Пневмоторакс

Пневмоторакс

Что такое пневмоторакс

Пневмотораксом принято называть накопление воздуха в плевральной полости. Это очень острое состояние, которое требует срочного обращения больного в хирургический стационар.

По механизму развития бывает спонтанный пневмоторакс, травматический и искусственный.

  • Спонтанный пневмоторакс развивается, если произошел надрыв внутреннегMauvaise toux - Consultationо листа плевры и поступления воздуха в нее из легких. Как правило, такое патологическое состояние характерно для молодых мужчин с низким индексом массы тела. Оно может быть спровоцировано туберкулезом, эмфиземой, кистой, абсцессом легкого и так далее.
  • Травматический пневмоторакс возникает при открытом ранении грудной клетки или при ранении с повреждением легкого.
  • Искусственный пневмоторакс. Немного раньше такой метод применялся для лечения туберкулеза легких.

Причины возникновения

У заболевания пневмоторакс причины делятся на две группы:

Механические повреждения грудной клетки или легких:

  • Травмы грудной клетки, в основном, закрытые с повреждениями ребер;
  • Открытые травмы грудной клетки;
  • Ятрогенные повреждения;
  • Искусственно вызванный пневмоторакс.

57472ca7b90d4

Болезни легких и органов грудной полости:

  • Разрыв воздушных кист, прорыв абсцесса легкого;
  • Разрыв каверн, прорыв казеозных очагов при туберкулезе легких.

Симптомы пневмоторакса

У заболевания пневмоторакс симптомы развиваются внезапно и неожиданно. В груди появляется боль, похожая на удар кинжалом. Возникает одышка. В некоторых случаях может появиться сухой кашель.

Больной не может принять лежачее положение, только полусидя.

Клапанный пневмоторакс характеризуется тем, что нарастает одышка, синеет лицо, и появляется слабость. В некоторых случаях может наблюдаться потеря сознания.

photo_7706

При травматическом пневмотораксе значительно усугубляется общее состояние организма больного.  Отличительным признаком является одышка, синюшность кожи. Значительно падает артериальное давление. Учащается пульс. Может развиваться острая сердечно-легочная недостаточность.

Диагностика заболевания

Уже при первичном осмотре врач может определить отличительные признаки пневмоторакса у больного:

  • Пациент принимает только полусидячее положение;
  • Кожа холодная, синюшная;
  • Одышка;
  • Снижение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Расширение межреберных промежутков.

Окончательно для подтверждения диагноза применяют рентген легких.

Методы лечения

У заболевания пневмоторакс лечение начинается исключительно с того, что больного помещают в хирургический стационар.

Первая помощь при пневмотораксе заключается в том, чтобы человеку придать полусидячее положение. Если есть рана в грудной клетке и из нее идет кровь с пузырьками воздуха, то нужно срочно наложить герметизирующую повязку при помощи пластыря или даже обычной клеенки или целлофана. В общем, из того, что есть под рукою. Так как в этом деле медлить нельзя. Действовать нужно очень быстро. Самое главное, это не дать попасть воздуху в плевральную полость.

Если резко упало давление, появилась одышка, лицо посинело, то необходима плевральная пункция толстой иглой. Ее проводят во втором-третьем межреберье по среднеключичной линии. Иглу фиксируют пластырем.

021204-N-0696M-180

Во время проведения первой помощи важно вызывать «Скорую помощь» или пытаться самостоятельно доставить больного до больницы. Во время транспортировки больному желательно ввести обезболивающие препараты. Если развивается сердечно-легочная недостаточность, то необходимо провести реанимационные мероприятия.

Уже в стационаре врачи проводят дренирование плевральной полости. Это необходимо для удаления воздуха и предупреждения инфекций.

Дренаж убирают спустя один-два дня после полного расправления легкого.

Если такое лечение неэффективно, то проводят хирургическое вмешательство, которое предполагает ушивание легкого и полное восстановление целостности плевры.

Профилактика

Последствия пневмоторакса при несложных случаях довольно-таки благоприятные. Но возможны частые повторы данного патологического состояния, если есть болезни легких.

Каких-либо отличительный методов профилактики не существует. Людям, перенесшим данное заболевание, рекомендуется проведение лечебно-диагностических мероприятий при недугах легких. Также не стоит особо напрягаться в выполнении физических упражнений. Рекомендуется проходить своевременное обследование на туберкулез.

К какому врачу следует обращаться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии