Остеомиелит
- Что такое остеомиелит
- Причины возникновения
- Симптомы остеомиелита
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое остеомиелит
Остеомиелитом принято называть инфекционное воспаление составляющих костной ткани – кости, надкостницы и костного мозга.
Стоит отметить, что острый остеомиелит поражает не только кость, но и костный мозг, который в свою очередь увеличивается в размерах и набухает.
Если возбудитель заболевания выходит за пределы костной ткани, к примеру, в мышцы, то развивается и гнойное воспаление – абсцесс.
Причины возникновения
В медицине утверждают, что главным возбудителем острого остеомиелита является стафилококк. Но также могут участвовать и другие болезнетворные бактерии, риккетсии и некоторые грибы, которые при попадании в костную ткань, провоцируют начало заболевания.
Врачи выделяют факторы, которые могут спровоцировать возникновение и развитие остеомиелита:
- Инфекции, которые живут в организме, но никак себя не проявляют;
- Аллергия;
- Слабая иммунная система;
- Физическое истощение;
- Длительный период голода.
У маленьких детей очень часто развивается гематогенный остеомиелит. Как правило, через очаг инфекции бактерии попадают в костномозговой канал. Попасть микробы в кровь могут через больной зуб, перелом, рваную рану или даже царапину.
Хронический остеомиелит развивается в том случае, если вовремя не отреагировать на острую форму данного заболевания. Хроническая форма протекает гораздо дольше острого – примерно от двух-трех месяцев и до нескольких лет. Все сугубо индивидуально и зависит от состояния организма в целом.
Симптомы остеомиелита
Как утверждают медики, наиболее опасной формой остеомиелита является та, которая возникла вследствие внутреннего инфицирования. Такое заболевание прогрессирует в течение всего пары дней. На протяжении этого периода симптоматика практически не видна. Если иммунная система очень слабая, то будут появляться боли в суставах, мышцах, дискомфорт во всем теле, а также общая слабость и недомогание.
Через два дня температура тела повышается до сорока градусов. В месте поражения возникает невыносимо сильная боль, которая значительно усиливается при ходьбе. Далее заболевание развивается и протекает очень быстро. В этот период может наблюдаться тошнота, рвота.
В чем опасность бессимптомного течения остеомиелита? Так можно пропустить переход из локальной формы в генерализованную. То есть очаг инфекции распространяется и на другие кости, суставы и так далее.
При токсической форме остеомиелита может падать артериальное давление, появляются боли в области сердца, а также судороги. Человек вполне может падать в обморок, даже если с ним никогда такого не случалось. Важно при появлении подобных симптомов обращаться к врачу и проходить тщательную диагностику.
Для травматической формы данного заболевания характерны следующие симптомы:
- Повышение температуры тела до 39-40 градусов;
- Сильная боль в области травмы.
Через непродолжительное время эти симптомы вроде как исчезают. Но не стоит думать, что болезнь отступила. Нет, значит в этот момент болезнь перешла в другую форму – хроническую. Больной себя чувствует нормально. Гной из раны выходит через свищевые ходы. В этот момент при неоказании должного лечения может возникнуть заражение крови.
Диагностика заболевания
При первичном обращении к врачу прежде всего проводится пальпация пораженного участка тела. Доктор отмечает такие показатели как состояние кожи, общий внешний вид поврежденного места. При помощи перкуссии, то есть постукивания, определяется очаг инфекции.
Для установки точного диагноза используют следующие методы и приемы:
- Общий анализ крови и мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Ультразвуковое исследование;
- Инфракрасное сканирование;
- Рентген;
- Компьютерная томография.
Методы лечения
Лечение острого остеомиелита начинается прежде всего с контроля динамики данного заболевания. Это необходимо, так как эта болезнь чревата своими осложнениями и непредсказуемыми вариациями поражений.
Для того чтобы победить остеомиелит используется целый комплекс методов и процедур, начиная от приема необходимых медикаментов и заканчивая оперативными вмешательствами и физиотерапевтическими процедурами.
Принципы медикаментозного лечения недостаточно эффективны, если речь идет об остром остеомиелите. В таком случае оперативное вмешательство необходимо, так болезнетворные организмы очень быстро мутируют, а медикаменты не всегда могут справиться с агрессивной микрофлорой.
Народные методы лечения
Народное лечение остеомиелита также имеет место быть. Множество рецептов примочек, ванночек и отваров есть в запасе у народных умельцев. Мы приведем самые распространенные, а значит, и самые действенные.
- Необходимо взять луковицу среднего размера, измельчить ее. Потом натереть небольшой кусочек обыкновенного хозяйственного мыла. Перемешать. Положить полученную кашицу на тряпочку и приложить к больному месту. Компресс закрепить бинтом. Делать такие обертывание необходимо ежедневно.
- Для этого метода лечения нужно взять почки или цветки фиолетовой сирени. Высушить их. Насыпать в литровую банку сирени, сверху налить водки. Смесь должна настаиваться в течение десяти дней. После процедить и делать компрессы на пораженные места с полученным сырьем.
- Взять сто граммов меда, растопить его на водяной бане. Добавить к нему сто граммов ржаной муки, столько же сливочного масла и один желток. Замесить тесто, придать ему форму тонкой лепешки. Положить ее на пораженное место и забинтовать. Компресс оставляется на всю ночь. Повторять нужно каждый день. В результате таких манипуляций из раны начнет выходить гной, вследствие чего они затянутся.
- Для избавления от остеомиелита можно испытать такой рецепт: каждый день – утром и вечером — нужно выпивать по одному сырому яйцу и по оной столовой ложке рыбьего жира.
- Измельчить скорлупу яйца и есть натощак, запивая лимонным соком или водой. Примерно по половине чайной ложки.
- Ванная из коры дуба также обещает помочь при остеомиелите. Необходимо взять триста граммов коры дуба и залить тремя литрами воды. Довести до кипения, после варить полчаса на слабом огне. Остудить примерно до 38 градусов и вылить полученный отвар в ванну. Повторять через день.
- Взять лавровый лист, измельчить его в мелкую крошку или лучше в порошок. Смешать с нутряным жиром. Пропорции один к двум. Смесь отправить на водяную баню примерно на полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Использовать каждый день, натирая больное место.