Спазмофилия
- Что такое спазмофилия
- Причины возникновения
- Симптомы спазмофилии
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое спазмофилия
Что такое спазмофилия? Спазмофилия – это такое заболевание детей раннего возраста, которое характеризуется нарушением минерального обмена, также повышенной нервно-мышечной возбудимостью, а также склонностью к спастическим и судорожным состояниям.
Причины возникновения
Данное заболевание подразумевает под собой расстройство и нарушение кальциево-фосфорного обмена. Это нарушение сопровождает течение тяжелого или среднетяжелого рахита.
Отмечается, что дети, которые получает довольно долго грудное вскармливание, практически никогда не встречаются с таким заболеванием как спазмофилия.
В группе риска находятся все дети, которые находятся на искусственном вскармливании, недоношенные, а также те дети, которые живут в неправильных и не благоприятных санитарно-гигиенических условиях.
Симптомы спазмофилии
Традиционными симптомами спазмофилии являются судороги мышц гортани. Эти судороги появляются, когда ребенок начинает плакать или даже без видимых причин.
Такой приступ ларингоспазма характеризуется частичным перекрытием дыхательных путей, свистящим вдохом, бледностью кожи. В крайне редких случаях приступ ларингоспазма может привести к гибели ребенка.
Еще одним симптомом проявления спазмофилии может быть карпопедальный спазм. Это судорога мышц кистей и стоп. Данный приступ может длиться часами или даже сутками. Длительный карпопедальный спазм при спазмофилии может привести к реактивному отеку тыльной поверхности кистей и стоп.
Стоит отметить, что у детей первых шести месяцев жизни спазмофилия чаще протекает в виде ларингоспазма. В уже более старшем возрасте ребенок переносит спазмофилию как карпопедальный спазм.
Диагностика заболевания
При ярко выраженной спазмофилии диагностика не составляет особого труда.
Но также могут использоваться для диагностики механические или кожно-гальванические пробы, которые проводятся для того, чтобы оценить нервно-мышечную возбудимость.
Также проводятся такие анализы как биохимический анализ крови, исследование КОС крови.
Методы лечения
Если у ребенка начинается ларингоспазм, то ему необходимо срочно предоставить неотложную помощь. Если во время приступа произошла остановка дыхания и сердечной деятельности, то необходима безотлагательная реанимация.
В любом случае лечение исключительно индивидуально. Назначается оно врачом-специалистом, исходя из общего состояния ребенка, а также сопутствующих факторов.