Полиомиелит

Полиомиелит

Что такое полиомиелит

Полиомиелит – это крайне опасное острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему (в частности, спинной мозг), а также провоцирует воспаление слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Как правило, заболевание сопровождается параличами и другими малоприятными симптомами.

f726c43a69feВирус достаточно живучий и может долго сохранять жизнедеятельность вне человеческого организма (до 4 месяцев). Чаще всего заболевание поражает детей в детском возрасте (детсадовской и младшей школьной группе). Реже полиомиелит диагностируется у взрослый людей.

Причины развития полиомиелита

Развитие полиомиелита провоцирует вирус Picornaviridae. У человека, перенесшего заболевание, формируется стойкий иммунитет, который защищает его от повторного развития недуга. Источником болезни является больной человек с ярко выраженными симптомами или носитель вируса. Инкубационный период составляет 3-35 дней, но в среднем эти границы снижены до 7-12 суток.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%8b

Распространяться инфекция может через бытовые принадлежности и белье, через рукопожатие, пользование с больным предметом, а также заразиться вирусом можно во время купания в загрязненном водоеме. Кроме того, передается заболевание и воздушно-капельным или фекально-оральным путем, при этом в зависимости от места поражения происходит развитие воспаления слизистых.

Факторы риска, увеличивающие вероятность развития полиомиелита:

  • Возраст. В особой группе риска находятся дети и подростки, поскольку у них повышены шансы контакта с зараженными людьми, вещами и жидкостями.
  • Беременность. В этот период иммунитет женщин снижен, организм более восприимчив разного рода вирусам и инфекциям. Кроме того, во время беременности болезнь протекает гораздо сложнее.
  • Образ жизни и профессиональная деятельность. Чаще полиомиелит диагностируется у людей, которые непосредственно контактируют с детьми, больными инфекцией или ведут неправильный образ жизни.

Симптомы полиомиелита

poliomielit3Полиомиелит может протекать в двух формах – непаралитической и паралитической и именно от этого зависит симптоматика заболевания. Но есть ряд признаков, которые характеры для обоих видов: общая интоксикация организма, которая проявляется в резком повышении температуры до 39-40⁰С, боле в горле, кашле, тошноте, сопровождающаяся рвотой, нарушении стула (диареей). Больной чувствует слабость, усталость и апатию.

Непаралитическая форма полиомиелита проявляется следующими признаками:

  • Наличие вируса в организме человека – то есть явным симптомов недуга нет, но он является носителем инфекции, которая выявляется при вирусологическом исследовании (мазок из носоглотки или анализ фекалий).
  • Присущи общие признаки болезни – слабость, высокая температура, тошнота и рвота.

Разновидностью непаралитичского полиомиелита является менингеальная форма, при которой происходит поражение оболочек спинного и головного мозга. Особенности протекания недуга: сильные головные боли, высокая температура тела, присутствуют все симптомы простуды. Через несколько дней после развития недуга появляется сонливость, общая слабость организма и рвота. Больного мучают сильные боли в затылочной части головы, а также наблюдается повышенный мышечный тонус.

polio2Для паралитической формы полиомиелита характерны следующие признаки:

  • Все симптомы простуды – кашель, насморк, боли в горле.
  • Нарушение стула – диарея.
  • Высокая температура тела.
  • Общая слабость, повышенная усталость и недомогание.
  • Сильные боли во всех мышцах, в спине, руках и ногах, непроизвольное их подергивание.
  • Паралич разных частей тела и систем.

Выделяют несколько форм паралитического полиомиелита:

  • Бульбарная – нарушается дыхание, глотание и речь, а также работа сердечной мышцы.
  • Энцефалитическая – происходит масштабное поражение головного мозга.
  • Спинальная – наблюдается паралич шеи, всего туловища, рук и ног.
  • Понтинная – нарушается чувствительность мимических мышц лица.
  • Смешанная – наблюдается паралич сразу нескольких форм.

Диагностика болезни

Для диагностики заболевания и выбора лечения обязательно стоит обратиться к инфекционисту или невропатологу. Крайне важно правильно дифференцировать недуг от других болезней, поскольку непаралитическая форма очень схожа со многими заболеваниями.

virus-poliomielita

Для постановки точного диагноза врач проводит следующие диагностические процедуры:

  • Сбор анамнеза, опрос пациента об имеющихся симптомах. Кроме того, врач в обязательном порядке уточняет не общался ли недавно пациент с больным полиомиелитом и есть ли все необходимые прививки от недуга.
  • Проведение вирусологического и серологического исследования. Прежде всего берется мазок из носоглотки и анализ кала для выявления вируса. Проводится анализ крови на наличие антител к вирусу и увеличение их титра.
  • Проведение исследования спинномозговой жидкости на предмет наличия воспаления.

vakcinaciya-03

Лечение полиомиелита

Несмотря на огромный прогресс медицины в последнее десятилетие, ученые не нашли максимально эффективное специфическое лечение полиомиелита. Именно поэтому этот недуг считается крайне опасным и может привести к ряду осложнений.

Основные моменты лечения полиомиелита:

  • Больной с диагнозом «полиомиелит» подлежит обязательной госпитализации и изоляции от окружающих, чтобы предотвратить распространение инфекции.bolnoi-rebenok-03
  • Крайне важно обеспечить пациенту максимальный физический и психический покой. Больному обеспечивается постельный режим, при этом в случае необходимости фиксируются конечности и спина, чтобы не произошло искривления.
  • С целью нормализации температуры назначаются жаропонижающие средства: Парацетомол, Нурофен, Панадол – дозировка и выбор лекарства зависит от возраста ребенка.
  • Для снижения болевого синдрома назначаются обезболивающие и спазмолитические препараты, например, Но-Шпа, Парацетомол, Дротаверин и др.
  • Для более быстрой дезинтоксикации организма рекомендуется прием мочегонных средств.
  • В случае нарушения дыхания используется искусственная вентиляция легких; при проблемах с глотанием больного кормят через зонт.2002830
  • Дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Дикдофенак, Аспирин и др.
  • Чтобы нормализовать стул пациенту прописывают Регидрон, Нуфороксазид и др.
  • Параллельно проводятся физиотерапевтические процедуры — массаж, гирудотерапия и парафинотерапия.

На восстановительном этапе обязательно применяется лечебная физкультура, массаж; назначаются витамины группы В, в частности В6 и В12; рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур (УВЧ, парафин, магнитотерапия). При возможности больного отправляют на санаторно-курортное лечение.

После полиомиелита часто встречаются разного рода осложнения: проблемы с функционированием дыхательной системы – пневмонии и ателектазы легки; заболевания органов желудочно-кишечного тракта – кровотечения, появление эрозий или язв. Очень часто наблюдается полная атрофия некоторых мышц, происходит искривление позвоночника и конечностей. Нередко полиомиелит к приводит к летальному исходу, в большинстве случаев из-за нарушения дыхательной функции.

Профилактика полиомиелита

Единственным эффективным методом профилактики полиомиелита является вакцинация, которая проводится в несколько этапов в разном возрасте. Первая делается в 3 месяца, а последняя в 14 лет.

poliomielit

Важно помнить, что низкое качество вакцины может привести к развитию полиомиелита у ребенка. Такое заболевание проявляется вялыми параличами, в организме ребенка выявляется вирус болезни, при этом она не сильно прогрессирует. Именно поэтому проводить вакцинацию стоит со строгим соблюдением правил: делать ее только здоровому больному, между прививками должен пройти определенный период времени – ни в коем случае не меньше; после прививки важно тщательно следить за состоянием ребенка. Кроме того, обязательно проверяйте кто производитель вакцины, соблюдены ли все сроки годности и правила хранения. Если вакцина вызывает сомнения – лучше откажитесь от процедуры.poliomielit-1

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания важно своевременно изолировать больного. В учреждении, где был больной, устанавливается карантин (минимум на 3 недели) и проводится регулярная влажная уборка с использованием специальных дезинфицирующих средств.

Полиомиелит – это очень опасное заболевание, которое в 85% приводит к тяжелым осложнениям, а в 20% провоцирует смертность. Крайне важно максимально соблюдать профилактические меры – проводить вакцинацию, ограничивать контакт с больным человеком и соблюдать гигиену рук.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии