Сахарный диабет

Дефицит гормона инсулина – заболевание, которые известно человечеству с давних времен, но невзирая на это и скорость развития медицинских технологий, получение новых знаний о болезни, крайне сложно выявить ее на ранних стадиях. Многие пациенты даже не догадываются о наличии сахарного диабета, списывая симптомы на гормональную перестройку организма, другие заболевания. Сахарный диабет негативно сказывается на здоровье и обменных процессах, поэтому крайне важно определить его как можно раньше и начать своевременное лечение.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это эндокринологическая болезнь хронического характера, развивающаяся в результате недостатка инсулина. Гормон, синтезируемый поджелудочной железой, участвует в расщеплении сахара и транспортировке глюкозы через кровь к тканям органов для обеспечения организма дополнительной энергией. В случае недостатка инсулина значительно повышается уровень сахара, что негативно сказывается на всем организме.

Сахарный диабет

Причины развития заболевания

Возникает заболевание чаще всего при наличии следующих причин или предпосылок:

  • Наследственная предрасположенность, в частности, если сахарным диабетом страдает отец, вероятность развития болезни у детей гораздо выше, чем если заболевание наблюдается у матери.
  • Неправильное питание – злоупотребление продуктами с высоким содержанием калорий, глюкозы и углеводов.
  • Наличие лишнего веса, а при второй и последующих степенях ожирения вероятность развития диабета сахарного возрастает на 80%.
  • Отсутствие физических нагрузок, низкая активность человека.
  • Частые переживания стрессовых ситуаций или затяжная депрессия. Спровоцировать болезнь может и сильное потрясение или нервный срыв.
  • Продолжительный прием препаратов определенной группы, к примеру, гормональных, мочегонные или желчегонных.
  • Наличие вирусной инфекции в организме (ветрянки, гриппа, краснухи).

Симптомы болезни

К тревожным сигналам, которые являются свидетельством наличии болезни относится:

  • Постоянное ощущение жажды, которое не пропадает даже после обильного питья.
  • Частое мочеиспускание, особенно в ночное время. Это вызывает определенный дискомфорт и неудобства, нарушает установленный образ жизни.
  • На белье остаются капли мочи, которые высыхая, напоминают следы засохшего крахмала (белые и плотные пятна).
  • Человек жалуется на быструю утомляемость и сонливость.
  • Резко снижается зрение, все предметы видятся расплывчатыми.
  • Часто сопровождает ощущение покалывания и онемения, особенно в области ладоней и подошв.
  • Медленное и очень плохое заживление ран, даже самых мелких и незначительных.
  • Пациента беспокоит зуд, который особенно интенсивный в области паха.
  • Резкая потеря веса без других видимых на то причин.
  • Сильный голод, который тяжело утолить.

Важно помнить, что многие из симптомов проявляются уже тогда, когда в организме наблюдается дефицит инсулина и начались необратимые процессы нарушения выработки гормона поджелудочной железой. Крайне сложно определить болезнь на начальном этапе, поэтому 80% пациентов не знают о наличии болезни.

Симптомы болезни

Типы сахарного диабета

Различается 2 типа диабета сахарного, которые имеют характерные отличия невзирая на некую схожесть.

  • Диабет первого типа (инсулинзависимый) – заболевание, характеризующееся гибелью бета-клеток поджелудочной железы, основная роль которых — выработка инсулина. В результате данного процесса происходит дефицит гормона, что провоцирует сахарный диабет. К причинам развития болезни относится нарушение работы иммунной системы, наличие в организме человека инфекции вирусного характера. Как правило, данному типу заболевания подвержены дети и подростки. Единственным вариантом лечения болезни является регулярное проведение инъекций инсулина до конца жизни.
  • Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которому подвержены люди в возрасте от тридцати лет и развивается в результате не восприятия организмом, клетками тканей и органов инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за неправильного реагирования организма на гормон, глюкоза накапливается в крови и провоцирует протекание негативных процессов в организме. В случае несвоевременного лечения, выработка инсулина прекращается вовсе, поскольку повышенный уровень глюкозы в крови неблагоприятно влияет на бета-клетки и способствует их разрушению.

Типы сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться в клинику к врачу эндокринологу, который специализируется на данной болезни. Для обследования проводятся следующие процедуры и обследования:

  • Сдача анализа крови натощак на уровень сахара в крови. В некоторых случаях, когда пациент находится в зоне риска заболевания, проводится тест с нагрузкой, чтобы определить толерантность к глюкозе.
  • Проведение анализа мочи на содержание сахара и определение его уровня. Также может проводится исследование мочи на наличие ацетона.
  • Немаловажным является проведение анализа на установку гликированного гемоглобина, который поможет определить средний показатель глюкозы в крови за прошедшие три месяца.
  • Важно помнить, сахарный диабет – то хроническое заболевание, которое невозможно вылечить, поэтому для поддержания нормального состояния требуется регулярное проведение поддерживающей терапии.

Диагностика сахарного диабета

Лечение болезни

Основным методом лечения диабета первого типа (инсулинзависимого) является регулярное проведение инъекций инсулина. Благодаря современным медицинским инструментам проводить уколы стало гораздо проще, для этого используются инсулиновые помпы, шприцы-ручки. Дозировка инсулина устанавливается индивидуально для каждого пациента и не рекомендуется ее самостоятельно изменять. Количество инсулина зависит от уровня содержания сахара в крови, наличия других сопутствующих заболеваний (к примеру, ожирения), способа жизни пациента.
В случае неполной недостаточности поджелудочной железы врач может назначить прием медикаментозных препаратов, которые способны стимулировать выработку гормона в организме человека. Для устранения невосприимчивости организмом инсулина могут применяться другие группы медикаментов, которые ликвидируют инсулинрезистентность и помогают сохранить здоровье человека. Важным фактором является соблюдение специальной диеты, в которой подбираются продукты с минимальным содержанием сахара, углеводов, а также стимулирующих работу поджелудочной железы.

Лечение болезни

Профилактика заболевания

Для того чтобы избежать развития заболевания важно выполнять рекомендации врача эндокринолога, которые помогут сохранить здоровье и не попасть в группу риска. К профилактическим методам относится:

  • Регулярная проверка уровня сахара в крови, в частности, рекомендовано тем, кто попадает в группу риска. Людям старше сорока лет проводить данное исследование регулярно, минимум дважды в год.
  • Изменение привычки питания, переход на сбалансированное питание с преобладанием полезных продуктов – фруктов с низким содержанием глюкозы, овощей, рыбы, мяса нежирных сортов. Кроме того, рекомендовано соблюдать режим питания и распределить употребление пищи на три равноценных приема и несколько перекусов.
  • Выполнение ежедневно несложные физические упражнения, что поможет привести в норму вес и снизить вероятность развития диабета сахарного.
  • Нормализация веса, что поможет снизить вероятность развития заболевания.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии