Радикулит
- Что такое радикулит
- Причины возникновения
- Симптомы радикулита
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое радикулит
Радикулитом принято считать воспалительный процесс в нервных корешках, которые входят в межпозвоночные отверстия. Как правило, этот недуг проявляется неожиданно. Боль прошибает человека с такой силой, что только те, кто переживал эти ощущения смогут от души посочувствовать несчастному.
Практически 95% случаев базируются на том, что радикулит стал осложнением остеохондроза. 5% говорят о том, что эта болезнь возникла как результат травмы, грыжи, износа или деформации позвоночного столба и межпозвоночных дисков.
Обратите внимание, что особенно подвержены такому заболевания люди, которые ведут сидячий образ жизни, мало двигаются и абсолютно не занимаются спортом или физическими нагрузками.
Различают такие виды этого заболевания:
- Радикулит поясничный;
- Грудной;
- Крестцовый радикулит;
- Шейно-позвоночный.
Также врачи различают разные формы проявления этой болячки. Например, радикулит может заявит о себе внезапно. Это острая форма. Возникает он как следствие травмы или физического перенапряжения. Если лечение было начато вовремя, то человек потом еще долго не вспоминает об этой болезни. Но если не обратиться к специалисту, находясь в острой форме, то радикулит плавно переходит в хроническую.
Еще совсем недавно в медицине считалось, что радикулит – это удел пожилых людей. Но как со временем выясняется многие заболевания уже давно перестали быть возрастными и могут встречаться даже у юных. Среди таких недугов и есть радикулит. Сегодня его чаще всего обнаруживают у людей среднего возраста. Причины этого явления вполне логичны – сидячая работа, отсутствие спортивных занятий, постоянные стрессы.
Причины возникновения
Стоит сразу обратить внимание, что радикулит — это не то, чтобы заболевание. Это синдром других болезней. Поэтому причин, которые могут дат толчок развитию радикулита масса.
Одним из главнейших факторов появления радикулита является остеохондроз. Сегодня эта болезнь встречается даже у младенцев. Да наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с синдромами данного заболевания. Развивается остеохондроз из-за дистрофических изменений в позвоночном столбе. Это объясняется сидячим образом жизни, отсутствием физических нагрузок и так далее. В общем, все как обычно. Если лечение этого недуга не было начато вовремя, то потом оно переходит в более тяжелую форму.
Но не стоит только остеохондроз винить в прогрессировании радикулита. Например, межпозвоночные грыжи, травмы, стенозы, артриты также влияют на появление сильнейших болей в пояснице.
Помимо названных заболеваний радикулит может быть провоцирован следующими факторами:
- Стрессом:
- Поднятием тяжестей;
- Нарушением метаболизма;
- Инфекцией в организме.
Также обратите внимание, что у беременных радикулит – это не исключение, а скорее правило. Это объясняется тем, что происходит резкий набор веса. А мышцы не подготовлены к таким нагрузкам. В результате позвоночник испытывает сильнейшее напряжение. Также влияют на появление гормональные перестройки, нарушения обмена веществ.
Неправильное и нерациональное питание также может стать причиной возникновения радикулита. Если человек употребляет большое количество соли, то рано или поздно она начнет откладываться в шейном отделе позвоночника. В результате будет оказываться сильное давление на нервные волокна.
Симптомы радикулита
У заболевания радикулит симптомы и лечение давно всем известны и не представляют тайны. Главнейшим признаком этого недуга, конечно же, является боль. Она напрямую зависит от того, в каком месте был поврежден позвоночник:
- Шейный радикулит. При такой форме у человека болит шея. Любое дергание и движение головой приводит к тому, что боль неимоверно усиливается. Также может наблюдаться головокружение, ухудшение слуха, нарушение координации движений.
- Грудной радикулит. Для такой формы характерна боль, которая как бы заполняет всю грудную клетку. Человеку очень тяжело дышать, чувствуется давящая усталость.
- Пояснично-крестцовый радикулит. Характерными симптомами являются – боль в области спины при ходьбе или при наклонах.
Стоит понимать, что радикулит довольно коварная болезнь. Его симптомы могут на время утихать, но после периода затишья наступает обострение.
Основная боль всегда локализуется там, где был поврежден или защемлен нерв. Если травмы были нанесены в области шеи, то боль будет проявляться в плечах, шее и затылке. Поврежденные нервные отростки в средней части позвоночника дают о себе знать болью в груди, руках. При локализации поврежденных нервных волокон в поясничном отделе — боль опоясывает ягодицы, бедра и стопы.
Стоит понимать, что иногда люди путают симптомы радикулита с некоторыми иными заболеваниями – плоскостопием, варикозным расширением вен, заболеваний внутренних органов. Для таких недугов также характерна внезапная, опоясывающая, сильная боль.
Для заболевания радикулит характерны следующие отличительные признаки:
- Острая боль, которая возникает при чихании и кашле;
- Появление потливости, бледности лица;
- Боль появляется резко, неожиданно;
- В ночное время состояние человека значительно ухудшается;
- Человек не может продолжительное время пребывать в одном положении.
Диагностика заболевания
Для того чтобы у заболевания радикулит лечение было своевременным и эффективным, следует при появлении болевых синдромов обращаться к врачу. Первым делом необходимо обратиться к неврологу. Он проведет осмотри и соберет анамнез. Его главнейшей задачей является определить заболевание. Поэтому он обязательно отправит на рентген. После этого исследования уже можно будет говорить о причинах появления болей в спине. Рентгенологическое исследование также поможет определить, на какой стадии находится радикулит и место повреждения позвоночника. После проведения этих процедур назначается курс лечения.
Если диагноз радикулит не может быть полноценно подтвержден только лишь рентгеном или есть какие-либо сомнения, либо же нужно более точные результаты, то может назначаться:
- Магнитно-резонансная томография;
- Компьютерная томография;
- Радионуклидное сканирование;
- Анализ крови, мочи;
- Ультразвуковое исследование брюшной полости и таза;
- Рентген легких;
- Электрокардиограмма.
Методы лечения
Как лечить радикулит? Вопрос, который волнует многих. Прежде всего дайте больному покой. Сделайте так, чтобы он максимально находился в неподвижном состоянии. После приступа в течение нескольких дней нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести. В это время также лучше находиться в постели. Кровать должна быть ровной, нигде не проседать и не прогибаться. Также может быть использован специальный фиксирующий корсет. Он поможет ограничить движение того отела позвоночника, где есть поврежденные нервные волокна.
Как лечить радикулит медикаментозно? Тоже важный и распространенный вопрос. Для уменьшения силы боли могут быть использованы противовоспалительные и болеутоляющие мази, таблетки, свечи и так далее. При невыносимых болях можно сделать внутримышечный укол обезболивающего.
Важно понимать, что нельзя долгое время находиться под воздействием болеутоляющих средств. Да, они на какое-то время помогают забыть про неприятные ощущения, но они не помогают в борьбе с радикулитом. Также длительный прием таких медикаментов ведет к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, слизистой желудка. Есть риск получения инфаркта или болезни почек.
Важно помнить, что длительное применение обезболивающих вызывает раздражение пищеварительного тракта, приводит к изъязвлению слизистой желудка, повышается риск инфарктов и заболеваний почек. А некоторые сильные анальгетики вызывают зависимость. Поэтому так важно проводить именно лечение, а не устранение симптомов.