Миома матки
- Что такое миома (фиброма) матки
- Причины возникновения
- Симптомы миомы матки
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К каким докторам следует обращаться если у Вас миома матки
Что такое миома (фиброма) матки
Одним из самых распространенных гинекологических заболевания является миома, или как иначе называют, фиброма матки. Почти каждая пятая женщина в мире имеет эту патологию. Ранее считалось, что миома заболевания «возрастное». То есть встречается у женщин старше 35 лет. Теперь же данные изменились. Миома матки встречается ныне и у женщин 18-25 лет.
Миома матки (фиброма) – это доброкачественная и гормонозависимая опухоль. Развитие опухоли связано с тем, что в гипотоламно-гипофизарной зоне есть нарушения, в следствие этого повышается количество эстрогенов.
Миоматозные узлы различаются от того места расположения: интрамуральные, субсерозные и субмукозные миомы матки.
Причины возникновения
До сих пор нет единого мнения, почему же возникает миома матки. Большинство специалистов и исследователей называют такую причину, что это связано с повышенной гормональной восприимчивостью, а также с генетической предрасположенностью. Последняя, кстати, является решающей причиной возникновения данного заболевания.
Но не стоит отчаиваться, если у Вас в семье у женщин имелась такая предрасположенность. Заболевание развивается, если есть другие, не менее важные, факторы. Например, аборт, то есть искусственное прерывание беременности, сопутствующие экстрагенитальные и гинекологические заболевания; неправильно выбранная диета (особенно белковая, то есть с большим количеством потребления мяса), избыточная масса тела, сердечно-сосудистые заболевания, психологические аспекты, откладывание первых родов на поздний срок – 30-35 лет.
Симптомы миомы матки
В принципе, протекание данного заболевания бессимптомно. Большинство женщин даже не догадываются, что у них есть миома. Однако женщина может чувствовать, что в ее организме происходят изменения. Это зависит от местоположения, размера и количества фиброматозных узлов. Типичными симптомами можно назвать следующие:
- Нарушение менструального цикла. Менструация может быть длительной (чего раньше не случалось), обильной, а может и наоборот, скудной; Также возможно в связи с этим понижение гемоглобина из-за межменструальных кровопотерь.
- Боли в области таза, Чувство дискомфорта в этой зоне, тяжесть. Боли внизу живота.
- Если во время интимных отношения есть дискомфорт, то следует обратиться к врачу-гинекологу, так как это может быть симптомом миомы матки.
- Нехарактерная для Вашего организма боль в пояснице, ягодицах. Это связано с тем, что миома как бы давит на нервы, которые идут к тазовой области и нижним конечностям.
- Нарушение в мочевой системе. Проявляется как частые позывы к мочеиспусканию, особенно потребность ярко проявляется ночью.
- Нарушение функции деторождения, то есть репродуктивной. Бесплодие, невынашивание беременности, выкидыши.
Особенно важно вовремя обратиться к специалисту, так как обнаружить и дифференцировать миому матки необходимо как можно скорее. Очень важно определить ее размеры, расположение. От этого напрямую зависит тактика и методы лечения.
Диагностика заболевания
Прежде всего миомы матку может обнаружить гинеколог при осмотре пациентки.
Далее диагноз нужно подтвердить. Это можно сделать с помощью ультразвукового исследования — УЗ-скрининг органов малого таза у женщин.
Процедура по своей сути безболезненная. Она позволяет специалистам в этой области установить размеры, количество, месторасположение и саму структуру узлов. Также обнаружить патологию эндометрия, придатков матки, которые сопутствуют миоме матки.
Если же необходимо уточнение, то в качестве диагностики проводят дополнительное исследование — трансвагинальное ультразвуковое исследование.
Если же месторасположение миоматозных узлов нетипичное, то специалисты используют магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию. Данные метода исследования позволяют как можно точнее выявить расположение и количество фиброматозных узлов.
Еще одним диагностическим методом можно назвать гистероскопию. Данный метод позволяет подтвердить само наличие субмукозных узлов и оценить состояние эндометрия. Одним из преимуществ данного метода есть то, что помимо диагностики также есть возможность сразу же удалить субмукозные узлы, полипы, абляции и биопсии эндометрия. Гинеколог проводит гистероскопию амбулаторно или в условиях стационарного лечения.
Довольно редко возникает необходимость в диагностической лапароскопии. Данную диагностику проводят только в экспертных центрах. В них есть доступ ко всем диагностическим методикам и профессиональные специалисты, которые в совершенстве ими владеют. От точной диагностики зависит правильность выбранной тактики лечения.
Методы лечения
Прежде всего стоит отметить, что подход в лечении данного заболевания должен быть сугубо индивидуальным. Выбор метода лечения миомы зависит от очень многих факторов. И месторасположения узлов, и количества, и темпа роста, а также клинических проявлений заболевания, планов на беременность, гинекологического анамнеза и многого другого.
Современными методами лечения миомы матки можно назвать следующие:
- Медикаментозное лечение;
- Оперативное лечение (радикальное, консервативное — органосохраняющее) с применением традиционных методов и современных малоинвазивных методик (лапароскопия, гистероскопия) эмболизация маточных артерий;
- ФУЗ-абляция (термическая) миомы матки;
- Лапароскопическая коагуляция (миолизис) с использованием Nd: YAG лазера т.д.