Множественная миелома
- Что такое множественная миелома?
- Причины развития заболевания
- Симптомы множественной миеломы
- Диагностика болезни
- Лечение заболевания
- Профилактика множественной миеломы
Миеломная болезнь – это опасный недуг, который характеризуется развитием опухолей из клеток плазмы крови, негативно воздействующих прежде всего на костный мозг и кости в организме человека. Заболевание очень опасное, но встречается не очень часто. В большей степени болезни подвержены болезни люди пожилого возраста (как, правило 50-60 лет) и в преимущественном большинстве поражает она представителей сильной половины человечества. Для избавления от миеломы применяются классические методы избавления от рака: лучевая терапия, химиотерапия и др. При своевременном и правильном лечении в 95% случаев наблюдается полная ремиссия и восстановление больного.
Что такое множественная миелома?
Множественная миелома (миеломная болезнь) – это злокачественное заболевание, образование опухолей, которые развиваются из В-клеток крови и поражают костный скелет, разрушающе воздействуя на кости. Важно понимать природу развития болезни, причины, которые ее спровоцировали и знать симптомы проявления. Так, при нормальном функционировании организма, вырабатываются защитные плазматические клетки, которые поддерживают иммунитет человека. Для борьбы с заболеваниями задействуются, как правило, лимфоциты, которые делятся на Т-клетки (защищают от вирусов) и В-клетки (обеспечивающие защиту от инфекции). При инфекционном заболевании клетки второго типа трансформируются в плазму и вырабатывают антитела, которые направлены на борьбу с возбудителем заболевания.
Иногда случаются сбои в работе организма и плазматические клетки начинают активное деление, что приводит к значительному их увеличению и образованию миеломных разрастаний (опухолей), которых весьма много, из-за чего болезнь и получила название «множественная миелома». В первую очередь злокачественные образования поражают костный мозг, постепенно замещая нормальные клетки, что нарушает процесс выработки тромбоцитов. Это приводит к развитию ряда других заболеваний: анемии, ухудшению иммунитета. Кроме того, опухоли поражают костную ткань, разрушая ее изнутри.
Причины развития заболевания
Достоверно установить истинную причину развития множественной миеломы научным и медицинским работникам не удалось, но выявлены факторы, которые могут способствовать ее образованию:
- Наличие патологических изменений в структуре ДНК.
- Радиационное воздействие на организм (в частности, у многих ликвидаторов аварии на ЧАЭС или жителей загрязненных территорий с возрастом стало проявляться данное заболевание). Кроме того, способствовать развитию миеломы может частый контакт с ядами, химическими веществами.
- Наличие наследственной предрасположенности к миеломе или другим злокачественным образованиям.
- Ожирение, в следствие которого нарушаются обменные процессы, что увеличивает шансы развития заболевания.
- Мужской пол и возраст старше 40 лет (у представителей более молодого поколения заболевание встречается крайне редки – это скорее исключение).
- Занятость в нефтяной или горнолыжной промышленности.
Симптомы множественной миеломы
Множественная миелома на начальных этапах развития проявляется бессимптомно, что затрудняет диагностику болезни на ранних стадиях. С ростом количества миелом появляются тревожные признаки, которые свидетельствуют о патологических изменениях в организме и требуют тщательного обследования пациента и постановки диагноза. К основным симптомам недуга относится:
- Слабость организма.
- Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
- Отсутствие аппетита, что приводит к потере веса.
- Появление тошноты, рвоты.
- Изменение походки, появление шаткости во время ходьбы.
- Значительное снижение физической активности.
- Боль в костях, которая постоянно возрастает и плохо поддается воздействиям анальгетических средств. В большинстве случаев болезненные ощущения локализуются в области поясницы. Появляется боль из-за того, что миеломные клетки воздействуют на костную ткань, разрушают ее, образовывая полости.
- Разрушение костей изнутри, в частности, позвонков, что приводит к оседанию позвоночника, а следовательно, к снижению роста человека на пару сантиметров.
- Значительное повышение уровня кальция из-за разрушения костей.
- Увеличение количество выделяемой мочи (вызвано гиперкальциемией), что приводит к обезвоживанию организма.
- Болезненные ощущения в мышцах, сухожилиях и даже сердце – вызвано это отложением белка, которые нарушают функционирование органов.
- Частые патологические переломы, которые возникают из-за образования полостей в костях, ослабевания их структуры, повышения хрупкости. В результате таких изменений развивается остеопороз, когда кости ломаются даже при малейшем воздействии на них.
- Нарушение выработки кровяных телец, что приводит к анемии.
- Значительное снижение защитной функции организма, в результате чего пациент подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям.
- В особо запущенных случаях наблюдается паралич, потеря чувствительности конечностей.
- Развитие миеломной нефропатии – нарушение функционирования почек из-за отложений кальция в почечных протоках, образования камней. Кроме того, увеличение белка также оказывает негативное воздействие на органы.
- Развитие анемии из-за снижения способности костного мозга синтезировать эритроциты.
- Повышение вязкости крови, что нарушает свертываемость крови, приводит к образованию тромбов.
- Значительное снижение тромбоцитов в крови может спровоцировать спонтанное кровотечение, увеличение кровяных выделений у женщин в период менструации.
Диагностика болезни
Установить точный диагноз может только врач после тщательного обследования пациента, проведения ряда анализов и изучения всех результатов. При проявлении первых признаков следует обратиться к терапевту, а также получить консультацию гематолога. Для того чтобы увидеть полную картину состояния здоровья больного необходимо провести следующие диагностические процедуры:
- Прежде всего собрать полный анамнез о здоровье пациента: когда появились признаки, наличие аналогичной болезни у представителей старшего поколения, какие имеются хронические заболевания.
- Тщательный осмотр пациента, который поможет выявить: анемию (чрезмерная бледность кожных покровов); нарушение сердечного ритма; опухоли на разных частях тела.
- Сдать анализ крови (лабораторный и биохимический), это поможет определить уровень лимфоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и оценить общее состояние. Повышенный уровень СОЭ может свидетельствовать о развитии патологических изменений, даже если нет никаких симптомов.
- Миелограмма – изучение клеток костного мозга, которые были получены в результате пункции. Данное исследование помогает установить количество и качество клеток, их структуру.
- Проведение рентгенологического исследования, которое позволит установить наличие изменений в костях, их разрушение, изменение структуры.
- Биопсия костного мозга, благодаря которой определяется произошла ли замена нормальных клеток патологически измененными, позволяет установить наличие плазмоцитоза.
- Иммунологические анализы.
- Компьютерная томография или МРТ – диагностическое исследование, которое позволяет определить наличие опухолей в тканях.
Лечение заболевания
После проведения диагностики и изучения всех результатов исследования врач выбирает методику лечения, которая зависит от этапа развития болезни, общего состояния пациента, агрессивности злокачественного процесса. К основным методикам избавления от недуга относится:
- Полихимиотерапия – проведение химиотерапии с использованием нескольких медикаментозных препаратов.
- Усилить действие основного лечения (химиотерапии) поможет гормональная терапия.
- Укрепление иммунитета при помощи иммунотерапии – это поможет улучшить общее состояние здоровья и продлить время ремиссии.
- Лучевая терапия, направленная на облучение опухолей, что помогает уменьшить их размеры и предотвратить разрастание.
- Плазмаферез – активное воздействие на патологически измененные клетки плазмы.
- Проведение хирургического вмешательства для удаления злокачественных образований больших размеров, которые давят на кровеносные сосуды, нарушая нормальное кровообращение, или негативно влияют на нервные окончания. Кроме того, эффективна операция и в том случае, если наблюдается небольшое количество злокачественных образований (на ранних стадиях), которые можно удалить и обеспечить длительный период ремиссии.
- Наиболее эффективным методом избавления от болезни является пересадка костного мозга, но крайне сложно найти подходящего донора и процедура очень дорогостоящая. Данная методика позволит стопроцентно вылечить пациента и избежать рецидива в будущем.
Дополнительно используются препараты для устранения симптомов:
- Обезболивающие (Ибупрофен, Спазмалгон, а в особо запущенной форме Морфин, Омнопон).
- Нормализующие кальциевый обмен (Кальцитонин, Преднизолон, Ибандронат натрия).
- Устраняющие почечную недостаточность (Хофитол, Празозин, Ретаболил).
Профилактика множественной миеломы
Поскольку не известны точные причины, которые провоцируют множественную миелому, то и конкретных советов по предупреждению данного заболевания нет. К общим рекомендациям относится:
- Сохранение оптимальной массы тела.
- Уменьшение контакта с сильнодействующими вредными химическими соединениями, особенно, если есть плохая наследственность.
- Отказ от вредных пристрастий.
- Улучшение общего состояния здоровья, укрепление иммунитета (правильное питание, прием витаминных комплексов, регулярные занятия спортом, ведение здорового образа жизни).