Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина у ребенкаОдним из инфекционных заболеваний, от которых чаще всего страдают дети в возрасте 2-10 лет, является скарлатина. Данная болезнь характеризуется развитием ангины с одновременным появлением кожной сыпи в результате интоксикации организма, вызванной бактерией стрептококка группы А. Болезнь весьма опасна и протекает достаточно сложно, а нередко вызывает и ряд осложнений. Крайне важно правильно диагностировать недуг и начать своевременное лечение антибиотиками – это поможет облегчить состояние пациента, снять болевой синдром, а изоляция больного предотвратит распространение инфекции. Скарлатину, как и любое другое заболевание, гораздо проще предотвратить, чем лечить, поэтому следует соблюдать меры профилактики и привить эти навыки ребенку.

Что такое скарлатина?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией стрептококка, которое проявляется воспалением слизистых оболочек горла, миндалин, а также сыпью на коже. Основные характеристики заболевания:

  • Причиной развития является интоксикация организма в результате попадания в него бактерии.
  • Основные симптомы схожи с ангиной или простудной болезнью, но важно вовремя выявить специфические признаки и начать правильное лечение.
  • Заболевание передается воздушно-капельным путем (через слюну путем попадания бактерий на слизистые оболочки рта или носа), реже через кожу при наличии на ней открытых ран, травм.
  • В первую очередь поражается горло, развивается ангина, а инфекция распространяется по телу, провоцируя расширение сосудов, что вызывает появление сыпи и других симптомов.
  • Человек заразен в течение 22 дней с появления первых симптомов, поэтому следует минимизировать контакт с окружающими, а все предметы, которыми пользовался больной, тщательно дезинфицировать.
  • Страдают недугом чаще малыши или дети младшего школьного возраста, вызвано это тем, что они часто меняются игрушками, предметами личной гигиены или другими вещами, в результате чего бактерии переходят от одного ребенка к другому.
  • Пик распространения болезни – осень, зима.
  • Повторно скарлатина развивается крайне редко, поскольку в организме вырабатывается иммунитет к бактериям, вызывающим недуг.

Что такое скарлатина

Причины развития заболевания

Главной причиной развития скарлатины является заражение бактерией стрептококка. К предпосылкам активизации недуга относится:

  • Ослабленный иммунитет, что спровоцировано частыми простудными заболеваниями, наличием ряда хронических заболеваний или приемом определенных медикаментозных препаратов.
  • Тесный контакт с человеком, который является переносчиком бактерии или болен скарлатиной.
  • Использование одних и тех же предметов с человеком, зараженным скарлатиной.

Симптомы и признаки скарлатины

Болезнь скарлатина развивается весьма стремительно и агрессивно. Инкубационный период может длиться до десяти дней, в это время недуг может протекать бессимптомно. Важно помнить, болезнь негативно влияет на здоровье сердца и в качестве осложнений может развиться повреждение сердечных клапанов. Основными признаками скарлатины является:

  • Воспаление горла: появление сильной боли, которая обостряется во время глотания, а также покраснение слизистых, появление на миндалинах гнойных образований.
  • Высокая температура, которая порой достигает отметки 40 градусов и провоцирует развитие лихорадки.
    Высокая температура при скарлатине
  • Головные боли, снижение физической активности, повышение раздражительности и нервозности, капризности (у детей), сонливости, появление общей слабости.
  • Сыпь при скарлатинеСпецифическим симптомом скарлатины является появление ярко-красных высыпаний на теле, лице; образование алых полос, которые локализуются в области подмышек, паховых складок, коленях, локтях. Важной особенностью является отсутствие сыпи в области носа и губ, где светлая кожа очень контрастирует с ярко-алыми щеками и шеей.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Отсутствие аппетита, реже наблюдаются негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, понос.

Диагностика болезни

Для того чтобы точно установить диагноз и начать правильное лечение необходимо получить консультацию врача педиатра или терапевта (если скарлатина возникла у взрослого). Категорически запрещено посещать поликлинику с подозрением на скарлатину, поскольку человек очень заразен и может спровоцировать распространение инфекции. При первом посещении врач оценит состояние слизистых оболочек горла, кожных покровов, высыпаний и общее самочувствие пациента. Помочь в постановке диагноза поможет проведение пробы на наличие стрептококка в горле и на миндалинах. Данный тест крайне важен, поскольку существует ряд заболеваний, которые имеют схожие симптомы, но требуют кардинально другого лечения, чем скарлатина.

Осмотр доктора

Скарлатина лечение

Лечение скарлатины следует проводить под чутким руководством и контролем лечащего врача, а начинать его стоит только после подтверждения диагноза и установления возбудителя недуга. Основная терапия для борьбы с заболеванием включает несколько важных направлений:

  • Соблюдение строгого постельного режима в первые 10 дней развития болезни. При средней и легкой степени пациент находится в домашних условиях, а при тяжелой подлежит госпитализации.
    Постельный режим при скарлатине
  • Полная изоляция больного ребенка от коллектива и окружающих, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  • Прием антибиотиков – медикаментозных препаратов определенной группы (пенициллина), которые направлены на борьбу с бактериями, спровоцировавших заболевание. Лекарства назначает врач и оптимальный курс составляет минимум 10 дней – этого времени достаточно, чтобы вылечить заболевание. Важно продолжать лечение и пройти курс до конца, даже если явные симптомы заболевания прошли, иначе велик риск рецидива недуга. В качестве антибиотиков применяется: «Амоксициллин» (3 раза в сутки по 250 мг), «Сумамед», «Ампиокс», «Цикафалексин».
    Антибиотики при скарлатине
  • В случае наличия у ребенка аллергии на антибиотики пенициллинового ряда или их непереносимости, может использоваться эритромицин для лечения скарлатины.
  • Обезболивающие препараты, которые помогут уменьшить боль в горле, облегчить состояние больного. К такого рода лекарствам относится «Лизак», «Стрепсилс», «Септолете», но важно помнить, маленьким детям такие леденцы давать не стоит, поскольку они могут подавиться. Также может использоваться раствор фурацилина или диоксидина для полоскания горла; не менее эффективным в данном случае будет отвар ромашки, календулы или шалфея.
    Лечение скарлатины
  • Важно пересмотреть меню больного и ограничить прием острой, соленой или маринованной пищи, которая будет дополнительно раздражать слизистую горла, вызывая еще больше боли и дискомфорта. Предпочтение в питании следует отдать перетертым блюдам жидкой или средней консистенции, что облегчит глотание.
  • Устранение зуда, появление которого провоцируют высыпания на теле. Для этого используются антигистаминные препараты («Диазолин», «Супрастин», «Лоратадин», «Димедрол», «Тавегил»), а для местного применения могут применяться разного рода крема и мази на основе кортикостероидов.
  • Нормализовать температуру тела и облегчить состояние поможет обильное питье простой воды, прием «Панадола», «Нурофена», «Ибупрофена». Важно помнить, категорически запрещено детям сбивать высокую температуру при помощи ацетилсалициловой кислоты (аспирина), данный лекарственный препарат может привести к смертельному заболеванию – синдрому Рея.
    Жаропонижающие при скарлатине

Скарлатина профилактика

Скарлатина – это весьма опасная, неприятная и заразная болезнь, заразиться которой очень просто посредством контакта с больным человеком. Для того чтобы избежать длительного лечения, возможных осложнений, необходимо максимально обезопасить себя от недуга, приняв профилактические меры. Защитить себя или ребенка от заболевания можно только ограничив контакт с больным человеком, поскольку вакцину еще не изобрели. Особенно внимательными следует быть женщинам в период вынашивания ребенка, ведь болезнь опасна и может негативно повлиять на развитие плода.
К основным мерам профилактики, которые помогут избежать заражения, относится:

  • Регулярное мытье рук с мылом после посещения общественных мест, прогулки по улице или поездки в транспорте. Важно делать эта правильно и тщательно.
  • Использование предметов гигиены, столовых приборов только сугубо в индивидуальном порядке. Крайне важно приучить к данному правилу ребенка – это поможет избежать не только скарлатины, но и ряда других заболеваний.
  • Ограничение контакта с людьми, которые имеют явные симптомы скарлатины.

Профилактика скарлатины

Если в семье один из членов заболел (чаще это бывают дети), необходимо ограничить распространение инфекции, для этого следует тщательно мыть всю посуду, игрушки, предметы, которыми пользовался больной, а при возможности свести к минимуму контакт пациента с окружающими.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии