Тромбоцитопения
- Что такое тромбоцитопения?
- Причины тромбоцитопении
- Симптомы тромбоцитопении
- Диагностика болезни
- Лечение тромбоцитопении
- Профилактика тромбоцитопении
Распространенной гематологической проблемой считается снижение в крови количества тромбоцитов, что вызывает развитие тромбоцитопении. Заболевание является весьма опасным, поскольку приводит к нарушению свертываемости крови, что часто провоцирует кровотечения, кровоточивость слизистых оболочек или кровоизлияния во внутренние органы, что представляет опасность как для здоровья человека, так и для его жизни. Часто данная болезнь является вторичной, то есть развивается на фоне других гематологических проблем, иногда она появляется самостоятельно.
Что такое тромбоцитопения?
Тромбоциты – это бесцветные маленькие клетки, которые выполняют жизненно важную функцию по свертываемости крови, а их недостаток в крови приводит к развитию болезни тромбоцитопении и ряду негативных последствий. Образуются эти кровяные тельца в костном мозге и циркулируют в крови до 10 дней, после чего удаляются при помощи селезенки. Развиваться недуг может как следствие других болезней, самостоятельно или может быть врожденным (появляется в результате попадания через плаценту аутоантител, которые были у матери, страдавшей данной болезнью).
Причины тромбоцитопении
Причиной развития тромбоцитопении является снижение количества тромбоцитов в крови, а это может быть спровоцировано следующими факторами:
- Проблемы с синтезом тромбоцитов: снижение количества их выработки (гипоплазия мегакариоцитарного ростка, в результате которой клетками просто негде и неоткуда вырабатываться. Такие патологические изменения могут быть вызваны приемом медикаментозных препаратов, перенесенной инфекцией или проведением вакцинации); проблемы с процессом создания телец, что может быть спровоцировано дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в организме; замещение клеток мегакариоцитарного ростка опухолевым образованием.
- Быстрое разрушение тромбоцитов, невозможность костного мозга восполнить дефицит клеток в крови. Такие проблемы могут быть вызваны иммунными и неиммунными причинами. Для первого типа тромбоцитопении характерными признаками является: сохранение нормального уровня остальных кровяных клеток; увеличение селезенки в допустимых размерах; раздражение мегакариоцитарного ростка. Второй тип болезни развивается при поражении сосудов в результате инфекции, атеросклероза, травм, ожогов.
- Проблемы с распределением тромбоцитов. Возникает такая патология в результате увеличения селезенки, что тормозит процесс «утилизации» тромбоцитов.
Иногда причиной развития тромбоцитопении является аллергия или наличие других более опасных болезней в организме, например, рака. Нередко фактором, способствующим недугу, является злоупотребление алкогольными напитками.
Симптомы тромбоцитопении
Главным признаком тромбоцитопении является наличие кровоточивости, которая прежде всего появляется на слизистых оболочках (на деснах, в носу). Возникают они внезапно и такому явлению не предшествуют травмы, физические, химические повреждения тканей или другое воздействие. При частом проявлении беспричинных кровотечений следует обратиться к специалисту и сдать кровь, чтобы установить природу их происхождения.
К другим симптомам тромбоцитопении относится:
- Появление гематом разных размеров на любом участке тела. Вызвано это может быть прежде всего внутренними кровотечениями или травмированием (даже минимальным) кожных покровов.
- Весьма специфическим симптомом является появление кожной сыпи, которая локализуется в большинстве случаев на ногах. Вызвано это может поражением мелких кровеносных сосудов.
- У людей с тромбоцитопенией возникают трудности в остановке кровотечения, даже при малейших травмах, порезах или во время удаления зуба. Нередко наблюдаются кровяные сгустки и в моче, каловых массах.
- У женщин, которым поставили диагноз «тромбоцитопения» наблюдаются обильные менструальные выделения, которые наблюдаются на протяжении длительного времени.
- Результатом тромбоцитопении может стать развитие анемии, а соответственно, появление симптомов, характерных для данного заболевания.
