Пульпит

Согласно статистике, практически у каждого пятого человека, обратившегося к стоматологу, врач обнаруживает пульпит. Это примерно 15-25% от всех пациентов врачей стоматологов. Соответственно, пульпит – достаточно частотное заболевание зубов. Итак, что же это такое?

Что такое пульпит

Схематическое изображение пульпитаПульпит — воспаление пульпы или внутренних структур зуба, а точнее его нервного узла, возникающее в том случае, если через разрушенный слой дентина в зуб проникает инфекция.

Почему возникает пульпит

Обычно самая распространенная причина возникновения пульпита – не вылеченное вовремя другое заболевание. Это может быть, например, кариес (особенно глубокий). Или таким заболеванием может быть пародонтит. Иногда пульпит возникает после перенесенной травмы зуба или после неправильного лечения или протезирования зубов, когда такие процедуры выполняет непрофессионал, вследствие чего возникает повреждение зуба.

Поврежденный зуб более подвержен действию инфекции, которая и вызывает воспаление, а как следствие и болезненные ощущения.

Самой частой причиной пульпита все же является несвоевременный визит к стоматологу. Поэтому не стоит затягивать поход к стоматологу – даже малейшие повреждения зубов, небольшие пятна или сколы заслуживают пристальнейшего внимания врача. Иначе вы получите осложненное заболевание и лишние финансовые затраты.

Как возникает и развивается пульпит

ПульпитКак уже было сказано выше, пульпит появляется на основе достаточно серьезного повреждения зуба, возникшего вследствие кариозного процесса или механической травмы. От такого рода повреждений нервный узел зуба становится более доступным для проникновения различных раздражителей: химических (слюна, микробы и бактерии, пища), температурных (холодного, горячего), механических (твердые продукты). Так в пульпе возникает воспаление, которое обычно несет с собой острые боли, неприятные ощущения, неприятный запах.

Если пульпит вызван механическим воздействием на зуб (повреждением зуба), он развивается достаточно быстро, поскольку пульпа уже обнажена и инфекция зарождается быстро. Если же пульпит является последствием кариеса, его развитие может быть более продолжительным. Однако чем дольше он развивается, тем плачевнее последствия пульпита.

Когда мягкие ткани зуба (пульпа) долго находятся под воздействием инфекции, они разрушаются, соответственно, не могут больше выполнять свою функцию, и может возникнуть необходимость полного удаления этих тканей. Этот процесс обычно известен нам под названием «удаление нерва».

Говоря об ощущениях больного, нужно заметить, что пульпит почти всегда сопровождается болью. Чем дальше, тем сильнее болит зуб, а потом и челюсть.

По способу течения пульпит бывает:

  • острый;
  • хронический ;
  • хронический с обострениями.

При этом острый пульпит может становиться гнойным, в таком случае в пораженном участке пульпы возникает гнойный процесс, иногда с абсцессом. В целом острый пульпит продолжается 3-5 дней, после чего развивается либо в более тяжелую форму (гнойный), либо в хроническую форму. Если пульпит не пролечен, то ткани зуба омертвевают, после чего процесс воспаления может проникать в соседние зубы, вызывая периодонтит.

По месту развития выделяют:

  • корневой пульпит – соответственно, возникает в прикорневой части зуба;
  • коронковый пульпит – возникает и развивается в прикоронковой зоне пульпы;
  • тотальный пульпит – поражает всю пульпу.

Симптомы пульпита

Основными симптомами пульпита можно назвать:

  • острая, рвущая или ноющая боль в области пораженного зуба, а также во всей челюсти, возникающая в основном вечером и ночью, а часто и вовсе не прекращающаяся;
  • наличие в зубе повреждений (так называемых «дырок», сколов);
  • иногда – повышение температуры;

Диагностика пульпита

Часто для того, чтобы диагностировать пульпит, врачу достаточно его клинических проявлений. В таком случае основными методами диагностики будут опрос пациента на предмет характера и частоты боли, осмотр ротовой полости в целом и больного зуба в частности, пальпация.

Одним из дополнительных методов диагностики является ЭОД или электроодонтодиагностика – проверка реагирования пульпы на небольшие разряды тока. Во время данного метода диагностики врач использует специальный аппарат, с помощью которого и проводит данную проверку.

Однако этого бывает недостаточно для постановки точного диагноза. В таких случаях обычно прибегают к наиболее эффективному методу диагностики пульпита – рентгеновскому снимку. На нем очень точно отображается внутреннее состояние зубов, что облегчает постановку правильного диагноза.

Как лечат пульпит

В зависимости от состояния пульпы лечение может производиться двумя способами – биологическим и хирургическим. Определяет подходящий способ лечения стоматолог после диагностики, учитывая при этом важнейшие факторы: степень развития пульпита, его тип, место развития.

Биологическое лечение применяют чаще всего в том случае, когда пульпит возник вследствие внешнего вмешательства (травмы, неаккуратной стоматологической процедуры). Он состоит в применении содержащих кальций специальных прокладок в зуб, поверх которых устанавливается пломба.

Хирургический способ лечения применяют обычно при остром пульпите, и заключается он в полном илиКак лечат пульпит частичном удалении (или ампутации) нервного узла зуба.

Частичное удаление проводят в том случае, когда есть возможность сохранить жизнеспособную часть пульпы, таким образом не нарушив кровоснабжение в зубе. Обычно ампутируют коронковую часть нервного узла.

Полное удаление проводят в том случае, когда пульпа поражена полностью, и целесообразнее очистить зуб от воспаленных тканей. Проводить такой тип удаления врач может двумя способами – витальным и девитальным.

Витальный метод заключается в полном удалении нерва, чистке
каналов зуба и пломбировании, проводящемся за один прием у стоматолога.

Если же по тем или иным причинам за один раз стоматолог считает выполнение данной процедуры невозможным, лечение проводят девитальным методом. В этом случае посетить стоматолога придется дважды или трижды.

Как лечат пульпитПри девитальном лечении на вскрытую поверхность пульпы под временную пломбу накладывают специальную пасту, которая находится там 3-7 дней. За это время ткани девитализируются, после чего проводят чистку зубного канала с его последующим пломбированием.

Хирургическое лечение пульпита производится в несколько этапов:

  1. Удаление болезненной пульпы
  2. Чистка каналов
  3. Пломбирование каналов и зубной коронки

Профилактика пульпита

Основная профилактика пульпита, как и других стоматологических заболеваний – тщательнейшая гигиена ротовой полости.

Также, чтобы не провоцировать пульпит, важно своевременно, едва заметив первые признаки кариеса, обращаться к стоматологу.

А еще лучше посещать стоматолога раз в полгода для своевременного обнаружения первых признаков заболеваний.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии