Проктит
- Что такое проктит
- Причины возникновения
- Симптомы проктита
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К каким докторам следует обращаться если у Вас проктит
Что такое проктит
Что такое проктит?
Проктит – это такое воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки прямой кишки.
Очень часто проктит сопровождается проктосигмоидитом. Это воспаление слизистой оболочки сигмовидной кишки.
Проктит все же следует разграничивать с парапроктитом, так как последний характеризуется воспалением не самой прямой кишки, а тканей, которые ее окружают.
Проктит бывает острым и хроническим.
Острый проктит характеризуется тем, что развивается очень стремительно, приблизительно в течение нескольких часов или дней. Он поверхностно поражает слизистую оболочку прямой кишки.
Форм острого проктита несколько:
- Катарально-геморрагический проктит. Он характеризуется тем, что во время него образуется точечные рассеянные кровоизлияния в слизистой оболочке прямой кишки;
- Катарально-гнойный проктит. Эта форма проктита характеризуется тем, что слизистая оболочка покрывается гнойным налетом.
- Полипозная форма проктита. Данная форма характеризуется тем, что появляются полиповидные образования, так называемые выросты, на слизистой оболочке прямой кишки.
- Эрозивный (язвенный) проктит. Данный вид проктита характеризуется развитием эрозий на слизистой оболочке прямой кишки.
Хронический проктит характеризуется тем, что развивается длительное время – месяцы и даже годы. Он глубоко поражает слизистую оболочку прямой кишки. Форм хронического проктита несколько:
- Атрофический проктит. Данный вид проктита характеризуется тем, что складки слизистой оболочки сглажены, а сама слизистая источена.
- Гипертрофический проктит. Складки слизистой оболочки, наоборот, утолщаются и приобретают рыхлый вид.
Причины возникновения
Врачи-проктологи выделяют несколько причин, из-за которых развивается проктит:
- Неправильное питание прежде всего. Чрезмерное употребление острой. Соленой, жирной пищи, а также алкоголя, приводит в развитию алиментарного проктита;
- Также проктит может развиваться, если есть проблема постоянных запоров, которые сопровождаются венозным застоем в стенках прямой кишки. Этот застой приводит к тому, что слизистая оболочка прямой кишки травмируется и развивается застойный проктит;
- Инвазия паразитами. Спровоцировать проктит могут трихомонады, балантидии, дизентерийные амебы. Так развивается паразитарный проктит. Гонококк же провоцирует появление гонорейного проктита.
- Также развитию проктита может способствовать переохлаждение, заболевание органов малого таза, а также заболевания прямой кишки, например, геморрой.
Симптомы проктита
Одним из основных симптомов проктита – это боль в области прямой кишки. Эта боль сопровождается кровянистыми или гнойными выделениями из заднего прохода. Боли при остром проктите появляются еще и при дефекации.
Иногда при остром проктите может повышаться температура.
Также симптомами проктита есть боли в промежности, которые отдают в половые органы, запор или, наоборот, понос, который сопровождается кровянистыми выделениями.
При остром проктите симптомы развиваются очень быстро – буквально в течение нескольких часов или дней.
Хронический же проктит может развиваться достаточно длительное время. Он характеризуется то затиханием, то обострением болезни. В фазе обострения хронический проктит характеризуется болями в заднем проходе, которые появляются время от времени, также в области прямой кишки.
Хронический проктит при затихании, так называемой ремиссии, протекает бессимптомно, то есть не вызывает у человека никакого дискомфорта и неприятных ощущений. В таком случае единственным проявлением проктита есть обнаружение слизи в кале.
Диагностика заболевания
Диагноз «проктит» может поставить только врач-проктолог. Он основывается прежде всего на жалобах больного и его рассказе об истории болезни. Потом уже диагноз подтверждается при помощи специальных исследований:
- Пальцевое ректальное исследование прямой кишки. При данном исследовании врач-проктолог прощупывает воспаленные стенки прямой кишки;
- Ректоскопия. Врач осматривает прямую кишку при помощи специального прибора – ректоскопа. Этот метод позволяет четко и точно определить, что это за заболевание – проктит или геморрой. Так как них сходные симптомы, но лечение различно;
- Цитология кишечного содержимого;
- Биопсия кишечной стенки. Данный метод позволяет определить степень и характер воспалительных изменений. А также помогает отличить некоторые стадии хронического проктита от опухолей прямой кишки.
- Для определения состояния кишечной флоры врач-проктолог производит посев кала.
Методы лечения
Лечение проктита напрямую зависит от причины и формы болезни.
Но обычно схема лечения проктита включает в себя соблюдение лечебного режима, специальная диета (ограничение потребления клетчатки, исключение острых, пряных, жирны и соленых блюд), медикаментозное лечение (назначение антибиотиков) и гигиенические меры (назначение микроклизм с отваром ромашки, раствором колларгола, теплый душ на область промежности)
При тяжелых формах проктита назначается госпитализация и соблюдение постельного режима.
Хирургическое лечение проктита назначается в очень редких случаях. Например, если возникают рубцовые суждения кишки.