиспускания.
  • Зуд и покраснение в области половых органов.

Порой микоплазмоз протекает бессимптомно, что значительно усложняет диагностирование болезни и это приводит к развитию осложнений. Наиболее распространенными последствиями является воспаление придатков, предстательной железы, мочевого пузыря. Лечение такой патологии более длительное и трудное, и при этом шанс на полное выздоровление гораздо ниже.

Диагностика болезни

Диагностировать микоплазмоз достаточно сложно, поскольку часто он протекает бессимптомно или имеет признаки, схожие с другими патологиями. Еще она сложность в постановке диагноза — микоплазмы настолько малы, что они не выявляются при проведении микроскопии. Диагностикой занимается врач уролог, гинеколог и венеролог.

Диагностика микоплазмозаВ случае появления симптомов, характерных для микоплазмоза, проводится мазок из уретры или влагалища пациента и выполняется его исследование при помощи иммунофлуоресценции или посредством полимеразно-цепной реакции. Дополнительно выполняется биохимический анализ крови на наличие антител к микоплазме. Чтобы исключить вероятность развития других патологий проводится УЗИ органов малого таза или предстательной железы.

Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза обязательно должно быть комплексным. Основная терапия включает:

  • Прием антибиотиков, направленных на уничтоженные патогенных микроорганизмов. Препарат и его дозировка подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
  • Иммуномодуляторы – медикаменты, которые усиливают действие антибиотиков.
  • Лекарства, направленные на устранение симптомов. Жаропонижающие (Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен и др.) для нормализации температуры тела; обезболивающие и спазмолитики для купирования болевого синдрома (Но-шпа, Папаверин, Анальгин и др.); антигистаминные препараты для снятия раздражения и покраснения (Лоратадин, Диазолин и др.), а также противоаллергичные крема и мази.

Профилактика заболевания

При выявлении микоплазмоза необходимо сообщить всем половым партнерам, чтобы они прошли обследование на скрытую инфекцию. Чтобы избежать заражения следует использовать презервативы во время секса и тщательно подходить к выбору сексуального партнера.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии