Преэклампсия
- Что такое преэклампсия
- Причины развития заболевания
- Симптомы и степени преэклампсии
- Диагностика болезни
- Лечение преэклампсии
- Профилактика преэклампсии
Многие женщины знакомы с таким понятием как гестоз – это поздний токсикоз, который развивается на последних сроках вынашивания ребенка. Кроме того, что это состояние приносит множество неудобств, дискомфорта и неприятных ощущений будущей матери, оно угрожает развитию патологий плода и провоцирует развитие более страшных осложнений, среди которых преэклампсия и эклампсия. Рассмотрим подробнее первое понятие, что оно значит, каковы причины его развитие, как оно проявляется и какие существуют методы сохранения беременности и здоровья женщины.
Что такое преэклампсия
Гестоз всегда сопровождается двумя основными симптомами – это отеки и повышенное артериальное давление. Преэклампсия – это совокупность тех же признаков, только проявляются они более остро, а соответственно, способны принести больше вреда как матери, так и ребенку. Развивается заболевание, как правило, в конце второго триместра или в третьем.
Особую опасность такое состояние составляет для малыша. Прежде всего высокое артериальное давление ухудшает кровоснабжение плаценты, плод не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Это провоцирует развитие гипоксии и приводит к задержке развития ребенка. Преэклампсия негативно сказывается и на состоянии матери. В первую очередь страдает печень, почки и нервная система, нередко недуг оказывает неблагоприятное воздействие и на головной мозг.
Для того чтобы избежать негативного влияния преэклампсии необходимо соблюдать профилактические меры, а также выполнять все рекомендации доктора при развитии начальной стадии гестоза.
Причины развития заболевания
Несмотря на многолетние исследования установить стопроцентные причины развития преэклампсии так и не удалось, но ученые смогли выделить группы женщин, у которых слишком высок риск развития болезни. Так, заболевание может возникнуть при наличии таких предрасполагающих факторов:
- Ухудшение состояния плаценты – ранее старение, аномалии формирования, отслоение.
- Диагноз «преэклампсия» ставился в предыдущие беременности.
- Наследственные, в частности, генетические заболевания.
- Многоплодная беременность.
- Возраст будущей матери меньше 20 или старше 38 лет.
- Ожирение или стремительный набор веса беременной.
- Заболеваний почек или повышенное артериальное давление.
Симптомы и степени преэклампсии
Для преэклампсии характерны все признаки гестоза, но протекают они в более острой форме. Основные симптомы заболевания:
- Болезненные ощущения в области живота, которые чаще локализуются в верхней его части.
- Активная прибавка в весе, которая превышает 2,5-3 кг в неделю.
- Частые головные боли и головокружение.
- Появление отеков, которые особенно остро проявляются на нижних и верхних конечностях, а также на лице.
- Тошнота, рвота, которая может возникать без объективных причин.
- Наличие в моче белка.
- Ухудшение зрения, снижение его остроты, появление черных точек перед глазами, светобоязнь и повышенная слезоточивость.
- Повышение артериального давления.
Выделяют три степени преэклампсии для каждой из которых характерны свои признаки и они представляют разную опасность для матери и малыша.
Легкая степень преэклампсии характеризуется слабо выраженными симптомами, поэтому выявить ее без специальных диагностических процедур практически невозможно. Основные признаки: повышение кровяного давления до 150/90 мм рт. ст., появление небольшой отечности ног, выявление в моче белка и креатинина в крови. Именно для своевременного выявления патологических изменений беременной так часто назначают сдачу анализов.
Для средней степени преэклампсии характерно повышение АД до 170-115 мм рт. ст., содержание белка в моче составляет 5г/л и более, значительное увеличение количества тромбоцитов и креатинина в крови.
Тяжелая форма преэклампсии характеризуется более серьезными симптомами и может привести к страшным осложнениям. Так, для болезни характерно высокое АД (выше 180/120 мм рт. ст.), появление сильной боли в голове, ухудшение зрения и мелькание мушек перед глазами, сильные отеки.
Диагностика болезни
Поставить диагноз может ведущий беременность гинеколог при плановом посещении. Прежде всего его настораживает повышенное артериальное давление, большая прибавка в весе и появление отеков. Чтобы убедиться в своем предположении врач назначает анализ мочи и контроль АД в течение нескольких дней. При наличии показаний рекомендуется проведение дополнительного обследования: анализ крови, электрокардиограмма и другие.
Лечение преэклампсии
Нет методов, которые бы избавили от преэклампсии. Врачи могут только облегчить состояние больной и поддерживать ее нормальное самочувствие до родоразрешения. Для того чтобы выбрать подходящую терапию необходимо провести тщательное обследование беременной, чтобы установить степень преэклампсии, определить привело ли заболевание уже к каким-либо осложнениям и в каком состоянии находится малыш.
При легкой степени преэклампсии женщине прописывается постельный режим. В таком случае она не всегда госпитализируется, но она обязана 1 раз в 7-10 дней посещать гинеколога для контроля общего состояния и самочувствия. Для сохранения нормального течения беременности женщине следует отказаться от физических нагрузок, избегать эмоциональных переживаний и правильно питаться, избегая продуктов, повышающих давление и других вредностей.
При тяжелой степени преэклампсии беременная подлежит обязательной госпитализации, где она будет находится под постоянным присмотром врачей и точно не будет нарушать постельный режим. Сохранение физического и эмоционального покоя благоприятно скажется на состоянии малыша за счет улучшения притока крови к матке и нормального питания плаценты. Дополнительно женщине прописывают медикаменты, понижающие артериальное давление, магний, фуросемид (для нормализации мочеиспускания), лекарства, предотвращающие судороги. Важным моментом является соблюдение специальной диеты, которая исключает поваренную соль, копчености, соленья и другие продукты, которые задерживают жидкость в организме.
Как правило, женщинам с тяжелой формой преэклампсии после 37 недели рекомендуется проведение кесарева сечения. Это позволит избежать ряда осложнений и поможет сохранить здоровье матери и малыша.
Профилактика преэклампсии
Не существует методов, которые бы предотвратили развитие преэклампсии. Снизить риск развития патологии можно, соблюдая все предписания гинеколога, в частности, принимая фолиевую кислоту, кальций и витаминные комплексы; грамотно чередуя время отдыха и работы, правильно питаясь и избегая сильных эмоциональных переживаний.
Преэклампсия – это очень опасное состояние беременной, которое развивается на последних сроках, сопровождается повышением кровяного давления и появлением отечности, а также представляет угрозу для жизни и здоровья как матери, так и малыша. Вылечить заболевание полностью невозможно, но можно облегчить состояние женщины, а также предотвратить развитие тяжелой степени болезни.