Замершая беременность

Замершая беременность

Что такое замершая беременность

Замершая беременность – это прекращение развитие плода внутри утробы матери, которое диагностируется, как правило, на ранних сроках вынашивания ребенка. Замирание ребенка происходит в результате воздействия различных неблагоприятных факторов — начиная от образа жизни беременной и состояния ее здоровья, заканчивая генетической несовместимостью родителей. такое патологическое состояние опасно для здоровья и жизни женщины, поскольку плод, начиная разлагаться выделяет токсины, которые вызывают интоксикацию организма, ухудшают самочувствие и здоровье женщины. Важно своевременно провести чистку, в ином случае велик риск развития сложных заболеваний органов репродуктивной системы, что в будущем может привести к бесплодию.

Чтобы предотвратить патологию необходимо тщательно планировать беременность, своевременно становится на учет и выполнять все рекомендации гинеколога. Замершая беременность встречается достаточно редко, но каждая женщина должна знать причины, которые могут спровоцировать патологию и основные признаки болезни.

Причины замершей беременности

Спровоцировать замирание плода могут различные факторы. В первом триместре беременности спровоцировать патологию могут следующие факторы:

  • Злоупотребление алкоголем и частое курение. Вредные привычки негативно действуют на плод, процесс кровообращения и функционирование многих систем. Это может спровоцировать смерть плода или привести к задержке развития или формированию аномалий.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно сказываются на развитии плода и течении беременности. Как правило, это средства, нарушающие гормональный фон, повышающие или снижающий артериальное давление.
  • Протекание в организме женщины инфекционных заболеваний. В большинстве случаев это краснуха, грипп, герпес и цитомегаловирус.
  • Наличие у беременной заболеваний, которые передаются половым путем – сифилис, микоплазмоз, гонорея и др.
  • Наличие у женщины сахарного диабета инсулинозависимого типа.
  • Нарушение гормонального фона в результате неправильного функционирования половых органов или эндокринной системы. В большинстве случаев замирание беременности вызывает дефицит эстрогена или прогестерона, а также переизбыток мужского полового гормона — андрогена.
  • Нарушение питания плода в результате образования тромба в кровеносных сосудах плаценты (антифосфолипидный синдром).
  • Занятость на вредном производстве или проживание в экологически загрязненном регионе.
  • Сильные стрессы и эмоциональные переживания.
  • Физические нагрузки, которые сопряжены с поднятием тяжестей.
  • Аутоиммунные процессы – негативная реакция организма на плод (ребенок воспринимается как чужеродный агент и иммунитет направляет все силы на борьбу с ним).
  • Наличие генетических аномалий плода, которые несовместимы с жизнью.

В особой зоне риска находятся беременные старше 35 лет, женщины, у которых ранее была внематочная беременность, есть патологии строения органов или заболевания. Кроме того, привести к замиранию плода может большое количество абортов, которые были выполнены до беременности.

Симптомы замершей беременности

При замирании плода беременность перестает развиваться. На ранних этапах крайне сложно распознать патологию самостоятельно. Не существует четких признаков, которые бы достоверно указывали на замершую беременность, однако, женщину должны насторожить следующие симптомы:

  • Резкое прекращение токсикоза.
  • Частые схваткообразные или тянущие приступы боли в нижней части живота.
  • Появление кровянистых мажущих выделений из влагалища.
  • Прекращение процесса набухания молочных желез.
  • Снижение базальной температуры, при этом общая температура тела повышается.

Если замирание беременности проявляется на более поздних сроках, то тревожным сигналом становится прекращение шевелений плода. Однако это может указывать на гипоксии, поэтому обязательно требуется консультация гинеколога для установления диагноза.

Диагностика болезни

В случае появления тревожных симптомов, которые могут указывать на замершую беременность, женщине необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. Для подтверждения смерти плода выполняется ряд лабораторных тестов и инструментальных исследований:

  • Анализ на ХГЧ. Так, если уровень гормона ниже нормы, которая должна быть на определенном сроке беременности – это верный признак замершей беременности. В некоторых случаях гормональный фон сохраняется на протяжении нескольких недель после замирания, поэтому для подтверждения опасений проводятся дополнительные исследования.
  • Ультразвуковое исследование плода, которое позволяет достоверно определить наличие или отсутствие жизнедеятельности плода, в частности, прослушать сердцебиение.
  • Гинекологический осмотр, во время которого врача должны насторожить следующие факторы: несоответствие размеров матки сроку беременности и слишком низкая базальная температура.

Чистка после замершей беременности

При замершей беременности речи о сохранении плода не может быть. Здесь главное сберечь физическое здоровье женщины и ее психоэмоциональное состояние. Замерший плод может спровоцировать интоксикацию организма, поэтому следует как можно раньше провести чистку матки, удалив эмбрион.

В большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт. Особенно часто это наблюдается на ранних сроках – 3-5 недель. Порой женщина даже не подозревает о том, что была беременная, поскольку плод выходит вместе с менструальными выделениями, которые могут начаться на несколько дней позже указанного срока.

Если после замершей беременности не произошел самопроизвольный выкидыш, применяется один из методов решения проблемы:

  • Медикаментозный. Применение такой методик используется на сроке до 8 недель и провоцирует выкидыш.
  • Вакуум-аспирация – операция, во время которой плод удаляется при помощи вакуумного отсоса. Проводится процедура под наркозом.
  • Выскабливание и чистка полости матки.

Для того чтобы восстановить физическое здоровье пациентки и предотвратить появление такой патологии в будущем, важно установить причину замирания. С этой целью проводится полное обследование женщины и ее партнера. Прежде всего оценивается гормональный фон, выявляется наличие инфекционных, воспалительных или генетических заболеваний.

Профилактика замирания плода

После замершей беременности женскому организму требуется восстановление. Категорически запрещено планировать ребенка в ближайшие полгода после чистки. За этот период времени крайне важно установить и устранить причину, которая спровоцировала патологию.

Прежде всего следует сделать анализ на гормоны и мазок на инфекции, передающиеся половым путем. Дополнительно следует провести ультразвуковое исследование органов малого таза, чтобы оценить их функционирование. Важной диагностической процедурой является проведение генетического теста на совместимость партнеров.

Чтобы избежать повторения неблагоприятного сценария важно тщательно подготовиться к планированию следующей беременности, выполняя все рекомендации врача:

  • Пройти полное обследование обоим партнерам.
  • Пролечить все инфекционные и воспалительные заболевания, а хронические ввести в стадию длительной ремиссии.
  • Сделать прививки от краснухи и ветрянки.
  • Укрепить иммунитет, пропив курс витаминов и минералов, которые обязательно должен назначать врач.

Если все результаты анализов и исследования в норме, специалисты рекомендуют восстановить эмоциональное состояние, которое также играет важную роль в благоприятном зачатии, вынашивании и рождении ребенка. Так, врачи рекомендуют отдохнуть вблизи природы, идеальный вариант – морской или горный курорт.

При соблюдении всех рекомендаций, существует высокий шанс благоприятного вынашивания ребенка.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии