Пупочная грыжа
Пупочная грыжа
- Что такое пупочная грыжа
- Причины развития заболевания
- Симптомы пупочной грыжи
- Диагностика болезни
- Лечение пупочной грыжи
- Профилактика заболевания
Что такое пупочная грыжа
Пупочная грыжа – это патологическое состояние, сопровождающееся выпадением органов брюшной полости через пупочное отверстие или рядом с ним. Чаще всего выпадают сальник, тонкий и толстый кишечник. Все, что находится вне живота называется грыжевой мешок.
Чаще всего встречается пупочная грыжа у младенцев. Обусловлено это слабостью пупочного кольца, повышенным внутрибрюшным давлением, патологиями развития плода или не сформированными органами. Но не редко возникает такой недуг у представителей старшего поколения, при чем поражает он в одинаковой степени часто как представительниц прекрасного пола, так и мужчин.
Изначально пупочная грыжа имеет небольшие размеры, легко вправляется и исчезает при принятии положения лежа. При отсутствии своевременной помощи пупочное кольцо расширяется, грыжевой мешок становится больше – это приносит сильный дискомфорт, боль и провоцирует ряд других проблем – непроходимость кишечника, нарушение процесса пищеварения, стула и другие.
В медицине различают косую и прямую пупочную грыжи. Для первого случая характерно выпадение внутренних органов над или под пупком. При прямой грыже выпадение наблюдается непосредственно через пупочное отверстие.
Причины развития заболевания
Различают две основные предпосылки развития пупочной грыжи у взрослых – это ослабление пупочного кольца и стенок живота или повышение внутрибрюшного давления. Особую опасность представляет сочетание этих двух факторов, которые могут быть опасны не только здоровья, но и для жизни человека.
Ослабление пупочного кольца может произойти в таких случаях:
- Врожденная патология, которая сопровождается слабостью соединительной ткани, расположенной вокруг пупочного кольца.
- Беременность, особенно несколько подряд.
- Ослабленность стенок живота из-за отсутствия физических нагрузок.
- Наличие лишнего веса и ожирения.
- Резкое снижение массы тела или ее увеличение.
- Травмы живота.
Повыситься внутрибрюшное давление может в результате таких факторов:
- Регулярные тяжелые физические нагрузки.
- Подъем тяжестей.
- Частые запоры, которые сопровождаются натуживанием при дефекации.
- Постоянный кашель, хронический бронхит.
- Роды с осложнениями.
Симптомы пупочной грыжи
Для пупочной грыжи характерны специфические симптомы, которые сложно спутать с другими болезнями. Их интенсивность и сила зависит от размеров грыжи и наличия сопутствующих заболеваний. Признаки пупочной грыжи:
- Появление аномального выпячивания в области живота, которое может частично или полностью исчезать в лежачем положении. Если своевременно не начать лечение – образование увеличивается и приносит еще больше дискомфорта.
- Увеличение размеров пупочного кольца, его расширение.
- Боль в животе, которая особенно остро ощущается во время кашля, дефекации, поднятий тяжестей
- Тошнота, рвота, неприятная отрыжка, запоры.
- Дискомфорт, скованность движений.
Диагностика болезни
Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к хирургу. Категорически запрещено заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек – это только усугубит ситуацию и спровоцирует развитие осложнений.
Для постановки диагноза врач тщательно осматривает пациента. Уже только по визуальному обследованию можно установить заболевание. Для того чтобы узнать, какие органы оказались в грыжевом мешке проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование брюшной полости. Кроме того, важно правильно дифференцировать пупочную грыжу от рака желудка, эндометриоза пупка и других болезней.
Дополнительно назначаются стандартные лабораторные анализы, которые помогут установить общее состояние здоровья пациента и позволит выявить наличие противопоказаний к проведению оперативного вмешательства.
Лечение пупочной грыжи
Постановкой диагноза и лечением пупочной грыжи занимается хирург. После проведения всех диагностических процедур, врач устанавливает размеры грыжи, оценивает риск для здоровья и степень нарушения привычной жизнедеятельности.
Метод лечения выбирает хирург. Чаще всего проводится оперативное удаление пупочной грыжи. Перед операцией пациент проходит все необходимые обследования, сдает анализы. Суть операции состоит в вправлении внутренних органов обратно в брюшную полость на их физиологически правильное место. После того, как удален грыжевый мешок, производится укрепление передней брюшной стенки, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Делается это при помощи специальной сетки или ткани.
Но не всегда можно проводить операцию по вправлению грыжи. В частности, к противопоказаниям относится:
- Наличие хронических инфекций в организме или обострение процесса.
- Заболеваний внутренних органов.
- Наличие злокачественных образований в брюшной полости.
Альтернативным методом лечения пупочной грыжи без операции является использование специального бандажа, который предотвращает выпадение органов и удерживает их на привычном месте. Это поможет поддерживать переднюю стенку живота, предотвратит ущемление грыжи и позволит устранить основные симптомы недуга. Крайне важно правильно подобрать бандаж, учитывая особенности анатомического строения, размер и другие факторы.
Отсутствие своевременного лечения пупочной грыжи может привести к осложнениям. Чаще всего это ущемление грыжевого мешка. Такой вариант наиболее опасен – он может привести к летальному исходу, поскольку в таком случае провоцирует развитие гангрены и кишечной непроходимости. Основными признаками ущемления является сильная боль в области пупка, выпячивание органов и невозможность самостоятельно вправить грыжевой мешок.
При ущемлении пупочной грыжи главное быстро и правильно отреагировать на осложнение. Прежде всего необходимо вызвать скорую помощь. Дожидаясь медицинских работников необходимо принять теплый душ или ванную и попробовать самостоятельно вправить грыжу. Если этого сделать не удалось, стоит принять горизонтальное положение, поджать ноги и ждать приезда специалистов. При сильной боли положить на живот лед, но категорически запрещено принимать любые анальгетики или обезболивающие препараты. Кроме того, не стоит использовать и слабительные средства.
К другим возможным осложнениям относится копростаз (застой каловых масс) и воспаление грыжи.
Пупочная грыжа после операции рецидивирует крайне редко, если соблюдать рекомендации врача. Так, прежде всего стоит ограничить подъем тяжестей и выполнения сложных физических упражнений. Важно следить за своим весом, работой пищеварительной системы и здоровьем в целом.
Профилактика заболевания
Для того чтобы избежать пупочной грыжи необходимо соблюдать простые превентивные меры. Прежде всего важно заботиться о своем здоровье, укреплять стенки живота физическими упражнениями, нормализовать вес и следить за ним. Чтобы избежать развития недуга после беременности, необходимо во время вынашивания малыша носить специальный бандаж.
Пупочная грыжа – это патологическое состояние, которое сопровождается дискомфортом, болью и нарушает привычный ритм жизни. Методом борьбы с недугом является проведение оперативного вмешательства, но гораздо проще предупредить болезнь, чем ее потом лечить.