Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Одним из хронических заболеваний ЦНС является рассеянный склероз, который развивается, как правило, в молодом возрасте и сопровождает человека до смерти. Болезнь прежде всего поражает спинной и головной мозг, что негативно сказывается на общем физическом состоянии, а также психике, интеллекте и эмоциях.
Согласно статистике, больше всего пациентов с таким диагнозом встречается среди представительниц прекрасного пола белой расы, которые проживают в умеренном климате. Точные причины развития недуга не установлены, а симптомы могут зависеть от отдела, который поражен заболеванием. Благодаря современным медицинским препаратам есть возможность продлить время ремиссии, облегчить период обострения и вести полноценную, здоровую жизнь.

Нарушение работы ЦНС

Что такое рассеянный склероз?

Характеристики заболеванияРассеянный склероз – патологическое изменение в работе нервной системы, при котором происходит поражение отделов головного или спинного мозга, в результате чего заболевание проявляется разнообразными неврологическими признаками. Страдают от недуга в основном люди молодого и среднего возраста, чаще всего с таким диагнозом встречаются люди в период 16-40 лет. Особенностью заболевания является ремитирующее течение, при котором период ремиссии чередуется с обострением, и наоборот.

Не нужно путать понятие «рассеянный склероз» со «старческим склерозом» — эти два определения, заболевания не имеют ничего схожего. В данном случае «рассеянный» обозначает разброс очагов болезни по всей ЦНС, а «склероз» — это появления рубцовой ткани, которая похожа на бляшки.
Возникает заболевания в результате образования бляшек (очаги разрушенной оболочки нерва), которые локализуются в области спинного или головного мозга. Такие образования имеют небольшие размеры, но при активном прогрессировании болезни они могут сливаться, формируя одну большую.

Склеротические бляшки

Причины развития заболевания

На данный момент медики не готовы назвать достоверную причину развития рассеянного склероза. Существует несколько гипотез, но ни одна из них не получила практического и научного подтверждения. Но врачам удалось прийти к единому мнению, что развитию заболевания способствует совокупность ряда негативных факторов.

Бляшки в головном мозге
К таковым неблагоприятным моментам, которые могут спровоцировать развитие рассеянного склероза, относится:

  • Подверженность частым заболеваниям, которые развиваются в результате воздействия вируса или бактерий. Это может быть причиной ослабленного иммунитета или неправильной работы иммунной системы.
  • Частое воздействие на организм радиации, токсических и химических веществ.
  • Неправильное питание, отсутствие достаточного поступления в организм полезных веществ, витаминов и микроэлементов; чрезмерное употребление углеводов, жиров.
  • Постоянные травмы, которые спровоцированы особенностями профессии или активным образом жизни.
  • Частые стрессовые ситуации, которые выводят из равновесия.
  • Плохая экологическая ситуация в месте проживания.
  • Наличие генетической предрасположите, прежде всего генов, которые отвечают за иммуннорегуляцию.

shapka14

Рассеянный склероз всегда развивается с нарушением функционирования иммунной системы. Самой распространенной теорией является аутоиммунная патология – клетки иммунитета распознают нервные, как чужеродные и уничтожают их, провоцируя развитие болезни.

Рассеянный склероз: симптомы

Заболевание поражает, как правило, несколько отделов спинного мозга или головного. В зависимости от того, какой участок поврежден, проявляются различные симптомы. Например, при поражении мозжечка наблюдается дрожь в конечностях, нарушение координации движений.
Симптомы болезниК основным признакам рассеянного склероза относится:

  • Нарушение координации движений.
  • Мышечная слабость, пониженный тонус.
  • Нарушение функционирования определенных нервов. Чаще всего патологические изменения происходят с лицевыми, глазодвигательными, тройничным и подъязычным нервами.
  • Нарушения чувствительности конечностей. Порой совместно с данным симптомами может появляться чувство покалывания или жжения в ногах или руках.
  • Нарушение стула и мочеиспускания (слишком частые позывы или, наоборот, задержка опорожнения). При стремительном прогрессировании заболевания может наблюдаться недержание у пациента.
  • Нередко у пациентов с диагнозом «рассеянный склероз» наблюдается половая дисфункция.
  • Снижение остроты зрения, расплывчатость контуров, искажение цветовосприятия.
  • Изменение в поведении. У больных рассеянным склерозом гораздо чаще встречается депрессивное состояние или эйфория, сопровождающаяся значительным снижением интеллекта (человек не может адекватно оценить свое состояние). Весьма встречаются пациенты с эмоциональной неустойчивостью, для которой характерно резкое, беспричинное изменение настроения.
  • Одним из признаков заболевания может быть болевой синдром: мышечные, головные боли.

Патология ЦНС

Диагностика болезни

Для подтверждения диагноза и выбора правильного лечения пациенты должны обратиться в больницу к узкопрофильному специалисту – неврологу. Чтобы оценить состояние врач использует следующие методы диагностики:

  • Опрос пациента об общем самочувствии, тревожащих симптомах. Тщательный осмотр пациента.
  • Проведение МРТ, во время которого исследуется головной и спинной мозг.
  • Регулярное проведение анализа крови – иммунологический мониторинг. Это необходимо для оценки действенности лечения и своевременного выявления ухудшения состояния. Эти анализы сравниваются между собой, но не следует идентифицировать с результатами здоровых людей.

Диагностика заболевания

Лечение рассеянного склероза

Для лечения заболевания используются комплексные методы: прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено не только на устранение болезни, но и всех симптомов. Больные рассеянным склерозом должны четко выполнять все рекомендации врача, чтобы добиться желаемого результата.
Лечебная терапия включает следующие методы:

  • БетаферонПрием противовирусных медикаментозных препаратов, что обусловлено вирусной природой заболевания. Применяется в каждом случае индивидуально.
    Чаще всего назначается «Бетаферона», который помогает облегчить состояние больного, снижает длительность периода обострения и увеличивает продолжительности ремиссии. Принимать препарат следует на протяжении 2 лет, чтобы достичь стойкого результата. Альтернативой вышеописанного препарата является «Реаферон», «Рибонуклеаза».
  • Гормональные препараты – глюкокортикостероиды, прием которых следует сочетать с альмагелем, низкоуглеводной диетой и аскорбиновой кислотой, которая является стимулятором синтеза глюкокортикоидов.
  • «Ноотропил» — рекомендован прием по одной капсуле трижды в день на протяжении трех месяцев. «Глютаминовая кислота» — по 1 грамму 3 раза в сутки; «Актовегин» (улучшает метаболические процессы в головном мозге) – вводится внутривенно при помощи капельницы.
  • Высокую эффективность в борьбе с рассеянным склерозом показало переливание плазмы крови (200 мл с интервалом 5 дней).
  • Прием медикаментов, улучшающих мочеотделение – «Фуросемид» (по 1 таблетке утром), «Гемодез».
  • В тяжелых случаях показано проведения плазмофореза (максимум 5 сеансов).

Народное лечение рассеянного склероза:

  • Пророщенная пшеница. Зерна промыть, сложить в емкость и немного залить водой – оставить на пару дней до появления ростков (важно, ростки не должны быть более двух миллиметров). Готовое сырье пропустить через мясорубку, добавить молоко и хорошо перемешать до образования однородной кашицы. Принимать утром натощак в течение месяца, после чего сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс. Проросшая пшеница
  • Прополис. Для приготовления народного средства потребуется измельчить 10 грамм прополиса и соединить со сливочным маслом (90 грамм) – все хорошо перемешать. Принимать по половине чайной ложки трижды в день, заедая медом. Для достижения желаемого результата следует принимать смесь в течение одного месяца. Прополис

Профилактика рассеянного склероза

На данный момент заболевание не является досконально изученным, в частности, нет точной информации о причинах его развития, поэтому и мер профилактики конкретных не существует. Одним из методов предотвращения развития заболевания является правильный образ жизни без сильных эмоциональных стрессов.
Для того чтобы избежать обострений у пациентов в диагнозом рассеянный склероз врачи рекомендуют придерживаться несложных рекомендаций:

  • Обеспечить регулярные физические нагрузки (это не должны быть изнуряющие тренировки, достаточно простых упражнений, которые активизируют кровообращение, улучшают самочувствие и повышают тонус мышц).
  • Минимизация стрессов и умственных переутомлений.
  • Полный отказ от вредных пристрастий, курения и алкоголя.
  • Нормализация массы тела, если в этом есть необходимость.
  • Выполнение всех рекомендаций, даже в период стойкой ремиссии.
  • Обеспечение правильного питания, с большим содержанием витаминов, минералов, полезных веществ и ограничением употребления жирных продуктов.

Здоровый образ жизни для профилактики рассеянного склероза

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии