Пневмония
- Что такое пневмония?
- Причины развития заболевания
- Симптомы и признаки пневмонии
- Диагностика болезни
- Лечение заболевания
- Профилактика пневмонии
Развитие медицины семимильными шагами движется вперед, но несмотря на прогресс ряд заболеваний ежегодно забирает жизни миллионов людей, в том числе и детей. Опасной, коварной болезнью считается пневмония – это воспаление легких, которое важно своевременно выявить и пролечить, иначе возможен летальный исход. В большей степени недугу подвержены дети в возрасте до пяти лет, люди пожилого возраста или те, кто имеет ряд заболеваний, способствующих развитию пневмонии (например, сахарный диабет, иммунодефицит, астма, хронических бронхит и другое). В зону риска попадают и те, кто имеет пагубные привычки – курение, алкоголизм, ведь это все негативно сказывается на иммунной системе, работе внутренних органов.
Для того чтобы своевременно выявить болезнь следует знать признаки ее проявления и основные симптомы. Важно помнить, лечение пневмонии в домашних условиях категорически запрещено и это может привести к печальным последствиям, крайне важно обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Кроме того, для того чтобы избежать болезни или ее рецидива, следует знать и соблюдать профилактические меры – это поможет сохранить здоровье и полноценную жизнь.
Что такое пневмония?
В медицинском справочнике термин «пневмония» определяется, как инфекционное (вирусное, грибковое или бактериальное) поражение легких, которое провоцирует воспаление. Известно множество разновидностей заболевания в зависимости от возбудителя, тяжести протекания болезни. Вне зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, необходимо его вовремя выявить и начать медикаментозную терапию, чтобы избежать возможных осложнений или смерти.
Причины развития заболевания
Главной причиной развития воспаления легких является наличие в организме возбудителя (грибка, вируса или бактерии), которые могут попадать в организм воздушно-капельным путем после контакта с больным или из-за слабости организма развиваться самостоятельно. Кроме того, появляться пневмония может в результате длительного постельного режима, такой вид называется «застойной». Способствует развитию воспаления легких и ослабленный иммунитет, общая слабость организма на фоне авитаминоза, перенесенных простудных заболеваний, других болезней.
К основным возбудителям пневмонии относится:
- Грибок. Чаще всего такого рода поражение встречается у людей с синдромом иммунодефицита и развивается воспаление легких под воздействием Pneumocystis jiroveci.
- Бактерии. Главными возбудителями являются пневмококк и стафилококк.
- Вирусы. Это наиболее широкая группа, которая включает: грипп, парагрипп, респираторный вирус, аденовирус. Вирусная пневмония нередко приводит к летальному исходу, в особенности когда сопровождается таким осложнением, как респираторный дистресс-синдром.
Симптомы и признаки пневмонии
Пациент может заподозрить у себя пневмонию при появлении следующих признаков:
- Высокая температура тела, которая достигает отметки в 40 градусов и практически не сбивается при помощи привычных медикаментов. Нередко это явление сопровождается ознобом, лихорадкой.
- Возможна потеря сознания, головная боль.
- Появление одышки даже после минимальных физических нагрузок.
- Болезненные ощущения в груди, которые появляются при вдохе.
- Появление кашля, активное выделение мокроты, иногда с кровью или гноем, что свидетельствует о нагноении участков слизистых.
- Нередко наблюдается изменение оттенка кожных покровов.
В случае отсутствия своевременного лечения могут развиться такие осложнения:
- Отек легких.
- Нарушение дыхательной функции.
- Плеврит (воспаление плевры).
- Абсцесс легких.
У детей все симптомы мало выражены, чаще всего наблюдается состояние вялости, появление апатии ко всему, полное отсутствие аппетита и лихорадка. Именно из-за сложности диагностики не всегда удается вовремя установить точный диагноз и начать лечение, что и приводит к высокой смертности детей от пневмонии.
Вирусы, вызывающие пневмонию, постоянно мутируют, видоизменяются, что отражается на течение болезни, ее проявлении и лечении. Особенно опасной является разновидность воспаления легких, которая протекает бессимптомно (нет кашля с выделением мокрот, боли в груди или повышения температуры), что усложняет процесс диагностики. В таких случаях, как правило, лечение начинается при появлении осложнений и порой оно не приносит должных результатов, так как начались необратимые процессы в легких. Таким воспаление сопровождается калифорнийский грипп 2016.
Диагностика болезни
Пневмония – это заболевание, стопроцентно диагностировать которое способен только врач. При появлении первых симптомов необходимо без промедления обратиться в медицинское учреждение за консультацией к терапевту, семейному врачу или пульмонологу. Крайне важно различать воспаление легких и грипп или другие вирусные заболевания.
Для точной постановки диагноза врач использует следующие методы диагностики:
- Тщательный осмотр больного, прослушивание дыхания при помощи стетоскопа, оценка общего состояния пациента.
- Проведение рентгенологического исследования легких – это наиболее точный метод диагностики, который поможет определить наличие пневмонии.
- Лабораторное исследование мокроты, которая выделяется во время кашля. Анализ необходим для определения возбудителя, который спровоцировал пневмонию, а от этого во многом зависит дальнейшее лечение больного.
- Общий анализ крови, результаты которого помогут врачу в постановке диагноза.
- Проведение бронхоскопии для определения состояния бронх, выведения скопившейся жидкости или взятия ее для пункции.
- Компьютерная томография легких – метод исследования, который с максимальной точностью позволяет установить очаг воспаления и область поражения тканей.
Лечение заболевания
Выбор лечения пневмонии зависит от нескольких факторов: тяжести заболевания; возбудителя, который вызвал недуг; наличия осложнений; общего состояния здоровья пациента, его возраста. К основным терапевтическим методам лечения воспаления легких относится:
- Прием антибиотиков, в зависимости от степени тяжести болезни могут использовать препараты второго или третьего поколения для достижения максимального эффекта.
- Если возбудителем пневмонии был вирус, к антибиотикам добавляются противовирусные препараты.
- Воспаление легких, вызванное грибком, лечится препаратами, которые воздействуют на определенный вид грибка исходя из конкретного случая. Дополнительно пациенту назначается курс антибиотиков.
- Для борьбы с кашлем назначаются муколтические препараты на усмотрение врача. Они способствуют разжижению мокрот и скорейшему выведению их, что благоприятно сказывается на общем состоянии пациента.
- Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела и избавления от лихорадки, озноба.
Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением пневмонии, используя для этого медикаменты «из рекламы» или народные методы. Это лишь усугубит ситуацию и к уже имеющемуся недугу проявятся разного рода осложнения.
Профилактика пневмонии
Профилактика пневмонии достаточно простая, но способна уберечь людей от сложной болезни и различных негативных последствий ее протекания. К основным профилактическим мерам относится:
- Укрепление иммунитета при помощи витаминных комплексов или специальных препаратов, особенно в зимнее время года.
- Правильное питание, обогащенное полезными микроэлементами.
- Ограничение контакта с больными пневмонией или подозрением на эту болезнь.
- Пожилым людям следует проводить вакцинацию против стрептококка, поскольку защитные функции организма значительно ослаблены и риск заболеть пневмонией гораздо выше.