Паховая грыжа
- Что такое паховая грыжа
- Причины развития заболевания
- Симптомы паховой грыжи
- Диагностика болезни
- Лечение паховой грыжи
- Профилактика появления паховой грыжи
Что такое паховая грыжа
Паховая грыжа – это припухлость в области паха, которая образовалась в результате выпадения органов брюшной полости в паховый канал. Чаще всего это может быть кишечник, яичник и маточные трубы или элемент большого сальника. Такая патология встречается у людей вне зависимости от возраста, а вот по гендерной принадлежности паховая грыжа у мужчин более частый диагноз и обусловлено это особенностями анатомического строения. Заболевание классифицируется на две формы: косая и прямая паховая грыжа.
Грыжа включает несколько составляющих:
- Грыжевые ворота – место расхождения брюшной полости, где и произошло выпадение внутренних органов.
- Грыжевой мешок – мешкоподобная часть брюшины, которая была продавлена внутренним органом.
- Содержимое грыжевого мешка – внутренний орган, который вышел за пределы брюшной полости. В большинстве случаев это тонка кишка.
Причины развития заболевания
Главной причиной возникновения грыжи в области паха является ослабленность брюшной стенки и повышенное давление на внутренние органы, в результате чего они и выпадают в грыжевой мешок. К основным предпосылкам развития недуга относится:
- Заболевания мочеполовой системы.
- Аномалии строения организма.
- Чрезмерные физические нагрузки, частый подъем тяжестей.
- Врожденная патология брюшной стенки. Нередко такой недуг сопровождается криптохризмом яичника.
Симптомы паховой грыжи
Симптоматика паховой грыжи довольно специфическая и ярко выраженная, поэтому заметить ее может даже человек, не имеющий специального медицинского образования. Это огромное преимущество патологии, ведь позволяет своевременно выявить недуг и обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.
Основные признаки паховой грыжи:
- Наличие опухолевого образования в области паха, что вызывает боль и чувство дискомфорта. Размеры образования могут увеличиваться во время физических нагрузок или кашля.
- Нарушение дефекации, как правило, больные часто сталкиваются с запорами.
- Паховая грыжа у женщин провоцирует сильные болевые ощущения во время менструации.
- Кровь в кале, что происходит в результате ущемления внутреннего органа.
- Тошнота, сопровождающаяся рвотой. Нередко, это происходит в результате интоксикации организма из-за запоров и невозможности своевременного опорожнения кишечника.
Диагностика болезни
Для диагностики заболевания необходимо обратиться за консультацией к хирургу, который уже после первичного визуального осмотра может поставить диагноз и принять решение о дальнейшей судьбе больного. В некоторых случаях дополнительно назначается ряд дополнительных исследований: УЗИ, КТ, МРТ и рентгенографическое исследование.
Перед проведением оперативного вмешательства обязательно проводится общий анализ крови, кала и мочи. Дополнительно врач уточняет наличие хронических заболеваний, скорость свертываемости крови и устанавливает факты, которые следует учесть при проведении операции.
Лечение паховой грыжи
Современная медицина имеет эффективные средства устранения недуга. При своевременном обращении за помощью можно устранить грыжу и избежать ряда осложнений (ущемление внутренних органов). Единственным методом лечения является оперативное вмешательство, во время которого органы помещаются на место, а стенки укрепляются специальной медицинской стенкой. Такое укрепление не ощущается человеком и он может вести полноценный образ жизни.
Оперативное удаление паховой грыжи возможно несколькими способами:
- Натяжной метод – вправление грыжи происходит путем подтягивая собственных тканей, и сшиванием краев ворот. Используется он с каждым годом все реже, поскольку имеет весьма длительный и болезненный период реабилитации, а также слишком высок риск рецидива болезни.
- Ненатяжная герниопластика – исправление патологии происходит при помощи специальной сетки.
- Лапароскопия – наиболее щадящий способ устранения дефекта, поскольку нет большого шва, а делается несколько проколов брюшной стенки, через которые и вживляется медицинская сетка, укрепляющая стенки. Еще одним преимуществом такой операции является быстрое восстановление.
После проведения операции, даже при ранней выписке из стационара, пациенту рекомендуется соблюдать рекомендации врача:
- Ограничение физических нагрузок, в частности, подъема тяжестей.
- Соблюдение правильного питания, что обеспечит нормальный процесс опорожнения кишечника.
- Тщательная обработка и дезинфекция швов.
Для лечения паховой грыжи не могут применяться методы народной медицины или консервативные средства.
Порядок проведения оперативного вмешательства:
- Кишечник пациента очищается при помощи клизмы.
- Больному бреется паховая область и живот.
- Вводится анестезия, как правило, применяется общий наркоз.
- Делается разрез брюшной полости и вскрывается грыжевой мешок.
- Хирург оценивает состояние внутренних органов и при отсутствии патологий вправляет их в брюшную полость.
- Мешок удаляется и на поверхность накладывается специальная медицинская сетка, которая в будущем призвана поддерживать брюшину, предотвращая рецидив заболевания. Разрез зашивается и пациент отправляется на реабилитацию.
Профилактика появления паховой грыжи
Для того чтобы избежать паховой грыжи важно соблюдать простые превентивные меры:
- Выполнение физических упражнений, способствующих укреплению пресса.
- Ведение здорового образа жизни, соблюдение правил здорового питания.
- Нормализация веса, если в этом есть необходимость.
- Ограничение подъема тяжестей, избегание травмирования области паха и живота.
- Своевременное лечение простудных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем, который напрягает мышцы паха и брюшного пресса.
Паховая грыжа – это опасное явление, которое требует немедленного решения, поскольку высок риск развития осложнений (ущемление внутренних органов). Устранение ситуации возможно только путем оперативного вмешательства, после которого в большинстве случаев не происходит рецидива, что позволяет человеку вести полноценный образ жизни.