Диагностика болезни
Для того чтобы установить причину кровотечений и появления других симптомов следует обратиться к терапевту, а также получить консультацию гематолога. При первом посещении кабинета врача будет проведен тщательный осмотр пациента, сбор анамнеза, установление хронических заболеваний, причин, которые могли привести к проблеме и анализ симптомов. По результатам полученных данных доктор может установить предварительный диагноз, но для его подтверждения требуется проведение ряда диагностических процедур:
- Лабораторное исследование крови: общий и биохимический анализ. В результатах прежде всего следует обратить внимание на количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов – при тромбоцитопении это показатели будут гораздо ниже нормы. При развитии заболевания количество тромбоцитов в 1 мл крови составляет менее 100-150 тысяч клеток, а при снижении количества ниже 50 развивается критическая форма, которая с высокой вероятностью может привести к летальному исходу.
- Проведение анализа костного мозга для установления точного диагноза. Для исследования делается пункция и если в ходе изучения пунктата обнаруживается мегакариоциты, то это явно свидетельствует о развитии тромбоцитопении. Если же их нет, то причиной симптомов может быть нарушение выработки тромбоцитов.
- Ультразвуковое исследование селезенки, которая при наличии болезни будет увеличена в размерах.
Лечение тромбоцитопении
На начальных этапах развития болезнь может никак себя не проявлять, не вызывать опасений у пациента и его близких. При отсутствии внешних признаков могут происходить внутренние изменения: кровотечения, кровоизлияния, что при отсутствии необходимой помощи может привести к осложнениям и необратимым последствиям, а в особо сложном случае и к летальному исходу.
Лечить тромбоцитопению следует только под чутким контролем доктора, с регулярным осмотром и контролем анализа крови. Основные терапевтические методы включают:
- Постоянное наблюдение врача, если тромбоцитопения развивается в легкой форме. К примеру, у беременных женщин проблемы исчезают спустя короткое время после родов.
- При сложной форм используется лечение, направленное на устранение причины заболевания, к примеру, при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты назначаются медикаменты с высоким содержанием данных элементов, что значительно улучшает общее состояние пациента и результаты анализов.
- Переливание тромбоцитов от донора – это позволит повысить их уровень в крови и улучшить свертываемость крови.
- Дополнительно может использоваться ведение иммуноглобулина, тромбоцитарной массы.
- При иммунной тромбоцитопении назначается преднизолон, курс приема которого составляет 1 месяц, а дозировка зависит от индивидуальных особенностей пациента и его организма.
Для повышения уровня тромбоцитов могут использоваться методы народной медицины, но такое лечение допустимо при легкой форме болезни и при условии, что пациент все равно регулярно посещает врача и ставит его в известность об используемой терапии.
К основным народным средствам относится:
- Настой вербены: 1 чайную ложку травы залить 250 мл кипятка и настоять. Пить напиток в течение дня маленькими глотками, каждый день следует готовить свежую порцию. Спустя месяц приема будут видны первые результаты по улучшению анализа крови.
- Лекарственная крапива. Одну ложку сухих листьев залить кипятком, прокипятить и дать остыть. Отцедить получившийся настой и принимать по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи.
- Кунжутное масло также оказывает благоприятное воздействие. Пить его следует после еды трижды в день.
Профилактика тромбоцитопении
Можно предотвратить развитие только повторной тромбоцитопении, то есть профилактические меры все направлены на недопущение рецидива болезни. Предупредить первичное возникновение болезни практически невозможно.
К основным мерам профилактики относится:
- Снижение риска получения травм и повреждений кожных покровов, органов.
- Минимизация физических нагрузок, полный отказ от занятий травматическими видами спорта.
- Пациентам, которым ранее был поставлен диагноз «тромбоцитопения» категорически запрещено принимать нестероидные препараты, аспирин – данные препараты оказывают негативное влияние на синтез тромбоцитов и могут спровоцировать развитие болезни, появление кровотечений.
- Полный отказ от приема алкогольных напитков.